12月 14, 2012

在这两个世界里都有一个巨头,它们就是亚马逊和苹果。这两家公司在我们的眼里看上去并没有什么不同,只不过一个改变了购物习惯,一个改变了手机工业,就此而已。但是在经过深入分析后,这两家公司还有很多的不同点,并且值得我们深思。

这两家巨头几乎在自己的领域里都是绝对的统治者,但是他们的盈利率却大不相同。据某机构调查统计,在亚马逊570亿美元的销售额中利润率不到1%,为5.13亿美元,而苹果公司在1570亿美元的销售额中利润率为35%,为552亿美元。相差接近35倍的利润率是否有点让你震惊了呢?但实际上在股票的表现方面两者不相伯仲,涨幅都在40%左右,甚至在投资市场大家对亚马逊更有信心,更加看好它。

苹果的盈利模式依靠的是软件加硬件的模式,现在甚至硬件的盈利能力已经远远超过了软件。而亚马逊则完全不依靠硬件赚钱,他提供的更多是软件上的服务,比如流媒体、电子商务、电子书和新加入的云服务等等,所以亚马逊可以完全以不赚钱的方式销售自己的硬件以打垮竞争对手。

正是基于这些不同点,投资人认为亚马逊在未来会更加的稳定,并且随着平台的扩大不仅利润率会不断上升。而苹果想要保持现在的高利润必须持续的推出具有革命性的产品来拉动一个数十亿美元的市场,然而就近期来看苹果暂时没有这样的产品出现,所有的利润率都被iPhone和iPad所“绑架”,也就是说如果有一天亚马逊或者谷歌在硬件上有了新的突破,或者消费者对苹果的着迷程度下降,那么苹果将会受到重大打击。

12月 12, 2012

在2012年的WWDC(苹果全球开发者大会)中,苹果发布了最新一代的移动操作系统——iOS6,其中让所有人震惊的是它将谷歌地图拒之门外,取而代之的是自己的苹果地图。当人们第一次使用苹果地图的时候,会被它华丽的浏览方式所震撼,然而之后就会陷入对谷歌地图精确性的怀念,因为苹果地图实在太不靠谱了!

对于苹果地图带来的麻烦已经有很多用户反映过,苹果CEO蒂姆·库克还为此专门致歉。但是接下来发生的事情估计会让人彻底失去对苹果地图的信任。

在澳大利亚一个名叫米尔迪拉的城市,当地警方刚刚从距离该市约70公里的Murray-Sunset国家公园解救了一名驾驶者。这名司机本来打算前往米尔迪拉市,然后从家出发后就开启了苹果地图进行导航,接下来的事情让你怎么也想不到,跟着地图的指示,它就把车开进了这个国家公园。后来才得知原来这个苹果地图的一个BUG,它们将米尔迪拉市放在了该公园附近,最糟糕的是这里没有手机信号,所以驾驶员必须步行很长时间才能到有信号的地方打求救电话,并且这里白天最高的温度高达46摄氏度,这让该名司机吃够了苦头,他在这样的环境里没有食物、没有水源的情况下足足待了24个小时,要不是警方赶到将他救了出来,很有可能就丧命于此。现在米尔迪拉警方已经通知大众,前往该市勿用苹果地图来导航,直到苹果公司更新地图信息。到今天为止,苹果公司已经接到了米尔迪拉市准确的地理位置信息并更改了米尔迪拉市在苹果地图上的位置。

对于苹果着急将谷歌清理出自己版图的心情笔者十分的理解,但是作为一个有社会责任感的公司,如何能将这么一个“半成品地图”推向市场呢?苹果CEO蒂姆·库克狡辩说在美国以外的地区还在努力中,难道言下之意是美国就没有问题吗?那么布鲁克林大桥被扭曲成麻花是怎么回事呢?

