把web2.0放在一个很长时段来看,具有什么样的价值?

       从电子媒介诞生以来,媒介发生变化的速度越来越快,但时下让我们感到兴奋的WEB2.0到底有多少价值?

       如果从财务收购兼并来看,目前WEB2.0公司的价值不算太高,与上世纪末电信领域和网络公司的收购案看,WEB2.0不过是一次对网络的改良运动,WEB2.0公司最大收购案值也不过几亿美元;与时代华纳收购AOL的千亿美元、电信领域动不动上百亿美元的合并案相比,WEB2.0公司都是小菜。

      从媒介研究理论的角度看,WEB2.0的革命性也远不如电报、广播、电视的革命性来得强,WEB2.0公司的革命性在于,它比以前的电子媒介更强调互动、用户参与等,但这也只是网络革命的一次策略性深入吧。

       从信息论的角度看,WEB2.0的确可能制造了史无前例多的用户数据量,目前是每秒一个BLOG,那么基本上每秒也会产生一个新的RSS源,如果我们把BLOG作为SNS的一个基本元素,可能十个BLOG有一个是属于某个SNS网络的。信息论关心的是数据传递的测量和技术问题,但这些数据中真正有用、对人有意义的有多少?

     光有比特是毫无意义,重要的是这些数据是否被人和机器频繁调用、被用来参与外部世界的行动。

     绝大部分WEB2.0的数据被人看成是垃圾,我认为这是一种误解。这些由普通用户创造的数据在方便人们相互学习、更有效的发挥个人创造性能量、方便机器理解、形成更灵活的组织等方面,可能具有前所未有的作用,它能形成一个人与人、机器与机器、人与机器之间更紧联系的网络。

     从人的角度看,过去人们每天读几份报纸,看两个小时电视,人是一个庞大电子广播体系的被动受众,这种被动引起了工业信息社会的很多问题,比如人被媒介孤立的说法,一直大众媒介理论的一个争论的话题。

     网络的诞生让人们可以在虚拟空间获得更大的信息自由度和主动性,也产生了新的综合,而WEB2.0则进一步提升人们成为信息的主人,普通人可以方便的掌握话语权,人们也能得以更灵活的组织,组织也变得越来越专业、项目型、随意型,人的力量得以更广泛的被发挥。(从19世纪大众报纸兴旺以来,每次革命性的媒介技术进步都会引起社会等级体系和组织架构的变化,每到此时,精英与大众的争论总会火热一阵,这大概也是目前BLOG圈子里精英与大众话题再次升温的原因。)

    问题是: WEB2.0能从多大程度上促进人的力量的发挥?

     亚历山大图书馆一直是西方人眼中的圣殿,它几乎收集欧洲世界公元前所有的知识,其中伟大的作品数不胜数,比如,千百年来被文论家们翻来覆去研究的古希腊悲剧, 据说,由于亚历山大图书馆被摧毁,后世流传的古希腊悲剧不到其馆藏的十分之一。

    亚历山大图书馆被卡尔萨根认为是人类文明的外部存储器,可惜被毁掉了,在萨根看来,人类最伟大的发明实际是书籍和印刷之类的媒介技术,媒介技术是人类本身的外部记忆体和传播工具,如果没有它们,知识的传递和创造将不可想象。

       从这个角度看,WEB1.0更多的还是延续了传统电子媒介“单向广播”的角色,而WEB2.0则把这种“单向广播”变成了“互动的、人与机器相互理解的”,它特别强调普通人参与知识的创造、强调人和机器更有效的获取数据、交换数据:比如机器可以更方便的根据一个人的BLOG了解个人的行为、需求,人和机器也可以更方便的通过互动的交换信息。

      如果把人类过去的媒介看成是一个藏书丰富的亚历山大图书馆,那么WEB1.0和WEB2.0,有点类似于印刷术,它有助于提升普通人的信息权力,有助于大众参与知识的创造和传递,这大概是WEB2.0最大的价值所在。

     


1条评论

  1. 2.0早已有之! 2.0最大程度的改变了人们参与互联网的感受, 其价值将是创造一个全新的时代, 改变人们的思维和习惯!

发表评论

评论也有版权!