接着上一篇。
    我并不认同某些投行分析师认为未来网络将只有巨头通吃的看法,相反,我认为目前新的网络技术为传统媒体提供新的生机。
     如果新浪们是“内容抢劫犯”,那抢劫并不一定能长久。
     这就像欧洲的殖民者发现新大陆一样,凭借着枪炮和机器的新技术,欧洲殖民者们可以在美洲抢劫印弟安人的土地和黄金,但在东方,他们碰到了中国和印度和日本。
   东方国家古代文明很发达,而且有自己创新的能力,完全有能力适应和创造新的世界秩序。
    过去传统媒体曾经试图不被新浪们“抢劫”,也曾经在2000年前后组织过自保联盟,但这些联盟成员当时自己连网站都没有,也并不了解新媒体技术,联盟无疾而终。
    随着web2.0等新技术的流行,我认为传统媒体完全有可能比较好的完成转型,只要结合自己创造内容的核心,积极的采用新的技术,就能活下来。
    当然也不排除有很多固步自封的媒体像印弟安人一样被抢劫,被灭绝。

   来点有建设性的意见:
一、 采用RSS等新技术。
    和2000年时不一样,时下的传统媒体网站大多已经有自己的网站,但由于这些网站各自为阵,湮没在门户和数量以亿计的网页之中。
     由于门户的挤压,传统媒体网站访问量不足,这些网站也不能帮助传统媒体与自己的受众形成互动,基本属于死网站。
      但新的技术已经可以使这些具有原创内容的网站不需要再通过门户而方便的聚合起来。RSS(简易信息聚合)就是其中的核心。
      传统媒体只需要与feedsky.com等RSS技术提供商合作,就可以使自己的网站也支持信息聚合,同时,受众则只需要有RSS的阅读器就可以方便的订阅各种分散的信息源,并且形成个性化的信息门户,到时,传统媒体才能真正与自己的读者在网上直接交流。
      除了自身网站支持RSS,也要注意向自己的读者推荐开放的RSS接受器,比如微软的下一代个人门户windows live就是一个以RSS订阅为核心的个性化门户,事实上,GOOGLE、AOL、微软、雅虎等巨头都提供了RSS阅读器。
     这些技术和个人门户都是免费的,而且feedsky、GOOGLE、微软也不会去做内容
    它们与生产原创内容为核心竞争力的媒体并不形成直接竞争。
     这样,传统媒体就能直接跳过门户网站这个强盗式的渠道商。

二、 抵制新浪们的新招术。
      新浪、搜狐、网易们是绝对没有诚意与传统媒体们合作的。
     不管是过去把媒体的内容“放”在自己的网站上做成“门户”,还是现在新浪们推出的RSS阅读器“新浪点点通”,都只是想以最低成本“抢劫”媒体们的原创内容。
     新浪是十分阴险的,新浪把自己的RSS阅读器形容为一个“好用的读书工具”,它不直接说点点通是一个个性化的信息聚合工具,而只是告诉大家,这是一个好用的读书工具,悄悄的扩大自己的用户群。
     事实上,如果媒体们都推荐使用更为开放的阅读器,未来是大有希望跳过新浪这一层中间渠道商的,但新浪十分害怕这一点,它一心只想推动自己的RSS阅读器普及化,把用户粘在自己的阅读器上,从而继续强奸媒体。
      我们可以看到,新浪点点通是一个完全捆绑新浪自身内容的阅读器,新浪的BLOG也首选新浪的RSS阅读器阅读,这和网易部落完全封闭在网易内部如出一辙。
     新浪网易的聪明都花在怎么算计用户和媒体上了。 

     如果长此以往,久而久之,媒体们得不到充分的营养,更为贫血,更无法完成自身向网络的转型。
      所以,我建议媒体的老总们,如果要推荐RSS阅读器,最好是自己能控制的,或者是推荐充分开放的,不要又着了门户们的道。

三、 形成媒体联盟,提高议价能力。
     2000年的时候,媒体的联盟可能无疾而终,但时过境迁,今天就不一定了。
     其实这个联盟成立并不难,我就听过好多位报业的老总报怨门户们对自身的冲击,这个联盟要明确的与三大门户就内容方面的收益谈判,并且利用web2.0的技术升级,逐渐摆脱新浪们的控制。
    我们欣赏北青网这样的放自己传统媒体的原创内容摆的网站,但象新浪们这样强奸内容的创造者,破坏传统媒体未来生命线的网站要警惕。
     像新浪们这样肆无忌惮的强奸传统媒体、强奸原创内容源的行为,在全世界是罕见的。
    如果一家台湾网站或美国网站敢于这样干,可能天天都在打官司,但在中国,大家已经见怪不怪。
    这是对原创性极度的不尊重,也是对产业资源的极大浪费。



4条评论

  1. SB,传统媒体还贫血吗?一个个肥得溜油,反而是网络门户以前瘦得可怜,毕竟是免费的媒体,也就这几年翻了个身,靠的还是短信

  2. 中国的互联网是最狂野最放纵最奇怪的一隅,一方面有政府的严密过滤,一方面又盗版与非法横行,想让新浪们停止侵权,一个字:难。

  3. [quote]
    http://blog.donews.com/brucexiong/archive/2005/11/17/630418.aspx

    面临网络挑战,给传统媒体支几招(一)

    接着上一篇。
    我并不认同某些投行分析师认为未来网络将只有巨头通吃的看法,相反,我认为目前新的网络技术为传统媒体提供新的生机。
    如果新…

  4. 我以为,报纸们如果明年再不动手,可能最后挣扎的机会都没有了。

发表评论

评论也有版权!