05月 31, 2011

新浪09年推出的新浪微博内测版,由于微博的及时性,便捷性等特点,迅速被人们广泛使用。随后搜狐网易腾讯相继模仿,微博呈现井喷式发展,异常火热,2010年更是被称为微博元年。

微博的人群大体上被分为两大类,一类是草根微博,另一类是被认证过的名人微博,公司企业微博,机构微博。相对于论坛发帖面临被删除的风险,相对于博客的长篇软文来说,微博简洁明了,及时有效的传达了信息,引无数公司企业入驻微博,发布广告微博,然后让人气草根微博转发,以达到广告推广的目的,于是广告漫天飞舞。看到只要有粉丝就有利可图,于是僵尸粉漫天飞舞,大大降低了微博的用户体验。

很多人看到了互联网未来将往社区化发展,但是又不想象微博那样博杂,于是涌现出了一批批用户定位范围小,精准性高的社区网站。

知乎,知乎的定位是一个真实的网络问答社区,帮助你寻找答案,分享知识 。它不同于百度知道、腾讯问问的地方是知乎网建立有自己的社区网络,以关系社区形式来帮助用户寻找问题和答案。知乎网为了用户有更好的体验,如今仍然只接受邀请码注册,以此来限制人数的泛滥。

美丽说、蘑菇街,这两个网站都是网购分享社区,美丽说的目标人群一开始定位在这些网络消费者的分享,从网站的设计构架都明显针对这一点,扮美达人,挑衣服,当红好店,美丽一起团等,对用户比较贴心到位。

蘑菇街的设计构架相对比较灵活考虑比较长远,因为从做网站开始就没定位好目标人群,蘑菇街也曾说,目标人群最初不是他们定的,而是在蘑菇街的用户比例慢慢分化,才确定定位为女性网购用户。蘑菇街为了给消费者的一片干净的天堂,对于用户的把控也是比较严格的,发现有广告的用户会被请出去。

点点网,推他,新浪轻薄客,有人大呼微博的140个字不过瘾,而轻薄客就是介于博客和微博之间,博客是倾向于内心的表达;微博则倾向于社交和传播,而轻博客则是双剑合璧,取其精华去其糟粕,从而吸引了一群特立独行,有自己兴趣和判断的用户,概括的来说,轻薄客的用户更加小资化。

05月 30, 2011

从2010年3月开始,国内开始山寨国外的团购网站,团购网站是由网站团队去和商家谈判以低折扣的价格卖给买家,一开始一般是每天提供一款商品,随着团购的火爆,有一些团购网站会一天同时推出几款折扣不一的商品。由于是先收到钱再发送商品,风险低,运营成本也不高,盈利可观,于是国内争相效仿,团购网站走到了一个空前盛世,到如今中国国内的团购网站已经超过1000家,被称做“千团大战”。

 团购网站本地化比较严重,由于用户的局限性,还有团购行业的迅速发展再次带动了人才的短缺,团购网站的发展也到了一个瓶颈,想要发展就必须开发新用户,还有就是给团队注入新鲜血液。但是这个时候的团购网站还没想过人才争夺站。

今年年初国外团购巨头Groupon联合腾讯与云峰基金创立高鹏网团购入住中国,行业内挖角的消息就炒得人心惶惶。高鹏曾被媒体爆出到处挖墙脚的消息。拉手、满座网等团购网站中6成左右的员工都曾接到猎头打来的电话。这无疑是个导火线,给各个团购网萌生跳槽和挖墙脚的念头。

5月19日下午,窝窝团肇庆站新浪官方微博发布消息称,拉手网华东大区全体核心骨干约200人集体加入窝窝团,但随后该条微博被窝窝团删除。拉手网CEO吴波称这是窝窝头的炒作,但是随后窝窝团副总裁韦京汉随后证实,拉手网确有200余人跳槽到窝窝团。 5月27日,美团网副总裁王慧文公开澄清美团高管、300名员工集体离职传闻,称这是窝窝团的一场恶意炒作,美团网并没有高管以及员工集体离职。团购网站的人才争夺站拉开序幕。

今日又有消息爆出,Groupon CEO将于6月份访华支援高朋团购,Groupon CEO安德鲁-梅森的支援无疑会让人才争夺战升温,千团大战将进入白热化阶段。团购网能留住人才的不再仅仅是丰厚的报酬,更要给他们提供更多培训、学习的机会,未来的发展。人才的去留就要看团购网能为自己提供什么?让他们有一个更美好的未来。

05月 27, 2011

2011年2月25日马云在淘宝年会上发表讲话,他说到,淘宝今年将面临三件大事,第一是淘宝必须SNS化,第二是B2C之战淘宝必须赢,第三是聚划算和拍卖必须更创新。

2010年是中国的微博元年,随着微博的火热发展,电商看到商机,于是微博营销随之而来。

来自于Social Commerce的数据显示: 90%用户相信来自认识的人的推荐,90%的在线购买受到社会化媒体影响,Facebook朋友的推荐是Twitter上的朋友推荐价值的4倍,67%的人在评价后会在网上进行更多消费。

但是,微博社区的目标人群太广泛,产品不能做到有效的呈现在精准的消费者面前。于是一个新型的微博社区出现了,美丽说(http://www.meilishuo.com)是一个消费者分享社区,一些经常网上消费的网购达人发布一些自己的消费心得和消费的物品,来和其他的消费者互动。由于是消费者和消费者之间的互动,商家很好的参与,A消费者喜欢B消费者分享的产品,但是由于没有入口而断了达成交易的可能性,给营销带来了一定的局限性。

2011年SNS化是淘宝面临的三件大事之一,“掌柜说“就是在这样的背景下基于淘江湖之上诞生的,5月23日全新改版,它开启了淘宝的SNS之旅。

掌柜说是淘宝卖家与买家交流互动的平台。卖家更新店铺信息动态可以通过掌柜说与店铺粉丝及时交流,建立朋友式的信赖关系,从而培养了稳固长久的顾客群体;可以通过活跃在淘江湖的买家的分享行为、活动参与行为等进行口碑营销从而达到自我营销的目的,不仅节省营销成本,同时可以最直接、最便捷、最有效、最广泛地与买家沟通,获取最真实的信息。实现精准营销、口碑营销。

05月 26, 2011

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!