第一个信箱是HotMail的,第一封Email是个女同学的。我想,1996年前后上网的人应该都差不太多。
  上世纪末离开校园、换了城市生活的时候,每个人都有信箱,但我们还是和许多本来可以保持联系的朋友擦肩而过,断了联系,甚至此生再不会见面。我想有一部分原因是那两年中文信箱恶性竞争的结果:每星期出一个信箱,都以大容量为卖点,从几百K直奔几百M,大家天天忙着抢注自己的名字的信箱,猴子掰玉米,掰一个扔一个,最后的恶果是:你根本不知道联系某人该用他给过你的哪个信箱。
  此后关于Email的故事还有许多:一夜之间,大邮箱都要收费了,某网站这时候大打“咱不要钱”的广告;早时期还有专门的EMAIL形式的电子杂志……兴盛时候,哪个人的Outlook或Foxmail不是得收7、8个信箱的邮件,虽然,大多只是垃圾邮件。
  等Gmail以1G容量推出,久没了抢注热情的人们再度冲锋,随后出来的2G容量的信箱反而没了关注。
  现在,轮到手机信箱上阵了。我发明了个词,叫第三代信箱。
  对照我们用信箱的历程,第一代就是只能在web页面上收取的那种,第二代就是支持POP的大容量信箱。第三代就是跨越有线与无线、在手机与传统互联网之间自由切换的信箱。
  3G门户推出3G.CN信箱,正是为“第三代信箱”概念而来——用电脑收还是手机收发都没问题,你在3g.cn上申请邮箱,设置好POP,不管是新浪、网易、Hotmail……各种信箱都能收发自由、实现附件下载、很快将支持WORD文档转换、附带网络U盘、短信通知等等功能。并且,仍然是免费的。
  黑莓概念这么火,但普及的情况呢?邮箱服务应该从“一部分”高端商务人士蔓延到“更多的”普通大众。3G门户在无线互联网上应用的推动一向如此。现在可以看到,免费信箱很受欢迎,为了能及时抢注到自己偶像以及讨个新年好口彩的“特色”账号,网民们把“YaoMing( 姚明)”、“LiuXiang(刘翔)”,“BeiJing2008”等等抢注一光。
  2007就在眼前,新的一年里我们真的会跨进3G时代吗?不管怎样,“@3G.CN”信箱算是3G门户给大家一份实用的礼物吧。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件