05月 8, 2012

文/Donews博客作家 陈德武

刊载于《商界评论》 文/特约评论员陈德武

58同城最近谣言满天飞,虽然难辨真假,但有两大难点毋庸置疑:一是在亏损,二是要上市。
假如盈利和上市的愿望都无法实现,在资本方的利益逼迫下,就只剩下合并和被收购的命运。但是基于58同城和赶集网高度同质化的判断,其合并的结果很可能是1+1=1,在这样的背景下,58同城的未来只能是——被收购。

盈利难题
C2C(Copy to china)是我国互联网发展的基本规律,在国内以58同城和赶集网为代表的分类信息网站模式,同样能够在美国找到其共同的鼻祖——Craigslist网站,两相比较,就知道58同城想要盈利是多么的困难,简直是痴人说梦,难于上青天。

Craigslist.org定位于非营利性网站,其创始人Craig有着伟大的理想,目的是搭建一个简约的网络架构“为人民服务”,让人们能够自由、免费地在上面处理自己的事情。网站自1995年创立以来,很长时间里没人任何竞争对手,作为一个小网站,其页面设计十多年来几乎没有任何变化,而且Craig不设销售部,不拉广告,不要VC,员工一共才30多人,所以几乎没有什么成本,小步慢跑,积累了超强的人气,个人用户无论是买家还是卖家,都完全免费使用,用制度规范交易,保证信息的真实性,由此形成良性循环发展。
反观我国分类信息网站,2005风行以来,规模迅速达到了2000家,在有限的市场里突然冒出这么多家来,大家都没法活,相互之间形成恶性竞争,由此陷入了发展悖论:

一方面,不拉风投不打广告没法活,站台网曾经是最像Craigslist的分类信息网站,也是以非营利的姿态出现的,一度人气很旺,但是在激烈的市场竞争中,在第一集团的广告和庞大的营销人员双重轰炸下,站台网迅速被遗忘。

另一方面,拉风投打广告走商业化路线与Craigslist分类信息网站的发展精神不符。Craigslist创立的分类信息网站模式,初始定位于非营利,核心理念就在于以“零成本”的简约经营为人民免费服务,58同城的理念同样是“本地免费高效”。然而为了在中国2000家同类网站竞争中生存下来,就必须拉风投发展规模,打广告提升知名度,雇佣庞大的营销队伍扫街式推销以占领地盘,从而扩大规模走商业化路线谋求上市,然而这样庞大的运营营销成本与非营利免费服务的理念严重冲突,必然导致亏损。

其实分类信息网站过早商业化的悲剧已经发生过。在2000年左右,时任Craigslist CEO 的Melone与Craig在是否全面向商家收费的问题上产生了分歧,成立了一家彻底商业化的分类信息网站。一年之后彻底失败。

在商业营收方面,抵触广告模式的Craigslis只在美国少数城市收取企业招聘信息费用和房屋中介两个方面费用,收入就已经过亿。而58同城和赶集网仅仅只在房屋中介方面具有收费优势,在求职招聘、交友征婚、旅游酒店等方面均有强敌,完全无法对抗,在二手市场交易方面又有收费难和虚假信息管理难的问题,一头闯进血雨腥风的团购红海,更是赔得血本无归。

一边是30多人运营、不要VC、不投广告、追求极简的Craigslist,一边是三千多名员工、到处拉投资、请杨幂代言广告满中国播放的“神奇网站”;一边是极力抵触广告却轻松营收上亿美金的Craigslist,一边是陷入各种亏损倒闭风波和各种自我辩解澄清的58同城。同是分类信息网站,两相比较,真可谓天壤之别。

上市难题
烧钱上市是中国互联网发展的另一特点,因为烧的是VC的钱,企业创始人一般没什么风险,而上市对创始人而言好处是不言而喻,不仅实现了理想,套现了资金,也让自己身价倍增。所以中国很多互联网企业不怕烧钱,就怕上不了市。

