12月 5, 2012

一、iPad上的新闻应用老大将关闭

新闻集团还真不缺少关于自己的新闻。据法新社12月3日报道,新闻集团董事长默多克最近在澳大利亚宣布,由于缺少读者,新闻集团将关闭首份iPad电子报《The Daily》。此时距离《The Daily》上市还不到两年时间。

据悉,新闻集团将于12月15日停止发行《The Daily》应用的单独版本。该项业务的技术和其他资产,包括大约120名员工,将被转移到新闻集团旗下的《纽约邮报》部门。据了解,新闻集团2011年1月发布《The Daily》,并对其寄予厚望,但在过去一年多的时间内,其表现不尽如人意,亏损数百万美元。

默多克称,自《The Daily》推出以来,其一直是数字出版方面的先锋。不幸的是,由于不能快速找到规模足够大的用户群,这种商业模式长期来看是难以持续的。“我们将总结《The Daily》的经验,将其应用到我们的其他业务中。”

据了解,《The Daily》是一款专为iPad设计的APP应用。在美国,《The Daily》应用程序每周订阅费为99美分,每年39.99美元。默多克曾表示,相信《The Daily》是在数字时代使新闻业务生存下去的模式。然而,现在却事与愿违,《The Daily》难逃被关闭之厄运。

二、老大都难逃厄运,谁还能赚钱?

在新 闻报道后,许多人除了表示惋惜外,也表示出意外与纳闷,因为《The Daily》已经是iPad新闻应用中收入最多的了。如果它都要被关闭,那么其他应用还怎么赚钱?

人们开始怀疑iPad的盈利模式,甚至是其整个数字阅读的命运。对于《The Daily》电子报的即将关闭,《福布斯》给出三个方面原因:第一,投入成本高,但却入不敷出;第二,订阅用户的规模难达盈利平衡点;第三,与自己旗下的《纽约邮报》雷同。

可以想象到的是,默多克对于关闭电子杂志《The Daily》一定很心痛,但又显得很狠心,要知道,没有多少企业会在处于某一领域老大时会急流勇退。即使是亏钱,许多企业也会坚持下去,甚至不断追加投资,至少在科技领域多数是这样。

如果抛开《福布斯》所提的第三点理由,那么第一、第二点也许可归结为一个原因:《The Daily》所请的大牌记者太多。然而,实际上,即使《The Daily》在今年夏天解雇了50个人后,它每年仍然还亏1,000万到2,000万美元。

问题是,老大且如此,其他会怎样?我们知道,新闻背后传播,传播学讲究“内容为王”,从目前的情况看,《The Daily》内容的创作花了大成本,然而这种成本能否缩减?如果答案是否定,那可能意味着几乎没有哪个新闻应用可盈利?那么其他纸媒体还指望着电子形式救他们的命吗?

显然,这个讨论太惨酷了!但不应该自甘失败、坐以待毙!

三、应用商店中的新闻应用如何生存?

人们常说:办法总比困难多,不知道默多克先生有没有想过解决问题(降低成本并实现盈利)的办法,至少我想到了几点,供默我克先生参考,供其他网友拍砖。

第一,充分利用网民的力量:我不清楚为什么默多克先生要请那么多记者。虽然许多大牌记者可能出高水平文章,但民间的力量也经常异彩纷呈,为什么不去掉一大半记者,然后把省下的钱的三分之一拿出来奖励民间作者——不论是提供新闻线索,还是亲自撰文。

第二,充分发掘广告的价值:电子杂志的广告表现能力很强,不知道为何许多传统媒体转型时提出要摆脱对广告依赖。电子杂志的广告可以通过更好的图像、动画、视频及音频提高广告的表现力,自然可能获得比纸质媒体更多的广告收入,这种价值为何不发挥出来?

第三,充分利用价格的杠杆:为什么《The Daily》只有一种订阅价格的模式?为什么不能出免费的或更贵的。要知道的,免费的可以内容少一点,但可能培养用户习惯;更贵的也有其生存空间,只要其推出一些更有价值的文章,也许这种版本价格可将每周订阅价提到高1.99或2.99美元,甚至更高。

第四,充分考虑内容的价值:虽然知道美国的媒体相对开放,但不能为“暴力、性及丑闻”而过多地“开放”,毕竟多数人还需要其他更有价值的文章,而且过多的八卦及小道消息也会削弱《The Daily》的品牌价值,谁会愿意自己被扣上“低俗”的帽子吧?

虽然以上意见不一定完全正确,但希望邓文迪女士能将这些转达给丈夫默多克;虽然我不是新闻集团的顾问,但也许以旁观者的角度看问题可能会清晰一点儿。总之,我觉得《The Daily》不应该关闭,还有不少可解救的办法。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!