给《万家科学》的专栏稿件,真人真事,欢迎对号入座。呵呵。

  走在一条叫MSN的街道上

  因为地震,MSN好几天上不了,坐在电脑前,耳根清净了许多。

  要在平时,人头攒动的MSN挂在电脑屏幕边,放眼看着那一长串书写了无数心情语录的名字上上下下,像极了在隔音玻璃后观望一条热闹却无声的大街:来来往往,打扮各异,各怀鬼胎,走去不同的方向,他们的关系错综复杂,或许素不相识,或许有过爱恨情仇,或许他们唯一的共同点就是认识你,都未可知。

  那改来改去的名字和个人公告,可真是花样百出,尽显骚包,要有心留意一下,很容易看出一些人的性格,整理没准能成个民间文本,挺有意思的。

  我有个朋友叫王骥,以前和他登过雪山,天天住一起都没觉得他有几粒幽默细胞,可一看他的MSN,才知道什么叫闷骚:“别拿1963年的人头马糊弄我,来瓶今年的”,“十年树木,百年树袋熊”,“鱼和胸罩不可兼得”,“悄悄地进庄,打飞机的不要”,“谁在用我心爱的土琵琶,弹着一曲东风破”,“哈里波霸”,“只羡鸳鸯不献血”,“成吉思春”……呕心沥血,天天一换,就为了大家早上一上线有个微笑。

  有的则是鞭策自己,决心誓言,就跟在办公桌前挂个“奋发图强”的条幅效果一样,读来振奋人心,或是叫你暗自惭愧。“再抽烟我就是猪”,“为老婆健康工作50年”,“2007年自我提高年”……有的则是心得体会,很有智慧,又有分享之美,比名人名言要中听,看这句:复杂的事情,要简单做;简单的事情,要认真做;认真的事情,要重复做;重复的事情,要创造性地做……

  最让人心有遐想的,是那些自言自语式的,有时是一句不怎么出名的歌词,有时冒出句英文,也有的,仅仅是一两个小符号,或是彩虹,或是小星星,如同心情的密码,其含义,只有名字背后的主人自己知道。

  另外一个有趣的发现是,越高职位的人,MSN的名字越实用,简直就是一个公司宣传栏,我认识的IT公司CEO,MSN后面高挂着的,无非是推出的新产品,正在做某个热火朝天的活动,或是自己的BLOG更新了,后面加个链接,点进去看,还是公司宣传,更有甚者,要求全公司上下一致在大活动或重要产品推出时,发挥MSN的宣传作用,全部挂上宣传语,真是够BT的——抱歉,我本人也堪称这类人的典型。

  在这一点上,我的搭档作为3G门户CEO却始终特立独行,即使在MSN上也保持着不苟言笑的作风,名称一直就是他的信箱,连改为自己的汉字名都懒得动,我也理解,他是纯粹的技术人员风格,不愿意在这些花哨的事情上花任何功夫,我一直都没放在心上,可突然有一天出差外地深夜上线时,发现MSN上有一个名字是:霍英东去世,3G门户领先所有互联网门户第一时间报道——连常规的自己的前缀都牺牲了,太有公司认同感了,连忙看这是谁啊——鼠标一点这人的名称查看他的信箱,却原来是我这从不改名的CEO,赶紧问他如何完成这一心理转变,这个程序高手的回答是:

  ——哦,我以前不知道怎么改MSN名。


1条评论

  1. 哈哈,最后一段太搞笑了

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件