10月 15, 2012

文/DoNews新锐作者 常展图

自己不是好的产品经理,所以不知道好的产品经理应该具备什么能力,只知道做一个产品经理必备的一些能力,以下简单谈谈自己的看法:

在开发人员眼里,你是用户,是产品规划人员、是设计师、是第一个用他们成果的人,经常给他们提产品问题的人,最了解用户需要什么的人,能告诉他们哪些功能优先级高,那些不重要,能告诉他们做什么,为什么要这么做,偶尔还能告诉他们怎么做,能写一些漂亮的文档和原型设计。

所以你要具备:

  • a.一些技术背景(便于和技术人员沟通、做功能优先级的排序等)
  • b.产品原型制作能力(原型文档、需求说明书、流程图,便于研发人员了解用户需求,理清思路,加快开发进程等)
  • c.产品文档能力(用户手册、白皮书,帮助研发人员完成除编码和技术研究外的其他杂事)
  • d.用研发人员的方式和他们沟通,而不是一个传话筒(前提是你做了很多可以缩减开发工作量的工作)
  • e. 收集分析各种数据 (研发人员喜欢可以量化的东西)

研发人员最恨无法把控需求的产品经理,需求经常变,刚做完的工作经常被推翻,客户提出的所有需求不加分析全部要求做的、业务逻辑自己都搞明白的产品经理。最终导致技术人员长时间没产出,没有成果。

在用户眼里,你是技术人员,你是客服人员,你是售前,你是了解他们想要的东西,提供技术解决方案的人,能告诉他们哪些是对的,哪些是错的。

所以你需要具备:

  • a.对自己的公司的产品和涉及技术非常熟悉
  • b.熟悉竞争对手产品和一些较新的技术
  • c.用图形、画板等各种方法引导客户理清思路,找出真实的需求
  • d.擅长总结和分析,找出共性的需求
  • e.勇于拒绝用户的需求,并告诉用户为什么

头脑风暴的时候可以发散的很开,做规划设计的时候可以收的很小。用户最不喜欢答非所问,一问三不知的产品经理。

在老板眼里,只要涉及产品相关的你都可以管。没有产品前,你可以快速调配公司资源,用最少的代价把产品规划上线。产品上线后,他对你的期望提高产品可用度、提高产品竞争力、提高用户黏度、拓宽产品用户领域、提高产品收入等。

所以你需要具备:

  • a.产品规划能力(用户群定义、产品特点定义、核心功能定义、设立竞争门槛、功能规划)
  • b.资源调度组织能力(项目资金、软硬件配套资源、人员)
  • c.多部门之间的协调沟通能力(研发、设计、测试、客服、运维、市场、销售等相关部门的协调沟通)
  • d.产品运营推广能力(包装、宣传、产品定价)
  • e.跟上老板的步伐,快速理解指令意图(把老板也当成一个用户,搞清楚用户需求)
  • f.提供决策素材收集(竞争对手调研、客户调研、市场调研)
  • g.成本意识,时间意识(核算成本,控制产品上线进度)

老板最不喜欢推诿责任、常抱怨、常找理由、不敢担当、有头无尾、无成本意识、产品上线时间一拖再拖的产品经理。

在自己眼里,公司打杂的,其他人不愿做的我们都愿意做;全能选手,没有资源,没有人做的时候,我们都可以顶上;想做一个成功的产品,有很多人用,很多人说好用;钦佩乔帮主和张小龙;很少佩服一个人,一旦佩服五体投地的人,只要有新东西,是第一批体验的人,常常把Google、Facebook、T witter挂在嘴边的人。

有不对的地方,欢迎大家指正~

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/常展图

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!