前几天看了本好玩的书,叫《脏话文化史》(露丝.韦津利 著, 文汇出版社出版,2008年2月第1版),大笑。

    正经八百的学术著作来讨论脏话,可真是好玩。作者特别花心思地给每章一个名人说过的脏话,尤其还选择的是一些重要的场合说的话作为题记,真是珍贵啊,我特意请同事帮我录入,拿出来和大家分享。

    坦白说,看这本书的时候,我唯一的注意力就是脏话,根本看不进去作者的高论和逻辑。

    因为文字过滤,我只能用拼音缩写了,但我想在我国博大精深的脏话传统中成长起来的人们,完全是可以知道是什么意思。此书对中国脏话没有研究,TMD,真是看不起我们大中华帝国,我代表3G门户(手机登陆3g.cn)抗议。

另:
   去年看过经济学者林行止写的《说来话儿长》可以与之匹配,那书全是写关于人的排泄问题的,黄永玉还给书画了好多张各种厕所的可爱小画,真是绝配。
 

 

    我TM是怎么想出这定理的?

——毕达哥拉斯

 

    我想CTMD不会下雨吧,你说呢?

——圣女贞德

 

    这幅GTMD画明明就很像她!

——毕加索

 

   你要我在CTMD天花板上画什么?

——米开朗基罗

 

   有很多人要TMD人头落地了?

——安.波琳

Anne Boleyn(1507?-1536),英王亨利八世的第二任妻子,伊丽莎白一世之母,后以通奸罪名遭处死。

 

    TMD这么多水是哪儿来的?

——泰坦尼克号船长爱德华.约翰.史密斯

 

   随便那个CTMD白痴都搞得懂。

——爱因斯坦

 

   TMD我们到底在哪?

——艾美莉雅.厄哈特

Amelia Earhart(1898-1937),美国飞行家,为第一位独立飞越大西洋(1932)、太平洋(1935)的女性,1937年尝试飞绕世界一周途中失踪。

 

    为什么?因为山GTMD在那里啊!

——艾德蒙.希拉瑞

Edmund Hillary(1919-),纽西兰登山探险家,1953年与尼泊尔雪巴伙伴Tensing Norgay成为全世界首次登上珠穆朗玛峰的人。此处显然是戏仿希拉瑞对“为什么要登山/攀爬珠峰”这类问题的可能回答。

 

    CTMD谁会发现?

——理查.尼克松

 

   这不是CTMD真枪吧?

——约翰.列侬

 

    没关系啦,这里只有你和我。没人会TMD的知道。

——比尔.柯林顿(我怀疑此处的你是指莱温斯基)

 

   TMD那些大规模毁灭武器到底在哪?

——乔治.W.布什

 

   再说个此书里没有的,没有记错的话,是美国原子弹他爹奥本海默也说过一句著名的、煽情的普通脏话。当时他受到国家情报机关的怀疑,有人建议他去国外,他没去,掉着眼泪说:

   TMD,我就是爱这个国家。

   脏话说起来很带劲,是不是,始终徘徊在傻A和傻C之间的人们?


1条评论

  1. 无语了 这也能出书

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件