解读:油画–搓麻将的女人-[2008-北京]

大家都知道,2008的北京,是奥运会的地方。西方人把奥运会叫成Olympic Games.这幅画中也是Game,却是中国传统的麻将Game。

画的左上角,是一幅标准像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孙中山的胡子,蒋介石的光头,毛泽东的五官新组合的标准像。它象征着中国上一百年的历史,或者说是旧民主主义和新民主主义的全部。
画的左面,是一个最天真和最聚精会神打麻将的女孩,她为抓了一手好牌而暗中庆幸。

中间背影的女子,开了一个东风明杠,这象征着当前不可无视的事实–中国在崛起。虽然那女子有些不规矩的小动作。

中间正面女子,似乎有些外来血统。他在打牌之余,另有闲心眺望光源,也即将来。他穿着光纤,脸上有一些忧虑。

再就是那个外国女郎了,她也来掺合中国的游戏,信心全无,躺在那里,因为她少抓了一张牌,相公,配打。

右面显然是一个进城打工的农村姑娘,她是使中国掘起的生力军。然而他的脸上有一些不明白,有一些不满意。他手中握着一把亮晃晃的水果刀,这暗示着一种仇富心理,暗示着一种危机。
画的右边,在破旧的建筑的前方,有一条大河,有一些石头,这象征着前景莫测,只是摸着石头过河的现状。



画家刘溢的Blog

via 老摇的博客



2条评论

  1. test comment.

  2. 果然不错

发表评论

评论也有版权!