58同城如今流量已经够大了,加上持续烧钱,拉投资会日益困难,一旦资金链断裂就会面临倒闭,所以,不上市,毋宁死,这是摆在58同城面前的残酷现实。

然而58同城数次试探性地冲击IPO,但一直“不太顺利”,其上市之路又是难于上青天。

第一、年营收1亿美元的上市门槛58同城很难跨过,即使姚劲波拼命砸广告、坚持搞团购,也很难凑出个1亿美金来,为了上市而强行做规模,如同饮鸩止渴,说不能未能敲响纽交所的钟声倒是先敲响了自己的丧钟。

笔者个人认为,58同城和赶集网这样的分类信息网站真的没必要这么大手笔的砸广告,很多人在需要租房的时候必然会上这两个网站,但是在不需要租房的时候,即使我天天看到他们的广告我也不会去上,况且这两家的知名度已经很响了,这时候还砸广告,只会增加成本,而不是效益。所以两家拼广告,更多的只是为了尽快实现IPO。

第二、即使侥幸上市了,一会遭遇破发,而且会比唯品会更惨,因为照目前的发展方向来看,58同城根本看不到盈利的希望。

第三、上市不是终点,盈利才是关键,上市并不能保证企业就能很好的生存和发展,关键是盈利模式要清晰。土豆上市了,最后还是被兼并了,烧钱总有一天会被烧死的。

未来之路

Alexa数据显示,赶集网和58同城均跻身国内网站流量前35名,如此庞大的规模和用户需求,市场拥有足够的生存空间,分类信息网站也的确方便了广大用户的生活,具有存在的价值,因此不会消亡。

从未来来看,作为行业两强,赶集网和58同城之间必定还有有持续的战争,分类信息行业最终会形成寡头市场才能正常发展,笔者认为,58同城未来最可能的出路还是被收购。

资本是嗜血的,如果实在看不到赚钱的希望,如果说过去7年是分类信息产业扩张圈地、流量为王的七年,那么今天的分类信息产业就必须在商业模式上展现出可持续的稳健的流量变现能力,资本投资方就会极力推动财力雄厚的企业来收购,从而回收资金。56网和土豆就是先例。如果被兼并收购,资本或是主要推动力量。

就像人人网和开心网,优酷网和土豆网一样,要抢跑上市,赶集网和58同城两强之争实是常理之中,并且未来会更加激烈,直达把一家拼死,即使不拼死也要把对方搞残废了。因为当市场上存在多家竞争局面时,大家都没法获得好的发展,这和视频、电商目前的烧钱格局是同样的道理。

在国外被收购是一件很正常的事情,尤其是被Google、Facebook这样的巨头高价收购是一件很成功也很光彩的事情,这也是市场良性健康发展的正常现象,国内的创业者似乎总觉得被收购了就是创业失败,存在心理上的障碍,大家都死磕,结果搞得大家都赚不到钱。
假设58同城未来被一家实力雄厚的互联网公司高价收购后,有了资金的强大后盾,可以放心的砸钱先搞死竞争对手,然后减少开支扩大市场,专心发展核心业务,真正学习Craigslist那样的简约模式,做好本地化服务,用制度规范市场,减少虚假信息,提升用户体验,实现良性循环,成为一家伟大的本地化人民服务平台。或许这才是58同城和中国分类信息网站真正的未来。

备注:受排版要求,《商界评论》杂志在刊载过程中对原文进行了精简处理,以上是原文的全文。

————————————————————————————————————————————————
我的联系方式如下:
QQ:1751866575
我的微博:http://weibo.com/chendewu

转载请注明 Donews博客认证作家/陈德武

05月 3, 2012

文/Donews博客作家 陈德武

【昨天看到梁文忠兄写的一篇反驳我的文章《陈德武,你的枪文观点,难以服众》,我认为文忠兄将我的原文观点从语境中抽离出来,部分歪曲了原意,因此在这里特别做个回应:

首先,关于真实性,我原文语境所说的是新闻真实性中的有限度真实,即新闻报道与对象的本来面目相符合,淘宝“自揭家丑”的个案,被描绘成团体腐败,未免以偏概全,过分夸大,这是我的观点,我从没说过淘宝不存在腐败。所以不要断章取义。

其次,我认为《IT时代周刊》的采访对象模棱两可,说服力有限,是否真的去采访了那“一位电子商务专家”,那位电子商务专家叫什么名字?难道也不方面透露吗?这让人很奇怪。我从没说过草根没有说服力,这完全歪曲了我原文的意思。

最后,淘宝存在腐败,并且正在大力反腐,全世界都知道淘宝应该反腐败,这时候《IT时代周刊》却说“反腐败淘宝亡”,请问这是一家媒体应有的客观报道和正确的导向性吗?