不能说苹果为了地图投入不够,他们为挖到有经验的地图开发者开出了850000美元的年薪,并且负担一切因为工作调动而产生的费用,但是地图的开发非一朝一夕,完全可以等到条件成熟后再振翅高飞,这样就不会出现现在一边倒的舆论声讨。

Tags: ,.
12月 7, 2012

记得儿时,我们那时候变形金刚的玩具还是高不可攀的,所以衍生了不少类似的机器人玩具。笔者小时候就有一个可以变成飞机的机器人玩具,然而在几次搬家之后已经丢失了。时至今日,我们再次谈起机器人,大多数人的脑海里都会浮现出谷歌的安卓系统。

如果我们谈安卓系统,那么就不得不说三星公司,因为它凭借安卓系统成为了业界最大的移动设备制造商。然而我们必须要想一个问题,在众多采用安卓系统的公司里,为什么只有三星能够如此快的崛起呢?

我们可以通过统计图表发现三星移动部门是三星集团众多产业中最多利润最高,并且保持着持续的增长。这部分的增长来自于三星把握住了智能手机替代传统手机的浪潮,因此得到了现在斐然的成绩。然而通过下面一个图表我们能够看出,三星在这波浪潮中投入了多少的资金。

400亿美元!这是三星为移动设备在广告上的支出。如果算上公关和产品的促销,这个投资额度将进一步提高,占据了三星电信部门整个收益的15%。这一点跟苹果刚好相反,苹果今年将这部分支出降到了历史最低的5%。三星移动400亿美元的支出已经超过了可口可乐,微软这部分的支出还不到三星的一半。

从这些数据上我们看得出三星公司能够快速的成长为业界的龙头,大量的营销支出是功不可没的,但是笔者认为,这些巨额的支出也带来了一个问题,那就是利润的下降。在今年10月底的时候,三星电信部门已经被爆出因为营销费用支出过大,利润出现了下滑,幅度在2%左右。

但这并没有让三星减少营销费用,反而表示将在市场竞争越来越激烈的今天,加大投资力度,保持自己的市场占有量。这项举措是否能够得到相应的效果我们不得而知,但不得不提醒各位的是,三星现在已经超过苹果成为全球最大智能手机制造商,而且三星的产业非常丰富,因此能够摊薄一些营销成本。

Tags: ,.
11月 19, 2012

记得小时候每天下午五点半准时在电视机前收看两集连播的《舒克与贝塔》。这对于儿时的我们是一件很幸福的事情,唯一让我们苦恼的是两集的时间太短了,加起来也只有40分钟。现在播放一集动画片就足足有半个小时,你别高兴太早,这并不是一集动画片做得更长了,而是中间会插播无数的广告。但是这些广告真的能起到效果吗?看完我们今天的介绍你就知道结果了。

来自马萨诸塞州州立大学阿默斯特校区的拉梅什•西塔曼教授通过对670万独立访客的分析调查后发现,有6%的访客当他们在点击一个视频两秒钟后,如果还未缓冲完成,那么就会直接选择“关闭”。这个数字看似很小,但是你继续看下去就会知道这个6%是致命的。西塔曼教授的这篇论文中还指出,人们对缓冲时间的耐心跟视频的时间长短也有关系,而时间长短的界定是以30分钟为界限的。人们在缓冲短视频的时候,在两秒前会有6%的访客选择了关闭,此后每增加一秒就会有接近6%的用户关闭,我们以此推算下来,当缓冲时间为10秒的时候,就会有超过50%的访客选择了放弃观看该视频,这不得不让我们感到震惊。在长视频方面,人们愿意付出等待缓冲的时间是短视频的2倍。

这篇论文在最后指出,在网速越来越快的今天,用户的要求也越来越高,,以我们现在的网速是无法追上用户的耐心零界点的,因为现在几乎要求在点击视频的同时就能打开播放。不过有一点比较例外,就是用户对于移动设备的宽容度比较高,几乎在缓冲时间30秒之后,才会有50%的用户选择关闭。

