09月 5, 2012

文/DoNews著名作家 成维忠

微信是作为新生社交应用名声在外,所以大家要么把它跟陌陌等社交应用放在一起去比较,要么把它跟微博等社交媒体放在一起比较,这类比较当然非常有意义,但是会掩盖一些微妙的趋势。这些微妙的趋势将告诉我们,与其说微信是社交的,不如说它是移动的,它为智能手机而生,也将根植智能手机形成庞大的生态圈。从这个意义来说,微信首先是移动的,其次才是社交的。这样的认识,将让我们把微信的潜力和影响看得更清,也能够帮助我们把微信跟微博及陌陌等其他社交媒体和社交工具区别开来。

三角度看微信的微妙趋势

1、微信作为社交工具的典型性越来越弱化,作为个人通信工具的作用却越来越强化。不但个人把微信作为通信工具,甚至有些企业已经把微信作为内部的沟通工具。有很多人会说,微信包括的关系还在,它还是个社交工具。的确如此,但是传统的手机通信录也包含了这些社交关系。实际上,只要是个人通信方式,不管是书信、手机、IM还是现在的微信,社交关系都是题中应有之义。特别关注微信的社交特性,会掩盖我们对它的深入观察。我个人感觉,随着市场发展,微信和陌陌等社交工具差异性会越来越强,而对传统移动通信业务市场的侵蚀会越来越强。微信对移动业务,无论是话音业务还是短信、彩信等数据业务,都会形成越来越强的分流作用。但是也正因为微信社交特性弱化,通信特性加强,它才有可能成为更加基础的业务,并有条件构建强大的生态圈。这也是我看好微信的重要原因。

2、微信营销的第一波浪潮将移植移动营销经验和业务。我已经专门写过一篇文章谈这个问题。由于微信自身功能还不够完善,还没有支持其他企业二次开发的API接口,所以现在微信营销还不能大力移植移动营销,但这个趋势是非常明显的。微信营销在侵蚀和影响移动营销市场的同时,将顺带推进移动营销的两大重要细分业务领域:二维码业务和LBA(Location Based Advertising,基于位置的广告)业务。这两个业务一直被人看好,但发展却不顺利,主要原因是标准不统一和缺乏强势的业务承载平台。但在微信普及以后,业务标准问题和承载平台问题都可以得到很好解决,所以二维码和LBA一定会在各种互动营销方案中得到广泛应用,甚至可以说,微信真正拉开了中国手机二维码和LBA市场的大幕。

3、移动天然是社交的,社交业务将成为移动互联网门户级业务。微博、微信等业务,都将成为手机上的门户。美国、日本都一样,FACEBOOK、TWITTER等社交业务是美国移动互联网的流量主体,日本是MIXI、MOBAGETOWN、GREE和AMEBA四大移动互联网门户。为什么要谈这个问题?我觉得只有门户级业务,才可能构建庞大的业务生态圈,让大量的公司和个人在这个生态圈里面创新和谋生。从这个意义来说,微信和微博都应该收到重视。但就构建生态圈而言,由于微信业务更加接近基础通信业务,更加贴近人和人之间沟通的本能需求,所以它在构建生态圈方面优势更加明显。

起决定作用的四大因素

如图所示,在构建生态圈方面,微信公共平台发展未来取决于四方面因素并形成3大业务圈层。

影响微信公共平台发展的四方面因素,分别是公共API的成熟度和开放性、HTML5的普及和完善、二维码的普及以及LBS业务的普及,其中API的成熟度和开放性取决于腾讯和微信自身战略,它是决定微信格局大小的最重要因素,其他三方面跟行业整体发展有关,它们也会对微信生态圈发展产生巨大影响。

可能形成的三大业务圈

在上述四个方面影响下,微信有可能形成三大业务圈层,分别是PUSH类信息服务、营销电商与付费内容服务、SNS周边业务。

第一个业务圈层,目前已经快速发展起来,很多原来在微博里面做自媒体的个人或企业,现在已经跑到微信里面开通帐号,并且快速发展好友数量,并为他们提供信息服务。这一个圈层的发展,对上述四方面因素依赖不大,所以也是发展最快的。

第二个业务圈层,是广义的电子商务服务,它包括移动营销、移动电商、o2o以及付费内容(虚拟内容交易)。这一个业务圈层的发展,对四大因素的依赖比较高,所以虽然前景看好,但发展过程注定一波三折。

第三个业务圈层,是跟SNS直接相关的业务,也将是腾讯自己控制比较紧的业务。随着技术的完善,微信可能会把原来QQ和其他SNS已有业务类型移植到微信上,有些业务将向用户直接收费。

当前情况下,对于微信业务的跟踪和参与程度,可以试上述四方面因素而动,这四个方面,微信力度越大,其他公司的空间就越大。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews著名作家/成维忠

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!