个人分析认为,《IT时代周刊》的报道存在以下三个事实:

一是报道的主观性毋庸置疑

《IT时代周刊》在第四段就得出了结论:“反腐败,淘宝亡;不反腐败,阿里亡”,这句话的逻辑很容易理解,那就是无论反腐败还是不反腐败,淘宝都要灭亡,这显然是主观臆断而非新闻事实。

二是取材的真实性有待怀疑

众所周知,写公关稿都喜欢用“业内人士表示”“行业专家认为”这样类似的字眼,其实压根就没采访过哪位专家但都习惯这么写,《IT时代周刊》一文结尾注明:“为了保护被采访人的隐私,文中所有涉及的采访对象均为化名。”这个可以理解,所以采访的买家和店小二都不适合公开,但是“一位电子商务专家分析”就很难理解了,难道这位“专家”也不适合出面?

对比其他媒体报道,时代周报的《“淘宝腐败”源自对规则的漠视》、成都日报的《淘宝:将进一步完善监管制度》,我们可以看到,浙江工商大学教授朱海就、营销专家俞雷等专家都出来评论了,因为专家就是干这事的,无需遮遮掩掩的,所以很想请问《IT时代周刊》当时采访的是哪位“电子商务专家”?麻烦这样的深度报道能不能尽量用真人真名,这样是不是更具有可信度一些?也更经得起推敲。这样的建议并不过分吧。

三是导向性问题

文忠兄说得非常对,媒体报道的作用应该是,“以旁观者的眼光来给马云团队敲响警钟,从而推动整个阿里的健康发展”。那么我们再回过头来看看《IT时代周刊》这次报道所反复强调的观点:“反腐败,淘宝亡;不反腐败,阿里亡”,这个观点非常奇怪,意思就是说,无论反不反腐,淘宝和阿里都得灭亡,既然反腐败的结果是“淘宝亡”,那么想请问这篇文章是什么意思呢?

众所周知淘宝存在腐败并且正在反腐败,所以媒体和大众应该是推动和支持淘宝反腐,并且反得越主动、越公开、越透明、力度越大,大家越高兴。所以反腐败淘宝才能健康发展的结论才是合理的,而不是“反腐败,淘宝亡”的诅咒。

从更深的层次讲,在我国一个公司做大了,就容易滋生腐败,与淘宝自揭家丑主动反腐相比,相信移动、联通、电信的腐败更加普遍更加严重,《IT时代周刊》为什么不去敲他们的警钟呢?简言之,不敢也。只敢拿民企开刀,尤其是淘宝这样影响力大又没什么背景的民企,正是一道下手好菜,揭其黑幕既能产生广泛影响力又没有任何风险,何乐而不为呢?

互联网行业作为我国最为阳光也最为苦逼的一个行业,相对来说,是一群值得尊敬的人所从事的一个受人尊敬的行业,即使BAT三座大山有千般不是,至少也是一路奋斗过来的,其成长历程之艰辛众所周知,然而前有央视连篇揭示百度,现有众人指责淘宝,这些舆论压力固然可以迫使企业战战兢兢地,做得更好,但是是不是应该更理性更客观更具有建设性一些,正如个人比较推崇经观所倡导的“理性建设性”那样。另一方面,媒体和大众是不是可以对那些不作为的国企多一些压力,咱IT民工之间是否应该多一些宽容。正如马云所言,虽不能推翻那些垄断型大国企,但是对“摇一摇”他们还是很感兴趣的,以更好的服务迫使国企有所转变,实现建设性破坏,这是互联网企业想做的。本人认为,媒体其实也是可以给到大国企一些舆论压力,让他们有所改变的,非不能也,实不为也,而不是总是抓民企的小辫子,蒙牛并入中粮,对普通消费者而言或许也是弊大于利吧。

转载请注明 Donews博客认证作家/陈德武

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!