挑刺是媒体的法宝,眼球是不管死活的动力

《瞭望东方周刊》报道:天津市宁河县东棘坨镇史庄中心小学英语老师张熙玲眼看要成为钉子户,于是将各级官员前来劝拆的现场实况偷偷录音以备“万一我出个什么事,至少能把这些东西留给我的孩子”。以“我们为什么在全世界牛逼”为代表的这些录音一经曝光,很快引来社会关注。接下来,这些官员是否会受到警告乃至责任追究,是一件令人担心的事。笔者倒觉得,正是因为这些劝拆官员说话不够“规范”、不够“严谨”,反而显得很可爱。
  不妨重温一下“录音门”中的经典片段:一曰:“在英国,你说不拆,任何人不敢拆你的。在中国,你说不拆,肯定把你拆了。我就这一句话,这就是我们为什么在全世界牛逼!”二曰:“你哪顶得过县里?那是谁的天?你的天?那就是人家的天”以及“好多中央的指令到省市级都走样,何况在这儿,现在区县级领导是太上皇。”三曰:“干啥啊?要点煤气罐啊?浇汽油啊?那才是笨蛋呢!浇了汽油将来你儿子谁管呢?你以为浇了汽油,荣书记就免职了?李县长就免职了?你浇了汽油,你儿子就缺了妈妈。你算过这账了吗?现在全国都在这儿摆着呢嘛,把谁处理了?处理了又到别的地方去了。”
  正所谓话粗理不粗,录音中这些经典语段有许多可贵、可爱之处:其一,说的都是大实话、绝对的真话。目前官员中空话、假话、套话盛行,这番大实话实乃凤毛麟角。从官德角度看,用真话告诫老百姓,比用假话忽悠老百姓显然强得多。中国的确不同于英国,法律环境、政治环境、人文环境皆有根本区别。作为任何一个中国人一旦成为拆迁户尤其准钉子户,均应该看清大环境。其二,动之以情,晓之以理。眼下,经营城市、卖地拆迁已成一部自上而下的庞大的联合机器,虽然齿轮、传动带不计其数,但都朝一个方向运转,甭说区区几个钉子户,即使再多的心存质疑的官员,也不可能以一己微小之力抵消其强大的“扭矩”,更弗谈改变运转方向。这番情理兼备的深刻开导,对于试图以卵击石的钉子户无疑是挽救的良方。其三,更象是“替人民说话”。将成都唐福珍自焚悲剧拿出来说事,官员为钉子户着想、替百姓说话的真心真情天地可鉴。看得出来,此番说服绝非恫吓,且具针对性,因为既然张老师存有“万一我出个什么事”的心理准备,就不排除她走向极端、重蹈覆辙的可能性。
  张熙玲老师无疑是幸运的,她不仅有机会得到了各级官员20多次苦口婆心的说服教育,而且还有幸聆听到了如此之多的掏心窝子话。她的利益乃至命运,实际上系得到了各级领导在承认现实基础上的情真意切的关爱与关怀。而反观近些年各地相继出现的钉子户事件,其悲剧意义不仅在于自焚、自残等行为本身,更在于他们未能及时得到象对张老师这样的说服教育并因此失去了化解冲突、避免悲剧的机会;同时在于他们在受到损害的时候,连哪怕是一点来自官方的理解、怜悯都未获得。正是基于这一点,笔者认为“录音门”事件不仅堪称难得的社会样本,而且具有全面推广、借鉴的正面样本价值。至于这些劝拆的官员,非但不应受到责难,其实事求是、敢说真话、替群众着想的精神还应得到张扬。
  稿源:荆楚网
  作者:刘以宾

只有一句话, 挑刺是媒体的法宝,眼球是不管死活的动力。 难道真的关心结果么,难听点,如果再多点自焚就更好了,媒体就喜欢这样。

Leave a comment

0 Comments.

Leave a Reply


[ Ctrl + Enter ]

click to change验证码

无觅相关文章插件