cnnic第20次报告来得无声无息,不像以前最早cnnic报告有网站报告的排名等,出来后业内打的翻江倒海,很有“娱乐效果”,蛮“悲喜剧”效应。现在的报告,一幅苦大仇深,挖掘一堆民生相关数据,以图证明一个地球人都知道的话题“互联网普及在提速”!

貌似关注民生的报告,忘记最多的其实也是大众本身。报告中对于.cn域名的增长超过.com,对于网吧成为家之外第二选择的上网场所,对于手机上网的增长,对于青少年周平均上网时间的增长,互联网生活助手功能使用率低等,都均以大手笔突出描述。到底,是互联网的春风,cnnic在中国互联网的“英明作用”,呼唤大众从麻将桌、牌桌、酒卓来到电脑桌,还是,其他原因?
4月份时候去广西参加百度的联盟峰会,回来在机场等飞机,今年四月,正式国内股市“流火”之时,四周次起彼伏的,都是关于股票的话题。CDMA上网的、手机直接上网的、电话下单的,据说,这一把股市的火,火的中关村手机上网卡脱销。
就是,也难怪手机上网的网民数,从半年前的1700万,到了今天的4430万,更何况,还有中国移动的“为虎作伥”,免费手机报,送!话费套餐必含上网费,宰!乃至去年底的用手机上网抢免费票的百万大酬宾活动,狠!。
不是互联网的本质带动互联网,是互联网中的你、我的需求power了互联网。从上面这个小案例,很明显的看到,真正驱动互联网的,要嘛你有杀手级的驱动事件,驱动的用户的内心,譬如,娱乐是最基本的需要,所以,娱乐占过半的互联网应用。要嘛你有足够杀手级的经济驱动,譬如1元钱抢注cn域名,让cnnic的cn域名注册业绩是突飞猛进,貌似把.com踩在脚下了。而同时,面对沉迷网络的那些青少年,罪过的不是互联网本身,而是互联网的应用者们。

真正驱动中国互联网的,就是U,只有了解U的需求,U的心理,才能真正驱动中国互联网。是网络应用推动了互联网,而不是CNNIC!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!