这个调查是在美国进行的,因此笔者认为如果这个调查在中国进行,或许数字会更高一些,因为中国的用户们早就习惯了长达1分钟的广告时间,而且大部分都还在使用DSL模式上网,所以你不得不佩服中国网友们的耐心,绝对是全世界最好的。

Tags: .
11月 8, 2012

对于谷歌的第四代机,即Nexus4。从它还没有“出生”就已经引起了绝大的关注。如今,Nexus4终于亮相了,并且和当初业界人士猜测的一样,它没有和三星公司进行合作,而是LG帮助谷歌生产和设计了这款Nexus4。从我们的体验来看,Nexus4是一款平庸和非凡的混合体。下面就让我们来看看具体情况,帮助你准确的判断一下是否值得拥有它。

平庸:毫无创意的外观和microSD插槽的缺失

当这款Nexus4出现在我们眼前的时候,你从外型上还真分辨不出它和Nexus3之间有什么差别。电源按钮位于手机的右上侧,音量按键位于左侧,耳机接口位于顶部,数据线接口位于底部中心位置。听完这个描述你会跟我当时的想法一样——没有任何的创意!和它的竞争对手Lumia 920或者HTC 8X相比起来,设计实在太保守了。先别说大胆的Lumia 920,就连一贯以保守著称的HTC这次在HTC 8X的设计上也大胆启用了新的元素。而Nexus4在外型上唯一特别的点是后盖采用了玻璃材质,手感的确不错,但这也是笔者担心的地方,如果一个不小心手机磕碰到硬物,后盖会不会就此破裂,同时破裂之后维修的费用会不会高得可怕呢?

造型上的保守我们还能理解为延续经典,但是对于内存的保守笔者无法理解。这款Nexus4的ROM只有8G和16G两种!就连iPhone都提供了一个32G的版本。如果你是一个资深的机友,那么你会骂我一句笨蛋,安卓系统的手机都可以用microSD卡进行扩展的。但笔者不得不告诉你,这款Nexus4就没有!真的,我找遍了整台机器都没有找到!这次microSD插槽的缺失真是让人很费解,难道是一味的追求机身纤薄还是略带强制性的让大家选购16G的呢?或者笔者想得再远一点,难道是让大家都选择云储存,所以就减少了本地的存储空间吗?但笔者只能说,这一下可害苦了中国用户,因为手机移动上网的费用实在太高,没有那么多流量可以浪费在云端。

非凡:地球上最快的手机和优秀的续航能力

谷歌曾经自豪的表示Nexus4将是地球上最快的手机,这一点我们在进行体验的时候深有体会,搭配了频率为1.5GHz的高通Snapdragon S4 Pro CPU,而RAM也高达2GB。在使用过程中,Nexus4的响应速度绝对是我使用过的手机中最快的,可以毫无延迟的执行命令。即使我们同时运行不少程序时也不会“不动”,比如我们在接电话的同时运行程序,甚至是插拨一个电话进来都会很快的执行。

如此大的屏幕和高的配置会是所有电池的噩梦,因为它们都是耗电大户。因此,如果Nexus4的续航能力不够优异,那我也只能将其归类为功能强大的设备,而不是一部可移动设备。但是我得告诉大家,这次的Nexus4在续航能力上表现相当的优异,甚至有些出乎我的意料。从早上九点开始我打接了不少的电话和进行了众多应用程序的测试,直到凌晨2点,它才终于“歇火”了。这一点可以看出,Nexus4最低也能维持我们在外一天的使用而无需充电。

以上是我们得出的一些关于Nexus4的体验,希望能够对你在选择手机时有所帮助。当然,我们还是建议根据你的实际用途来选择手机,因为并非所有人都适合4.7英尺这类大尺寸手机,特别是手小一点的女士,可能在使用中会造成一些不便。

