11月 6, 2012

文/DoNews新锐作者 Chun Liu

上个周五有机会去一家电子产品商店,做志愿者,为普通消费者介绍Windows 8,说说我的感受。

Windows 8的出现,一个直观的结果是,促进了PC产品的创新,尤其是笔记本电脑。就我上周五所见,所有的PC厂商都推出了具备触屏的笔记本,有些还有变形的功能,比如屏幕和键盘分量,滑动键盘,联想Yoga的360度旋转等等。从我试用的体验来看,即使是最简单的触屏版超级本,在触摸时也不会有@胡灵焕所说的屏幕晃动的情况,单手操作即可,不需要另一只手去扶着屏幕。我想原因有二,一是厂商对触屏版的转轴有所优化,二是Win8的触摸感应相当灵敏,你并不需要使很大力。

笔记本上到底需不需要触屏?大部分人以前会觉的没必要,笔记本加触屏,多怪啊!可是我想主要的原因是,长久以来硬件和软件厂商没能为笔记本上的触屏提供良好的用户体验。如果体验足够好,人们是否需要笔记本上的触屏呢?就我周五的体验来说,答案是肯定的。当我给普通消费者演示Win8开始界面和手势操作时,大部分人的第一反应是,“Wow, it looks nice!” 很多人在尝试几下,记住了基本的手势之后,会说下一台笔记本买有触屏的。有些人直接问我,他的旧Win7电脑,升级Win8之后会不会就有了触屏。我发现年纪越大的用户,反而越喜欢触屏。一个50多岁的大爷跟我说,他一直觉得,电脑的图标太小了,鼠标指针也小,他要带着老花镜才能用,Win8的新界面加触屏,他蛮喜欢的。所以我觉得,不是用户不需要笔记本上的触屏,而是笔记本的触屏能不能提供给他们更好的体验。Win8体验的好坏,仁者见仁智者见智,但至少微软在这个方向上做出了努力。4个小时的演示介绍中,只有一个30多岁的年轻人跟我抱怨,Win8的新界面和传统界面让他觉得很分裂。呵呵,有时候年轻人也不见得比老年人更容易接受新事物。

回到问题本身,

1. 从现在开始,触屏将成为中高配置的笔记本电脑的标准配置,并且PC的形态将更加多样化,能融合笔记本和平板的最佳形态还没有出现。用户习惯会有什么变化我无法预测,但人们会开始适应有触屏的笔记本。

2. 适应触屏的软件肯定会越来越多,随着不断的创新,各种适应的触屏的设计会不断出现。现在,Win8 style UI只是一种可能性,一切才刚开始。

3. 你的私心,x1 Carbon已经足够好了,并且Windows 8仍然支持鼠标操作。当然,如果你想体验触屏,可以持币观望一阵,看看各种新设备的评测再说。

本文来自知乎

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/Chun Liu

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!