10月 17, 2012

文/DoNews新锐作者 陈思荣

目测,20%的人是真正喜欢这个行业,如@Jenny Wu同学。这些人会去了解这些职位的具体状况,去有意识地拓宽自己的人脉,并知道自己要付什么代价。

然而80%的人言必及投行是因为不知道自己想要什么,而投行高薪,有良好的转业机会(商业公司,咨询,基金,通过积累的人脉自己创业),附属的社会地位,这些特质推迟了做人生选择的时间点,即使你不知道想做什么,去投行也不可能是个最坏的,会后悔的选择。

其实,有多少人真正适合投行这种每周80小时,忙起来连熬几天,用命换钱的工作模式?又有多少人真正愿意牺牲生活,把工作作为唯一乐趣?没时间娱乐看闲书听音乐陪爱人陪子女,这些你真的考虑过了吗?

说是不是存在投行热是无意义的,因为这实在太明显了,phd不搞科研去做quant,不为科学进步添砖加瓦,而是去参与个你死我活的负和游戏。名校商科学生不去企业界创造价值,而去投行ibd做二道贩子。我不否认这些行业的价值,相反,我觉得它们不可或缺,但确实被炒得太热了,这绝对不是社会配置人才资源的最佳模式。

什么人是真正爱这个行业的?是那些即使工资和bonus打折,即使有更高工资的offer放在眼前,仍然选择留在原行业的人。他们想一辈子在行业里发光发热创造价值,我们身边应该或多或少都有这样的朋友才对,他们可以在投行,可以是设计师,可以是码农,可以是人民教师。

我们贪婪,我们都需要钱,可钱若是变成了选择工作的唯一度量,是可悲的。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/陈思荣

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!