我前些时候写了一篇《手机APP原型案例下载:求职掌上通》,没想到很多人感兴趣,加我QQ聊,挺有意思。

我曾于2004年参与创建数字英才网(01hr.com),2009年才离开,所以对网络招聘多少有些了解。这次索性写些“求职掌上通”的运营思路,进一步做些探讨,也欢迎大家留言。

1、受众人群

求职掌上通的用户是一线城市的中低职位者。

一线城市如北京、上海、广州等地,由于城市面积大,很多人路上时间往往要超过1个小时,所以用户有基于位置寻找工作的需要。(在北京,我曾经有一阵上班时间单程超过2小时,相信有此经历的人都会感同身受。)

高职位高收入不是求职掌上通的受众,因为高职位对地理位置往往并不敏感(有车代步,或打车,或自己可支配时间较多,或在公司附近租住),而求职渠道大多是猎头和人脉。

中低职位者往往乘坐公共交通工具上下班(公交、地铁),路上的碎片时间很多,而在路上用手机看小说、玩游戏已经成为常态。

2、使用频率

在与网友交流中,大家认为这种求职工具使用频率会较低。客观来讲,确实比不过手机游戏,但实际情况也并没有想象中那么低。

上海职业介绍中心曾经有过一项调查,在5000名被访者中,一个月内重新择业的人员在本年龄段所占比例分别是:25岁以下求职者中占32.2%,26至30岁中占20.8%,31至35岁中占10.8%,35岁以上占16.9%。

三个月内重新择业的人员在本年龄段所占比例为:25岁以下占53.3%,26至30岁中占40.3%,31至35岁中占28.7%,35岁以上人员中的比例为32.3%。

这个调查可以看出2点:

  • 年轻人跳槽频率高。《2010年大学生就业报告》也指出大学生换工作的频率加大。
  • 年纪越大,换工作越谨慎。

另外一些行业,人员流动性大,比如客服、物流、销售等。

人在想换工作之前,会了解情况,查看招聘信息等等,短的可能一二个月,长的则一年半载。在这个期间,用户会较密集地使用求职工具。(可以对比下51job与新浪的人均PV就可以看得出来,51job的PV10以上,新浪pv在3徘徊,说明用户在想找工作或想换工作时,会在招聘网站或求职工具上面花费大量时间)。

提高用户使用频率的办法:

1)引导用户关注自己的朋友、爱人的职位信息。比如:女朋友想换工作,那么男方利用“求职掌上通”关注女友适合的职位,并帮助投递简历。

2)悬赏招聘的设立。我们都知道一些大公司招聘,如果走内部推荐流程,一旦被推荐人被录用,那么推荐人是有现金奖励的。悬赏招聘是内部推荐制度的外化,也是一种新型的社会化招聘方式。利用悬赏招聘不仅帮助企业招人,同时又能激励用户推荐人才(被推荐者可以是亲朋好友,同学同事,也可以是你不认识的人,只要你手里有适合的简历就可以推荐),这是提高用户使用APP频率的一个有效办法。

3、赢利模式

网络招聘的赢利模式本质是二块,一是广告,二是收取信息费。广告这块,只要大家去三大招聘网站首页看看就明白了。信息费,可以分拆成好多套餐,但本质还是发信息收费用。

对于“求职掌上通”来讲,重点广告客户是世界500强的企业(前期只啃500强企业)。原因也简单:1)500强品牌意识强 2)不差钱 3)愿意尝试新方式(社会化招聘是个好由头,手机招聘是个新尝试)4) 对未来拓展中小企业起到标杆示范作用。

悬赏招聘是猎头招聘的一种变形,赢利方式是约定好的佣金。佣金一部分拿来悬赏,一部分成为自己的收入。

4、如何启动

1)精确抓取中国主流招聘网站的招聘信息,做网络招聘信息的垂直搜索;

2)对企业位置信息做精确定位;

3)APP激活的安装量超过10万,日访问用户超过1万;

在信息、产品、用户使用量达到相应指标后,即可以走向良性循环。

5、团队构成

第一年因为阶段性目标的不同,团队架构也是不同的。

前期以技术、产品为主,核心是app产品的开发,估计要3个月。

中期是营销为重点,用3个月的推广,达到10万app用户。(初期只做北京用户)

后期建立市场、销售队伍,产生收入,6个月后达到盈亏持平。

初步估计是管理核心1-2人,技术2-3人,产品1人,营销2人,销售团队20人。人员可以按照进度,一步步到位。

6、费用预估

人员工资:100万/年

营销费用:50万/年

杂费:10万/年

—————————————————

笑笑生

QQ:6162575 (欢迎交流、合作、投资,加时请说明来意!)

个人博客:http://blog.donews.com/chinaz

在做项目:台湾岛旅游网 http://www.taiwandao.tw


6条评论

  1. 团队和运营策略

  2. 费用真多啊

  3. 真不错

  4. 后期将是电商的天下啊

  5. 我已经写了类似的一个软件 手机端本来是准备在PC端之后紧接着开发 最近赶上换工作就搁置了 呵呵 不过 估计您这个要搞起来 我那个就没戏唱了 主要是推广上 个人没啥太大能力 进度很慢

  6. 最大的问题是app这种方式很可能被淘汰,使用门槛太高

发表评论

评论也有版权!