facebook上市:为何中国出不了facebook和马克?

看到Facebook的上市,很多人又开始讨论 “为何中国出不了facebook和马克?”  “ 为什么单单美国能造就Google, Apple, 微软,Facebook这样的超级巨人 ” 我们到底缺什么美国有而我们没有的东西 ?

我觉得, 一方面是我们近几个世纪来,科技和商业实力比较落后之外,根本原因在于资本主义成功模式,和勇敢者精神,是美国在当前看似状态疲软背后的蕴含不变的巨人之质!论GDP,我们是世界第二,但是论社会价值背后催生的勇敢者雄心,我们也许真要向美国社会学习。

Facebook成功的根源依然是无与伦比的美国梦模式:

美国梦(American Dream)

美国梦(American Dream)是一种相信只要在美国经过努力不懈的奋斗便能获致更好生活的理想,亦即人们必须透过自己的工作勤奋、勇气、创意、和决心迈向繁荣,而非依赖于 特定的社会阶级和他人的援助。通常这代表了人们在经济上的成功或是企业家的精神。许多欧洲移民都是抱持著美国梦的理想前往美国的。

美国梦是独一无二的,尽管有些人批评美国梦过度强调了物质财富在衡量胜利和快乐上扮演的角色,但许多美国人的确认为,这种获得成功的机会在世界 上其他国家 是找不到也并不存在的。因为与其他大多数国家不同的是,在美国拥有的经济自由相当多,政府扮演的角色相当有限,这使得美国的社会流动性极大,任何人都有可 能透过自己的努力迈向巅峰。

附: “ 美国梦” 的历史根源,及在美国国家意志中的地位

美国建国之初的《独立宣言》赋予这样赋予人们追求美好生活的权利:“我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,他们都从他们的造物主那边被 赋予了某些 不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利”。1美国作家及历史学家詹姆斯·特拉斯洛·亚当斯被认为是在其作品《美国史诗》首次提出“美国 梦”这一名词,并将其阐述为

“that dream of a land in which life should be better and richer and fuller for everyone, with opportunity for each according to ability or achievement. It is a difficult dream for the European upper classes to interpret adequately, and too many of us ourselves have grown weary and mistrustful of it. It is not a dream of motor cars and high wages merely, but a dream of social order in which each man and each woman shall be able to attain to the fullest stature of which they are innately capable, and be recognized by others for what they are, regardless of the fortuitous circumstances of birth or position.”

“美国梦想就是一个国家的梦想-在这个国家里,人们的生活更好更富裕更充实,并且根据能力或者成就有着各自的机会。这个难以实现梦想对于欧洲上 层阶级来 说很难充分解释,我们中的许多人已经厌倦了并且对此保持怀疑。它不仅仅是拥有汽车和高工资这么简单,而是希望有一个很好的社会秩序使得每个人都能充分发挥 个人的潜力,为别人所认可,不管其出生或者地位所带来的优越环境”

总之:

Facebook的上市,只是美国社会或者资本主义经济内动力强劲的表现, 我们要看到美国梦的价值,从而找寻我们中国的“中国梦” 模式 ! 这才是让中国诞生Facebook的源泉 !

Comments are closed.