还记得大学图书馆的检索目录里经常出现的标引错误吗?

    在一个搜索主题讨论会上,因为主持人的问题,我忽然想起来大学时候去翻大学图书馆检索卡片书目的情景,效率很低,但是好玩。特别是发现一些被图书馆标引错误的时候。

   举个例子,就是假设你在图书馆用书目搜:钢铁是怎样炼成的。如果图书馆管理员不知道这书是小说——因为太多书了,图书馆管理员是不可能都看过的,基本上都是按照书名来判断——他极可能把书放到机械什么的类里去。

   其实网络搜索也是一样,除了对信息关联的核心原理外,最重要的就两点:算法,也就是技术进步;第二,就是被许多媒体和普通用户所忽视的,那就是用户需求的收集、分析,最后达成的理解。
  

   别人问我们说无线互联网的搜索引擎将来还不是搜索巨头继续领先吗,无非是换个市场? 这就是误解,除了技术,对用户需求的了解是最为重要的,无线和有线在搜索方面的差异和功能延伸,要比新闻浏览之类的大许多。这就是YY搜索(3G门户子品牌,手机登录3g.cn搜索频道或wap.3gyy.net.cn)的机会所在。邓裕强说我们2008年初就可以以搜索请求数第一的名次昂首进入无线互联网搜索市场,也就是凭借这个。

   门户网站和各种搜索引擎的关系很好玩,有空写点出来。比如SINA和百度及现在的GOOGLE,GOOGLE和美国那些门户站点,都是变化来变化去,走到今天,还会变化下去。

  

  


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件