大牌导演、顶尖演员、创造性的编剧、一流的配角阵容、严谨的学术准备

  虽然集合了韩国最大牌的导演和最顶尖的明星,却仍旧没人设想过一部讲述韩国古代御膳厨房中宫女生活和韩医学题材的连续剧《大长今》能在亚洲无往不利。是什么原因让《大长今》取得如此意义非凡的成绩?在制作这部长篇电视剧的时候各部门进行了怎样的协作?我们的探询于是从这里开始。

“超级大牌”导演李秉勋在拍片现场给李英爱和甄美莉说戏。

  这一桌就是由御膳研究院暨传统糕点教育院长韩福丽制作的宫廷料理,剧中出现的料理很多都是由她亲手制作的。

  李秉勋导演对外景地的选择非常讲究,不仅要实景漂亮,而且构图也要有特色。这里正是他最喜欢的一处外景地,在他此前多部作品中都有出现。

  李英爱身上的这套服装,光是颜色就选了三十几种,李秉勋需要在画面上看起来既符合韩国传统又漂亮的颜色。

  由李英爱主演的《大长今》是一部于2003年9月开始在韩国播出的古装剧,最后这部54集(韩国播出集数)的长篇巨作以最高收视60.8%的耀眼成绩在韩国落下帷幕。此后,《大长今》被台湾引进,并最终以创纪录的收视顺利迈出它红遍亚洲的第一步。今年9月,《大长今》接档《超级女声》在湖南卫视播出后,以平均收视率4%、平均收视份额17.3%的表现稳居全国同时段收视排行榜的第一位。

  大导+巨星+一个敢想敢为的编剧

  《大长今》真正的灵魂人物正是这位“超级大牌”的导演李秉勋。坚决起用从来没有正式编写过史剧的年轻作家金英贤的正是导演李秉勋。

  我想每个人都知道李英爱是谁,但可能很少有人了解在韩国“李秉勋”三个字才更为掷地有声。记者对小长今和崔尚宫的扮演者进行采访的时候曾让她们给予导演简单的评价,她们的经纪人立即阻止道:“实在抱歉,李秉勋在韩国是个超级大牌的导演,我们没办法评价他。”《大长今》真正的灵魂人物正是这位“超级大牌”的导演李秉勋。曾经执导过多部韩国史诗式古装历史剧的他除了《大长今》外,之前的《医道之许浚》曾创下63.8%的超级收视,而风靡东南亚的《商道》也是他的大作,在韩国他的名字就是“收视保证”的代名词,他也自然是个可以决定主演、编剧的实权人物。

  说起对《大长今》编剧的选择,李秉勋显示了超凡的魄力。据悉,最初电视台强烈反对起用金英贤担当编剧,而坚决起用从来没有正式编写过史剧的年轻作家金英贤的正是导演李秉勋,他说“金英贤曾经为我写过两集《商道》的剧本,而且她看过很多的书,我觉得她才华横溢,完全能胜任《大长今》的编剧。”如今《大长今》的红遍亚洲证明了李导的独具慧眼。

  至于李英爱虽然早就是韩国的一线明星,但拍摄《大长今》之前她已经休息了几年时间,复出的第一部戏便是50多集的古装片本就辛苦,而《大长今》又是有关烹调御膳方面的内容,所以拍摄过程更为艰辛。池珍熙对李英爱更是非常佩服,因为这个剧本很多是文言文,李英爱的台词还净是医药专用名词,并且剧本是拿到后就要立刻播出的,所以池珍熙不由感慨,“真不知道李英爱拿到剧本后是怎么记住里面的台词的”。

  敬业更要专业的团队,和一颗传承的心

  韩国是个很重视文化传承的国家,李秉勋当时拍《大长今》的时候很希望达到的效果就是要吸引年轻人了解韩国文化。

  《大长今》如果不是请到这么多一流的配角演员,整个戏就不可能如此精致,视野也不可能这么浩大。除了女主角李英爱,像扮演皇帝的任豪,扮演韩尚宫的梁美京,扮演崔尚宫的甄美莉都是演技高超的前辈演员,就连小长今这个角色都是剧组人员从400多个孩子中严格挑选出来的。

