梳理一下自己的2006。
 
年度图书:扫起落叶好过冬
  也许这才是“文明”生长的方式,看完后,甚至有了移民的冲动。喜欢林达的生活方式。
入围:
  南方纪事。每一个字都饱含深情,让人受不了。
  蛤蟆的油。黑泽明的小名叫小明,哈哈。可真是导演风格的书,显然不是口述,助手整理的。
  八十年代访谈录。角度挺好,写得罗嗦得要死,毫无文笔,最大的贡献就是把这些人找到了。
  20位人性见证者。好象叫这名字吧,台湾阮义忠整理的。喜欢上了Diane Arbus,在网上找她的作品好难。
 
总结:今年没买几本书,完整看完的不超过15本。虽然自惭,但也挺为做出版的人害羞的。在圆明园旁的某书店买到了一直想买到送哥哥的幻灭,最早看的时候是在大学图书馆,而这本书恰恰还贴着北大图书馆的分类卡,真是奇遇。
 
 
年度影视:迷失东京
  昨天晚上才看的,选它只是因为某种程度上甚至让我觉得那个人就是在出差的自己。
入围:
  疯狂的石头。适合一个心情不错的周末。
  越狱。实在受不了它在每个环节都要搞个提心吊胆的转折。决定不再往下看了。
  老友记。虽然很老很老了,可它很温暖我。
  无痛失恋。也是老片,很好。
 
总结:对夜宴、黄金甲这样的大片,成功地做到了仍然坚持不看,我怕陷入饭局上疯狂的讨论,似乎那是房子、车子、猫狗宠物外唯一的话题,而且是被强制必谈的话题。三峡好人因为出差,没赶上3G门户的专场,比较遗憾,同事弥补我的遗憾,让贾导给了我一张签名海报,贴在办公室门上。对电影的关注真的太少,而今年尤甚。
 
年度展览/演出/活动: 林一峰@3G门户城市唱游
  我们做的。Live Music的感觉真好。
入围:
  从莫奈到毕加索。听说是人家要修展览馆,没地方放这么多作品了才来中国的。真是受歧视。很好,真的很好。
  从“极地”到“铁西区”—东北当代艺术展。闫实的“献给未识之神”参展,不明白为什么所有的展览都要写错他的名字或作品名,要不就是灯光不好。
  余震。英国的年轻人。朋友隆重推荐的。我没太多触动。
  晴朗的婚礼。很隆重特别。
  南方摇滚音乐节。是这名字吗?在深圳,只看了一场。许巍现在可真安静。
 
总结:得承认一个朋友的批评是对的,我不够开放,趣味太单一。
 
年度传媒:国家地理(中文版)
  唯一有购买冲动,一期不买心里难受的杂志。翻译得非常好,是我看过唯一没错别字的杂志。

入围:
  21世纪经济报道。偶尔还是有独家消息的。
  看电影。资讯足够,弥补我对电影的无知。字太小,幸亏我视力30年来一直这么好。
  三联生活周刊。几乎全是在候机厅买的。图片真的是太差了,但是有新东西。
 
总结:《读书》今年只买了一本,《万象》完全不看了。《书城》换老板后只买了改版的第一期。《IT经理世界》也只是看一下封面。上周移动送VIP杂志,我选择了《财经》,今年它那期“穷人的银行家”的封面是中文财经类媒体中最好的一张照片。50元一本的《生活》都是或送或借的,看了几期,现在没每期定做的音乐了。看过今年创刊的《体育画报》的那期郎平,我认为可以期待,如果07年要不到赠阅,就打算买。《新周刊》今年的封面没怎么用心。电视依然不看,报纸没多少新鲜。
 
年度体育项目:篮球
  挚爱。每月都有2次以上。还可以有盖帽和三分,得意。
侯选:
  晨跑。去年的承诺,言犹在耳。坚持了有一月吗?
  俯卧撑。30个,可怜。
  海上摩托艇。爽啊,但这个好象有点牵强。
  飞镖。两次。
 
总结:该去尝试一个新的体育项目。
 
年度忠实品牌:NOKIA
  今年被同事折磨,不断把自己的手机拿去给他们测试流媒体,我的手机总是在换,换来换去还是NOKIA。N80,7710,6110,还有个奇形怪状的不知道型号的。
 
入围:
  JORDAN。很过分地买了两双。一双是21代的,1450元,真的太贵太贵了。黑红色的,放在北京,和老球友打过几场,博得无数羡慕。一双是训练鞋,放在广州。打折得来,比较划算,但是和同事去打过一场,大家都没反应。明年再不买篮球鞋。除非2007年JORDAN出23代。
  南方航空。航餐越来越难吃,甚至去掉了唯一可称道的黄油。
  如家:各个城市换着住啊住,一直住到它上市。季琦是明星,孙坚还是用7710。他们的汉庭已经开始做了。
   
总结:不给人家做广告,要做只做自己的。
 
年度饮品:百利甜
  有点不好意思,好象是女士酒一样。下半年几乎每晚一杯。
入围:
  益力多。上半年每天喝2——3瓶。恩。好喝。
  Jack Daniel。北京冰箱里还有一瓶。
  绿茶。办公室饮品,可能我弄得太浓了。
  板蓝根冲剂。每次出差都喝,都不知道为什么。
  白葡萄酒。还是记不住牌子,每次买都是碰运气。好在大部分时候运气不算特别差。
 
总结:回了次西安,悲哀地发现西凤酒好象喝不习惯了,少年时的好朋友都没了酒量和豪情。

年度疾患:心不在焉综合症
  什么时候都走神。
入围:
  头疼。今年很短,明年应该不会了。
  咽炎。老干呕,无法顺畅地吸烟。
  肩膀疼。都怪电脑。
  多语症。说话太多。
总结:身体很重要。
 
年度音乐:是自己交白卷。
  买CD不超过5张。年底的时候,同事帮我COPY了一些新歌,包括黄耀明的新碟之类,但没听到打动自己的。
 
年度网站:3G门户(手机登陆3g.cn)
  我们的进步自己知道。
入围:
  Google。仍然是有意思和有想象力的公司。
   
总结:详情请见年终报告。
 
年度人物:闫实
  作品出了系列。更加坚定。
入围:
  3G门户(手机登陆3g.cn)CEO邓裕强:稳健,坚定,视野开阔了,心态开放了。
  3G门户(手机登陆3g.cn)COO小明:帮我顶住了太多。
  3G门户(手机登陆3g.cn)所有同事:我们找到了一点感觉。
 
总结:人人都在寻找。找得到找不到都是幸运的,不幸的是忘记去找的人。    
    
   
  盘点完毕,想起一个书名:这个世界会好吗——梁漱溟晚年口述。
  显然,从趋势来看,这个问题的答案是否定的。过去的2006,在我极有限的视野里,有意思的人少了,有意思的事少了,有意思的书少了,有意思的电影少了,有意思的网站更是快绝种了,这个世界越来越没趣了。
  我希望2007有趣一点。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件