10月 25, 2012

文/DoNews先锋作者 陈迪

淘宝已有了团购品牌“聚划算”,也有了社交品牌“淘江湖”,利用地图在本地化的 O2O (Online to Offline) 下功夫,不失为可行的布局。主打方向是移动应用,以地图为核心提供 LBS (Location Based Service)。

然而,这种大而全的布局是否必要且有效、尚不可知,却好过坐以待毙——百度地图、腾讯soso地图、苹果地图、谷歌地图、诺基亚地图等等,做地图是潮流呀……

虽然互联网地图平台运营商多,但是在中国大陆的大型图商只有两家:高德(AutoNavi)和四维图新(NavInfo),共占了近90%的市场份额。因为地图数据商需要有甲级导航电子地图测绘资质,所以做的少。在以上各类地图平台,底部的版权位置,就写明了是哪一家的数据。

而地图平台运营商就简单了,只需要有审图号(网上电子地图运营牌照)。此次淘宝地图,阿里云显示去年就已拿到审图号,也是经过布局谋划了。

所以,在运营模式已有雏形(还难以盈利)、地图平台争相涉足(苹果地图没做好都要赶快插一脚)、而阿里资金充裕的现在,加入地图竞争为将来布局,是合理的战略选择

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews先锋作者/陈迪

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!