  在制作上,李秉勋的要求之高也是罕见的。被称为“《大长今》博士”的台湾记者姚怡安接受记者采访时说:“大长今整部戏几乎每个画面的构图都是完整的,它的前景中景后景很清楚,同样是室内景,他们会在背后打灯或者从窗户打进来,这都是《女人天下》里没有的。还有比如他们去水原华城拍戏,那里是世界文化遗产,他们花了将近2亿韩元做了照明灯,但李秉勋说照明灯不是他的想法,就拆掉了。”

  姚怡安还特别介绍说,“韩国是个很重视文化传承的国家,李秉勋当时拍《大长今》的时候很希望达到的效果就是要吸引年轻人了解韩国文化,因为年轻人很少看古装戏,觉得故事太老套,颜色、服装、背景太暗沉,剧情太沉闷,所以当初就为了李英爱身上的这套服装,光是颜色就选了三十几种,他需要在画面上看起来既符合韩国传统又漂亮的颜色。而音乐上他放了很多新兴的流行音乐进去,甚至还有HIP-HOP的东西,让年轻人不自觉地就觉得这个音乐很好听,为了韩国的年轻人继承这个文化他做了很多。包括韩国无形文化产业的观念。

  长今在历史上只有一小句话说她有去御膳厨房跟某某人学过,在历史上她从来不是御膳的宫女,但是李秉勋导演就是为了推广第38号无形文化产业,就是韩福丽老师的宫廷家宴的东西,他就把这部戏加重前半段做御膳的东西,他就是希望韩国人民对韩国文化有深度的了解。“

  御膳制作和韩医学部分考究到无微不至

  在考证宫廷御膳做法的时候,剧组特别邀请到在韩国非常有名望的第38号无形文化遗产“朝鲜王朝御膳”技能保有者候补人韩福丽女士。

  虽然以饮食为题材的电影或连续剧不少,但却没有哪一部像《大长今》一样,绝大比例的内容都与饮食有关。最难得的是,这部戏以公元1500年初期朝鲜时代的王宫和在宫中活动的宫女为主角,通过御膳的制作、膳桌的安排、上呈国君或宫女们亲切分食等场面,深度展现宫中饮食的真实面。在考证这些宫廷御膳做法的时候,剧组特别邀请到在韩国非常有名望的第38号无形文化遗产“朝鲜王朝御膳”技能保有者候补人韩福丽女士,同时也是御膳研究院暨传统糕点教育院长。

  拍摄《大长今》中出现的几乎所有御膳,都是韩福丽女士亲手制作,“我无法在厨房做菜,只能勉强借摄影棚的一角,配合刚出炉的剧本,选定好菜肴后,再尽快动手做出御膳料理上桌,送进摄影场内。与演员、同行们一起熬夜,呈现出刚起锅菜肴的真实感与新鲜度,就是我们御膳研究所成员们的任务。”在医学方面的考证上,导演李秉勋更是没有丝毫马虎,之前他指导的古医学题材电视剧《医道之许浚》在韩国曾创下过63.8%的超级收视率,比《大长今》还有过之无不及,当时李秉勋导演就请到了专门的医学顾问朴信植教授帮助他,《许浚》一剧也让原本很艰深的韩医学话题在韩国变得容易接近起来。

  4年后又一部讲述宫中医女题材的电视剧即将拍摄,李秉勋导演又一次与朴信植教授取得了联系,那是在《大长今》开拍之前的一年。导演带着《大长今》简单的剧本大纲找到朴信植教授,朴教授回忆道:“许浚是韩国广为人知的医师,可大长今却是连我这样的医学专家也没怎么听说过的人物。”

  到了开拍前半年,李秉勋导演带着大长今的扮演者李英爱来到朴信植教授所在的医院,“李英爱每天很认真地跟我们学习诊脉、针灸等医学手段。”之后,导演又把编剧带到医院,一起探讨某些剧情需要的病状应该如何表现。“比如编剧说现在需要设计一个长今失去绝对味觉的部分,但同时要求她说话不能有障碍,就是舌头不能麻痹。根据剧情的需要,我们要找出合适的病情跟症状来表现。而长今恢复绝对味觉的片段为了达到既有戏剧性又不失真实性的效果,编剧和我研究后决定用‘蜂针’这个东西。”朴教授还讲到在拍摄现场作为顾问的时候,每天都要彻夜烦恼的便是如何把韩医学中的专业知识通俗易懂地解释给演员。“拍戏的时候,李英爱特别要求我们进棚,在她演戏的时候给予实际的指导,她希望可以正确说出每一个穴位。”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!