01月 8, 2011

网上搜索了一些资料,希望对产品开发、设计均有帮助。

几个对设计、开发可能会有影响的大点:
1.分辨率的支持:
Android1.5默认只支持480*320的分辨率,而从1.6后便官方支持主流的三种分辨率。对应在开发上,1.6后的sdk便支持High/Midd/Low
三种分辨率(开发者只需要把对应的图放到对应的folder就行),而对于1.5就只有一个folder,那就需要自己做适配了…
2.Multitouch :
这个查了很多资料才搞懂,Android的原生代码其实从1.5开始便支持multitouch,但是google官方把这个功能关闭了,直到2.0才正式的放出来。但是HTC
Hero最开始搭载1.5系统的时候他自己把这个功能开起来了,所以某些1.5的系统(如Hero)便也支持multitouch。
多说一句,multitouch实际上除了软件支持,硬件也得支持,起码也是电容屏吧,否则电阻屏也是不支持的
3.Push Message : 2.2开始就可以Cloud to
Device去push各种message了,像iphone一样,这点我没有仔细研究过,但我想应该是咱们就可以猛的push用户而不用偷偷的在后台开个service在那儿循环的问服务器了。
4.对OpenGL的支持 : 2.0 NDK开始支持Open GL ES 2.0,2.2开始全面支持 Open GL
ES2.0,据说图像性能方面有了很大的提升,做游戏的兄弟们得注意了。
其他更详细的就参见下面的图吧(来源于泡泡网论坛):
07月 9, 2010

目前国内互联网最火热的两个词,一个是LBS,一个便是团购了,本文主要谈谈团购。

自从山寨之王王兴把groupon模式从国外带到中国,成立美团网,一夜之间,团购网站红遍了中国,出现了打打小小近千家。不仅独立团购网站红红火火,国内各大门户网站也摩拳擦掌,先有爱帮、点评、58同城之流,人人的糯米网更是将团购推向了一个高潮:第一天就有15w人次参加了其电影院门票的团购,而今新浪、腾讯都悄悄的把团购上线了。
这让我想起了网络(网页)游戏火热的年代。国内各门户或者大大小小的网站基本上都靠广告赚钱,这也是最传统的商业模式,但是毕竟广告位有限,价格也只能卖那么多,而且很多广告是按照点击量来分账的,这就决定了大家每年的广告收入都是可以看得到,算得出来的。于是,当网络(网页)游戏出来后,大家似乎找到了个可以把流量变现的金矿: 反正我从用户那儿收不到钱(除了腾讯),那我就拼命的让你玩游戏吧,玩游戏你总得掏钱吧,这样就把自己的流量从用户手中间接变现了。
而团购无疑是让各网站流量变现的一个更好的模式。你看我新闻不掏钱,下我软件不掏钱,看我电影视频不掏钱,那我推出一个让你心动的团购商品,哥们,你反正要买,在我这儿买也是一样…你只要买了,我就等于间接从你手里收钱了。而更关键在于这个模式运作起来并不难:找一套现成的软件,找几个人在当地谈一些好的低价的商品放到网站上,就可以坐在家里收钱了。简直是完美之急。
所以,我大胆预测,接下来的半年了,团购也许会成为各大有流量网站的标配,尤其是土豆、优酷、迅雷、搜狐、网易、51 这种有固定的海量用户,但又只能收广告费的网站。
当然,做团购和传统的网站有一个最本质的区别:用户掏钱了…。所以,这些网站要真想好好的把流量变现,还需要学会如何做生意,那就是东西质量要好,售后服务也得好,不然也就是昙花一现,搞不好还被用户骂死,反正造成用户流失。
最后,尽管拥有者大流量的网站都会去做团购,但是诸如美团、拉手之类的依然还是有机会,因为团购成功的要素有两个:对商家资源的把控能力,做流量的能力,其中更重要的是第一个能力,只要在第一方面有所突破,在另一方面适当加强,依然还是能够获得一席之地,毕竟是专业的,而大流量的网站毕竟只是希望把流量变现,而不是他的主业,所以不用太担心,各自定位和目标不一样,做好自己擅长的事情就好。
本人新浪微博地址: http://t.sina.com.cn/timbao