从07年开始有很多ALIBABA的中国供应商会员反映推广的效果已经越来越不如前几年,特别是江浙一带的会员,江浙也是ALIBABA会员最多的一个区域,究竟是什么原因导致ALIBABAB国际推广效果从07年开始急剧下降,我们今天从技术的角度对其原因做一个分析:
1:阿里巴巴是靠什么推广的?
很多人会认为ALIBABA在国际上有知名度,通过电视广告宣传和展会宣传,买家是依靠ALIBABA的知名度找到ALIBABA的,实际上这个是ALIBABA给很多会员的误导,其实那些展会上广告和电视广告宣传是做给中国供应商的会员看的,ALIBABA的真正推广渠道是依靠搜索引擎优化(SEO),90%以上的买家找到ALIBABA是通过GOOGLE这个全球顶级的搜索引擎找到的。搜索引擎优化才是ALIBABA真正的推广渠道,这个是ALIBABA内部人员不愿意向外透露的。

2:为什么从07年开始中国供应商的推广效果急剧下降?
A:ALIBABA的网站浏览量从2006年开始急剧下降
我们先从第三方数据来看一下ALIBABA这几年网站浏览量的变化,下图是通过全球著名的网站评估站www.alexa.com得到的数据,从这个表中我们可以看出从2006年开始ALIBABA网站的访问量就一直在下降,而且从06年到07年这个下降趋势一直在不断的扩大,到2007年6月的浏览量已经下降到只有2004年的水平,在全球的排名从原来的29名一直下降到现在的108位,但在ALIBABA做推广的供应商数量却是2004年的20倍以上,这就导致了供应商推广效果直线下降。
B:调整了原来的询盘群发功能,但还保留了询盘群发功能
大家感觉ALIBAB上面的客户生意难做实际上很大部分的原因是ALIBABA的询盘群发导致的,从06年上半年开始,alibaba基于很多供应商客户的要求压力之下,调整了询盘群发的功能,但还是保留了群发的功能。这个功能的调整让群发的询盘相对减少,同样客户收到的询盘也相对少了。
C:ALIBABA上的访问者大部分来自什么地方?
来自中国的访问,占了访问总数的80%,真正来自国际买家的访问连10%都不到,这个是导致客户推广效果不好的主要问题。

这是一个非常值得关注的现象,阿里巴巴的马云是个非常聪明的人,好多人也认为他是高级的”骗子”,我也赞同这样的观点,提到阿里巴巴,就不能不提到“诚信通”。阿里巴巴的“诚信通”通过提供网上贸易的高级服务,为发展中企业量身定制,通过为企业进行认证和提供强大的服务,来提高成交机会。不过,想加入诚信通,只要交两千三百元就可以了,就算是骗子公司,只要有钱,基本上都可以加入,这样就造成了网上骗子流行,这不能不说阿里巴巴是个罪魁祸首!特号是好多公司花了七八万元加入英文版阿里巴巴的”中国高级供应商”后,经常被国外骗子骗了!

ALIBABA的发展已经走入了一个瓶颈,供应商的数量增多导致同行竞争日益激烈,买家访问量大幅度下掉,服务没有办法跟上,推广效果快速下降,就目前http://www.alibaba.com对我们出口商的推广价值需要我们去反思了,还有就是ALIBABA的推广费用并不低,打算做ALIBABA的外贸朋友可以注意了。以上的分析仅供大家参考,欢迎大家交流。

1、 阿里巴巴太贵了,堪称全球收费最贵的b2b网站(当然环球资源最贵,但是他还有杂志,两者没有可
比性),而且效果差,性价比很低,完全不值这个价(有时想这么高的价,他们也真好意思要的出口)!
。最根本的问题是国外优质的买家少。大部分是只问价格,你回复了就没消息。国内广告满天飞,花出口
商的钱吸引的也是出口商,是以卖家为中心,国外宣传力度不够,吸引不来好的买家。 www.alexa.com
;统计显示阿里巴巴的网站访问量90%以上来自国内
(>http://www.alexa.com/data/detail … ;urlwww.alibaba.com>;)
2、发展供应商数量太多。不象一开始承诺的每种产品只发展10个金牌供应商,导致恶性竞争,而且
到现在还在疯狂发展新客户。供应商不分档次,大陆公司全是金牌供应商,质量参差不齐,买家无从区别
。大家就是拼价格,一个小订单有几十几百家公司在争。
3、 讯盘绝大多数是垃圾,大家可以打电话证实,许多是电话留言。大量来自尼日利亚的查询,中东
也占了不少,欧美的并不多。很多是骗子,或者皮包、散货公司。通过阿里巴巴查询得来的客户,对价格
特别敏感,且下的订单量并不太大。跟客户联系大部分是得不到回复的,发出去一百封Email,能有五封
回复就算不错了,而且有些还要等很久!
4、 买家发出的讯盘很多不是直接发到卖家手里,而是通过系统群发,同行都会收到。
5、阿里 最低要4万,我看4千都不值!
同样的服务,海外(包括香港,台湾)费用低得多。比如海外trust pass会员只要
349美元/年,国内最低要4万以上。更可气的是内地现在都不能注册免费会员了(但海外的可以),看看
它有多傲慢?怎么把大陆公司和海外公司区别对待?
一句话,阿里巴巴是靠广告,作秀,和销售的抢逼围拉来的客户,赢得的人气,而不是他给客户带来的实
际效益!阿里巴巴不懂外贸的,以为只要搞个网站,把供应商聚集到上面就可以做出口,上面什么行业都
有,大而全,好的能有几个?
一个b2b网站,收费差不多是全球最贵,并没有多少海外买家,多的是大陆的供应商,这就是阿里巴巴的
现状!
事实胜于雄辩,订单才是硬道理!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件