愚人节很难得。

 
   难得在它的立场,不是庆祝,不是休息,不是纪念,而是嘲弄,嘲弄下自己,嘲弄下世界。
 
   难得在机会很少。每年只有1/365,今年更少一点,是1/366。
 
    互联网是个想象力行业,可以放开来玩,又能很容易一下子影响到无数的人,又可以快速传播,所以,愚人节真是玩HIGH的好时机。
 
    中国的商业网站总是板着一张脸,浪费这个好机会,好玩的好像都是在国外。好像是在前年愚人节,SlashShot网站要求用户站在室外脸朝天露出笑容,说他们安排的卫星正在采集照片;Google更过分,在当日宣布成立将成立月球基地,招聘自愿前往月球工作的人员。
 
   GMail更像是愚人节营销。它有意在2004年愚人节推出的,当时的邮箱大小都是几十M,它一推出即宣布为1G,和大家的硬盘大小差不多,许多人都以为是Google的愚人节玩笑来传播,没想到是真的!推出1周年后又来个Paper Archive——打印速递E-mai。
 
   愚弄和惊喜一样,事先的包袱要包好,但我不介意把3G门户(手机登陆3g.cn)的愚人节创意现在就拿出来,因为这期杂志上街的时间是4月1日,那时候,网站早FOOL过了。
 
   且看方案一:颠倒乾坤。
 
   当天你用手机打开3G门户的首页,显示的页面内容完全是倒过来的,要把手机颠倒过来,才可以看到——想想看,街上许多在走路的人,忽然对着手机先扭脑袋,再把手机颠倒过来的傻样子,而且当天是数以百万计的人中招,都可以申请吉尼斯世界记录了,光想一想,都觉得开心死了。不过这事儿的难度系数是8.0,难在技术上,需要把首页完全制作成图片,大家看到颠倒首页,再点下进到正常页面,上面写:愚人节快乐——偶尔换个角度看世界也不错,是吧?3G门户的3G彩版做颠倒,应该更有视觉效果。
 
方案二:严禁酒鬼烟民上网。
 
    4月1日晚饭后推出。首页赫然几行大字:通过手机听筒检测,您显然饮酒吸烟过度,您的手机将在30秒内自动短线,3天内禁止上网,请自律!
 
    在那些恰好当天喝了酒叼着烟的人们目瞪口呆之际,自动进入正常首页。
 
    此方案难度在于许多不喝酒不吸烟的用户会被株连,感觉不到好玩;对我这样又抽烟又喝酒的,那可真是要吓一跳,以为手机忽然有了酒精检测器加烟雾检测器的功能了呢——这个算是恶作剧,难度系数0.5。
 
    我自个儿在这里边写边想象用户看见页面时的傻样很开心,不过,你要是在4月1日没有看到以上两方案之一的话,那就说明我们采取了第三套方案:
 
   3G门户和其他商业网站一样,依然在这难得的一天保持着正襟危坐、不苟言笑的表情——始终全身心把自己放在面孔下,坚持一生,这也是一个玩笑,我们给自己开的一个大玩笑,难度系数1.0,不是吗?

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件