来大连是第一次,中午下飞机的时候才想起这一点来。

    又习惯性地用手机去搜“大连+名称来由”(手机登陆3g.cn首页就有搜索框),发现这座小城市的历史很久,至于名称的来源,真是七嘴八舌,说什么的都有。

    最可信,也是我最喜欢的,是这么一个说法:

    1898年,沙俄强行租借后,次年7月31日,沙皇政府把清泥洼一带命名为“达里尼”,“达里尼”是俄语发音,意思是“遥远的”地方,指距离彼得堡遥远,日俄战争后日本辽东守备军司令命令废除“达里尼”,自一九零五年二月十一起,以谐音改称“大连”。

    不去想民族的历史恩怨,当时派守“达里尼”的俄罗斯人想必也是带着一腔乡愁的念这个名字的。

    另外一个说法,也是音译,说是满语“达连”,也就是“海”的意思。这里是离海近,可这么起名字是太没个性了,要是满族人打到西安,那我们西安现在岂不是要叫“土”了?

 

    弄清楚了这个问题,我就去参加中国国际软件和信息服务交易会和21世纪经济报道主办的“软建中国 候启之秀”的颁奖会,3G门户获得了“最具投资价值的创业型软件公司”奖。而且,据内部的朋友说,GGLIVE、GGMusic、GG财神爷、GGBook的GG组合获得了最高分。

    3G门户在被知晓的范围内,一般都会被作为“无线互联网的最大门户”来理解,但我们非常重要,重要到和门户价值等量齐观的“手机客户端软件”虽然获得了那么多用户的认知,但总是被媒体忽视,这次单独为我们的软件发奖,我觉得很开心。

    这些手机软件你可以手机登陆3G.cn到“下载频道”,在GG专区里下载,很简单的,几分钟,你的手机就变得可以看电视电影、炒股、听音乐、看书了。快来试下“最具投资价值的软件”是什么样吧。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件