10月 30, 2012
10月 29, 2012

10月 26, 2012


在Surface发布之初,它和Windows 8操作系统就被微软公司给予了高度的期望。在今年中旬微软CEO史蒂夫·鲍尔默在《告全体员工书》的邮件里对这两款产品做了描述,其中对Surface的描述是“Windows重大、让人兴奋的产品”,而后对Surface又做了定义,“对达成Windows 8远景有好处”。然而在我今天真正拿到Surface并进行体验后,或许会对你是否选择这款产品能提供帮助。对于Surface的性能我在这里无需多加累复,因为已经被说得太多了。今天我们的重点将是对它独特的显示屏幕尺寸带来的使用感受进行深度体验。

在没有上手Surface的时候,它看起来跟普通的平板电脑差不多,然而将其拿起来的时候,除了“大”我找不到其他的形容词。整机10.81英寸的大小和0.37英寸的厚度让我在横着拿的时候有些不适,而竖起来的时候更是有些不伦不类,特别是16:9的屏幕在竖起来的时候显得太长了。正是因为这一点,如果你是一个喜欢用移动设备来进行电子书阅读的用户,我就得提醒你在购买时要想好,因为它没有办法给你太好的阅读感受,视觉上有点无法“兼顾”。当我在长时间握持时,很快就容易感到手酸,即使是放在腿上进行操作依旧不是特别方便。这将完全不同于你使用其他平板电脑可以长时间手持操作,毕竟Surface还是有它笔记本的一面,因此它还是适合放置在桌面上进行操作。

但Surface并非无可取之处,它同样拥有很鲜明的特点,漂亮的外形即使和iPad相比也毫不逊色,特别是在对手面临掉漆、刮伤事件后,它显得更加的动人。而且当它被放在桌子上操作的时候,强大的硬件性能配合上Windows 8系统的软件性能使得它操作起来十分的棒,在滑动界面的时候快速、流畅,对于程序响应也很及时,而且任何3D游戏都难不倒它,这样我们就理解为什么鲍尔默会将其称为让人兴奋的产品了。

在本文最后,我还要跟大家分享一点的就是关于Surface的电池性能,官方宣称的是八小时的使用时间。在我用Surface进行了一整天的使用后,比如视频播放、文件编辑、下载软件、网页浏览、电子邮件、玩游戏等等,在第二天早上依旧发现它又一点剩余电力。这点让我相信当我们带Surface外出的时候,不用担心会没有电的问题,同样也就可以将笨重的充电器放在家里。在电池续航能力上,Surface倒是比平板电脑有过之而无不及。

综合这些特点,如果你是一位追求设备移动性而对性能没有太高要求的用户,那么Surface绝非你的最佳选择;如果你是一位对设备有一定办公或商务需求的用户,那么别犹豫了,Surface就是你的最佳选择,而且其惊艳的外形和远高于笔记本的移动性将会带给你意外的惊喜。

10月 25, 2012

  年夏天,绿色电子委员会遇到一个极具争议性的问题,就是苹果公司决定退出EPEAT环保认证体系——电子产品环境评估工具。这个体系是用来衡量电子产品行业的和谐度和顾客对产品使用感受的评估标准。苹果对这个决定作出了相应的回应,原因很简单:是因为最新款笔记本视网膜显示屏还没有得到通用电力公司的认可。众所周知,苹果的这款MPD的售后服务太复杂,并影响到消费者的权益,因此EPEAT给他们施加了一些压力。

  在这起退出事件上了新闻头条之后,苹果公司被迫又重新加入EPEAT环保认证体系并且宣称它的产品会得到认证。正如所预料的,EPEAT的环保认证标准已被重新修改过了,修改过的标准全线支持了苹果所发布的所有产品。通过这一权威的认证标准,产生出来的结果却是多种多样,并且粗暴地将先前的判定结论扔进垃圾箱里。

  想要弄清楚整个认证的流程需要花费很多精力,但是简单说来,能否通过认证只有一个关键因素——苹果公司的产品是否有访问升级功能,并且其零部件必须能够使用各种螺丝刀拆卸,以供安全回收。

