01月 7, 2013

一,解放双手:

当人们(不仅是设计师和创客们)从繁琐复杂的手工工序中解放出来之后,可以用大把的时间和精力,用更NB的工具去创造更精巧的东西。

现在我们还能看到的那些做手艺品的大师们,他们从小开始学习各种技艺,甚至经历过各种魔鬼式训练,几十年后,方成大师。等到几十岁之后,这些大师们完全可以凭着他们对这个手艺的“感觉”进行创作和制造。但我们不难想象,这位老师傅的一生有相当大的一部分时间花在了练习和重复劳动上。

他们要花时间学习每一种新的手法;创作新作品的时候,要花时间去修改雕琢;甚至有的手工艺品,没办法用模具进行复制,因此,老师傅只能用手或者简单的工具进行长时间的重复劳动复制之前的作品。而现在看来,这些时间花的有些冤枉。

有了3D打印机,这一切似乎将变得不一样。设计师们可以在相同的时间内更专注于设计环节,而不是花时间去修改实物模型。

二,能所不能:

帮普通人做到一些专业的事。

这一点,3D打印机跟烤面包机挺像的。以前,你可能不会烤面包,但有了烤面包机之后,你就可以自己在家烤面包了,而且味道还比较可控。人与其他动物的最大不同之处在于:可以利用工具并改进工具去完成一些人力不能及的事情。3D打印机是专用来解决复杂制作工艺的工具,这是工具发展史上的一个小小的进步。

帮助设计师去实现一些以前不可能做到的创意。

我老觉得乔布斯当年喜欢那些彩色的绚丽的东西是因为他嗑药了。他喜欢把那些绚丽的色彩带到他的产品中,他的公司里。幸运的是,当时的生产工具已经可以满足他的需求,能完成他设想的作品。

遗憾的是,并不是每位设计师都能最终造出自己真正想要的实物作品。它可能是结构复杂,可能是材料达不到要求,也有可能是脑袋比手灵巧太多。那么,一个可以利用多种材料进行复杂工艺制作的灵巧的工具就会帮上大忙。

三,放飞想象:Free Your Imagination

当年没有计算机的时候,那时的人们肯定想不到现在可以在手机上团购电影票。新的工具会带着人们的思想走向另一个等级。我们学过了平面几何,可以熟练的处理平面问题,而有了立体几何,我们可以处理更多的问题。就好像比尔盖茨13岁就开始编程,于是乎就早早的利用计算机语言这种工具改造世界。人类有了火,就会各种玩火。一样的道理。

3D打印机为我们打开了更广阔的空间,让天马行空显得现实,让科幻小说作家的思想也上了一个台阶。

生物3D打印的发展,必然会让我们的医疗水平上一个台阶,仅这一例,就足以让我们看清3D打印的价值。

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!