11月 15, 2012

文/iDoNews新锐作者 岑峰

2012年是中国互联网企业的跨界年,最典型的例子是手机,小米的成功印证了“早起的鸟儿有虫吃”的道理,这也让越来越多的互联网公司感觉,做手机这事其实挺简单,于是再也按捺不住春心荡漾,忍不住要跳下水来一试深浅。

站在风口,猪都能飞起来。雷军则将其形容为“先爬到山顶,随便踢块石头下去”,但这也要看时机:爬得早了,黑灯瞎火的容易摔倒;爬得晚了,石头都给人踢完了。

做手机之所以会成为一个山头,首先是因为这两年Android的兴起带来了新的机会,模块化的设计使得生产手机变成一件简单的组装工作。再加上之前MTK带领大家做山寨机闹革命的经验,大家觉得这事的确可以做。如果觉得还不够,那再加一条:苹果的软件+硬件两条腿走路模式的成功给互联网公司极大的想象力:现在是体验时代,做好用户体验这正是我们擅长的,至于硬件,这还不容易么?

正当一大堆互联网公司吭哧吭哧往手机这座山头上爬的时候,今天下午2:30,小米将发布“小米盒子”,又开始在另一座山头上往下踢石头。小米能再度开启一个“全民做盒子”的时代吗?

做盒子其实比做手机更简单

小米盒子的做法,其实就是用户熟悉的机顶盒的网络升级版。

从技术角度讲,一款机顶盒由软件和硬件两大部分组成:硬件包含主芯片、调谐解调器、内存、CA(加密系统)接口、外部存储控制器及音频、视频输出等几大部分,主芯片和调谐解调器组成TV模块,用以处理数字流信息;CA系统则是让运营商或服务提供商对用户进行有效管理,例如了解用户在何时收看了什么样的节目;软件则分成应用层、中间解释层和驱动层三层,每一层都包含诸多的程序或接口,通过软件完成与用户的多种交互。无论从模拟到数字,还是DVB-C和DVB-S到IPTV、智能电视以及电视棒和现在以小米盒子为代表的网络电视机顶盒,各种概念一直层出不穷,但这样的结构基本上没有什么大变化。对于用户来说,不管你提的什么概念,关键在于能不能解决我“更好地看电视”的问题。

今天我们看到的小米盒子实际上就相当于一台自带嵌入式操作系统的计算机。一方面可以通过网线或者Wifi接入互联网,将通过网络传输过来的媒体流等信息转换成模拟视音频输出至电视,并在电视上实现数据交换、视频点播、网页浏览、游戏等功能。

随着科技的发展,手机、机顶盒、计算机这三样看起来泾渭分明的东西之间的界限越来越模糊,尤其以手机的发展最为迅猛,我们甚至可以说未来的手机就是今天的超级计算机,从功能上来说,今天的智能手机已经完全覆盖了盒子的所有功能,盒子该有的,今天的智能手机都有,盒子没有的或者做不到的,手机做得更好。

播放视频?没问题!上网?早就有了!游戏?我承认你屏幕是大一些,但操作方面你玩得过来吗?

简单的说,如果只是做出一个可以实现网络电视功能的小盒子,现在所有生产智能手机的厂商完全可以胜任。只要将当前的智能手机方案改一改,把通话等不必要的功能去掉,只保留网络电视相关的功能即可。当然这样的更改可能会增加额外的成本,如果你要现成的解决方案,芯片厂商立马可以给你捧出一堆,从高到低应有尽有;软件支持也不成问题,Android扰乱了手机市场同时也给大家发了游泳圈,哪怕不会水,只要把Android的壳子往身上一套就沉不下去。再想办法解决片源的问题,优酷、奇艺、搜狐,那么多家随便你去谈,如果实在谈不下来,自己架个服务器,往上面传个几千部电影电视,活人还能给尿憋死?

难的是能把猪吹起来的那阵风

说到底,做盒子这件事真的不难,难的是如何如何找到做盒子最适当的机会。几年前盛大联合微软推盒子,并不是说东西不好,而是机会未到。随着技术的进步,网络的普及、带宽、压缩技术、解码技术、交互性和功能的实现这些当年的瓶颈都已经不再是问题,“三网合一”虽然在推行的过程中遇到了各种制约,但也带来了许多可能和机会,让运营商商、手机厂商、互联网公司等不同的参与者,都可以在这场比赛中找到自己的位置,八仙过海,各显神通,条条大路通罗马,谁先跑出来,谁就能往下滚石头笑看风云。

小米已经上路了,还在爬手机这座山的互联网公司们,你们好吗?

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews新锐作者/岑峰

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!