  让螺丝刀发挥作用,这事儿轻而易举。但是委员会已经决定将那些有USB接口或者等效端口的装置视为是“可升级的”,并且还伺机澄清制作易于拆卸的组件是为了使其可回收利用。可问题在于,苹果笔记本视网膜显示屏无法修理,也不能升级,更不可能拆卸下来进行回收利用。实际上,产品认证委员会的决定基本上已为这个视网膜显示器通过认证打开了绿灯。

  “我们的工程师花费了一个多小时尝试把电池从电脑上分离开,小心翼翼地避免损坏电池。如果这样的电脑可以获得一个环保的黄金奖章,那我们应该问问自己,到底什么样的东西不能得到这样的环保等级认证呢?”产品认证委员会这样解释道。

  做这样的事情很重要吗?我们可以愤怒的说是的!当iPhone3G的屏幕损坏,把它换掉没什么大不了的。对于iPhone4s,这样的修理是超乎想象的复杂。不如更简单一点,花199美元买一个翻新机,特别是当你想给自己的iPhone做多个修复的时候。

  但更重要的是,轻蔑这些标准最终会将它推入被人完全无视的境地。如果你只需要一个有USB接口和一个不能轻易拆卸的强悍底盘的笔记本的话,不如就选择EPEAT认证的金牌产品吧。

10月 17, 2012

微软公司今年的扛鼎之作surface终于问世了,但是在它的背后仍旧有不少的谜团让所有人感到疑惑。但是不久前根据微软的产品事业部高级副总裁Steven Sinofsky终于透露了一些消息,让我们得知那些属于surface背后的故事。

2009年的夏天微软已经开始将研发的中心从Windows7转向Windows8,然而却在2010年的时候出现了一个划时代的产品——iPad,这个苹果公司的产品一经问世就风靡了世界。微软公司这个时候发现这种触摸的访问方式比之现在传统的方式更加的友好,所以微软也决定将这种触摸方式作为自己的发展方向,于是对Windows8的研发也偏向在触摸设备上使用,更为重要的是微软决定开始生产一种自己的平板电脑来配合Windows8

当制订了发展方向后,数以百计的平板电脑设计原型被设计师们交到了微软的面前。但是经过微软对屏幕的大小尺寸分析研究后发现,10.1英寸的屏幕太小不适合于windows8的分屏模式,而11.1英寸的屏幕又太大显得过于笨拙,在经过多次的实验后发现10.6英寸的16:9屏幕是最合适的,并且决定要安装一个方便携带的键盘,这就是为什么surface最后公布的屏幕数据为10.6英寸的原因。

其实业内人士都应该知道,10.6英寸的屏幕是一个“非标准”尺寸,所以显示屏幕的大批量生产就成为问题。微软虽然表示已经计划用数十亿美元来生产显示屏幕,然而笔者却认为微软肯定会找LG或者夏普来合作生产。

对于这款屏幕大家褒贬不一,因为它屏幕的分辨率只有1366×768,相比苹果New iPad2048×1536分辨率来说简直是天差地别,但是微软表示这种屏幕采用了一种可感光的、具有记忆行为的聚合物涂层,这种新技术可以将亮度和对比度大幅提高,据说可以达到跟苹果同样的水平,可以让用户在使用时没有感受不到任何的差别。

外壳

微软公司为了设计一个完美的外壳做了非常多的尝试。在对无数种材料进行分析研究后决定使用镁合金,以此来制作一个一体成型的机身来减轻重量。因此现在的surface才能把整体重量控制为676克、厚度为9.3毫米。

键盘

surface的键盘几乎是最有趣的地方,因为整个键盘没有键帽。在整个键盘的表面覆盖有3毫米的触摸板,据微软介绍,其实surface也能够使用传统的键盘进行输入,但其实在熟悉这种超薄的键盘后输入会更加的快速。但笔者认为,这种没有回馈式的键盘或许还需要用户花费几天的时间才能完全适应。

微软的surface虽然逐渐的露出了神秘的面容,但是这款微软用来抗衡苹果的产品是否能够经得起市场和时间双重考验,这一切还有待观察。