英国口音

英国口音的特点,就是阴阳顿挫,几乎每个音节都发的清清楚楚,长韵母音和短韵母音有十分明显的区别。而美式英语里面则有点含糊不清,大部分的长韵母音都被截短。比如说Class中的a音,属于长韵母音,英国人一般都发得比较完整。而美国人往往读成短音,听上去和bad里面的a音差不多。又如"Aunt",美国人几乎无一例外发成“ant”,让人搞不清楚他们到底是说自己的阿姨,还是家门口的蚂蚁。

英国口音往往对位于弱音节上的清辅音发得十分清晰,美国人则经常把清辅音读成浊辅音。比如"Battery",美国人读来就如同“Baddery"。

事实上我国中小学英语课上使用的英语发音,都是基于英国标准的。中央电视台的英语频道,以及外交部发言人对外国记者的谈话,也基本上都是英国式的英语。国外媒体当中,BBC是公认的英国式英语的典范。影视明星当中,休格兰特(主演四个婚礼和一个葬礼)是牛津毕业,操一口标准的上层社会的英音。

美国口音
事实上美国各地的口音差别并不大。除了上述对长韵母的截短之外,美国人往往把-ing读成-n。

东部

美东的发音,由于地理上靠近英国,因此很多方面更类似英国口音。我有一位教授毕业于普林斯顿(位于新泽西),前几星期上课,我都以为她是英国人,后来经过多方证实,才知道她是地道美国人。

语言学上有rhotic和non-rhotic
accent的说法。Rhotic
accent(儿化音),具体来讲,就是"r"不论做辅音(比如“red"),还是做元音(比如说"Four"),r都发音。与之相反的是Non rhotic
accent
(非儿化音),这种发音风格是只发辅音r,不发元音r。英国人和部分美东地区以及小部分南方地区,都是属于非儿化音。美国大部分地区则为儿化音。

因为美国东部开发较早,人口流动性比较大,口音混杂的很厉害。目前为止,我还没有找到能够突出反映美东口音的影视作品。很多剧集虽然把地点设在美东,比如Friends(六人行)和Sex
and the city(欲望都市),但是这些剧集不能完全反映美东的口音。
名人当中,歌手Clay
Aiken是北卡罗莱纳人,他的发音特别奇怪。

美国口音-南部

美国南方经济落后,民众普遍受教育不高,因此长期被美国其它地区的人看不起。南方大部分为农业区,农民被蔑称为redneck,意思是他们整天在太阳底下晒着,脖子发红。Redneck随后成为美国南方白人的代名词。

美国南方口音的特点就是拖长音,什么元音都拖的老长,而且词与词当中没有停顿,通通连读。再加上南方人爱用鼻音,他们的对话听起来就像两个感冒的人在聊天。事实上南方口音是很容易遭到嘲笑的。

名人当中:布什总统在德州度过大半生,讲话略带南方口音。著名心理节目主持人Dr.Phil
McGraw是南方人,讲话口音很重。
影视节目:凡是背景设为美国南方的电影,几乎都是清一色的非常容易辨别的南方口音。比较著名的有《阿甘正传》和动画片《山大王》(King
of the
Hill)

姚明去的休斯敦,属于美国南方口音的特例-墨西哥湾沿海地区,据说这个的地方的人说话是南方口音+美东,不能证实。

美国口音-西部
西部由于接纳大量移民,因此口音混杂交融。
比较突出的是God里面的o音被拖长为Gaad,把leg发成layg。

澳洲口音:

澳洲最早是英国的殖民地,被用来发配犯人,后来又有大量淘金者涌入。
澳洲口音常常省略辅音h,直接发后面的元音。比如"how"经常发成“ow"。澳洲人称朋友为mate,而且喜欢夸张的发成Myte。于是有一个著名的笑话,说澳洲游客总喜欢缠着导游说:“Where
are we going to die?"(我们到哪里去死?原文是Where are we going today? 澳洲人把today念成to
die)

名人:很多在好莱坞发展的澳洲明星,比如Nicole Kidman,Hugh Jackman和Russell
Crowe,说话多少带澳洲音。Nicole似乎最不明显。
影视作品:《海底总动员》(finding
nemo)里面的鹭鸶,鲨鱼,牙医,都是典型的澳洲音。


其他口音
日本口音:
日语只有5个元音,长短都一样,因此日本人通常难以应付元音众多的英语。

朝鲜口音:
朝鲜语单词连读,最后一个音节拖长。很多韩国人也就这么说英文。此外他们无法分辨l和r,也无法发出th的音。

印度口音:
很多印度人自以为英语很好,但是他们说出来的英语除了他们自己,谁都听不懂。印度人对英语的停顿掌握很差。

中国普通话口音:
会在以后的文章里面阐述。


References:
http://en.wikipedia.org/wiki/Rhotic_and_non-rhotic_accents
http://www.wwenglish.com/en/zt/xbl/2111.htm
http://www.bilinguist.com/data/hy00/messages/2777.html
http://zh.wikibooks.org/wiki/%E8%8B%B1%E8%AF%AD%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E9%9F%B3
http://en.wikipedia.org/wiki/Non-native_pronunciations_of_English

2条评论

  1. 再一次证明了日本人是劣等民族~~

  2. 日语本来就是世界上发音原理最简单的语言之一,就跟非洲那些土著语言没有区别,所以日本人兽性很强根本原因就在这里。日本人要发英语的元音还算简单,但要发辅音却难于登天,因为日语里除了 n 之外根本不存在独立的辅音,所以日本人念英语的辅音尾音都要拖个元音,比如 take 念成 te i ku,gate 念成 ge i to,name 念成 ne i mu 等等。不过中国的北方人也总是犯跟日本人非常类似的毛病,因为北方话里没有入声,没有塞辅音尾。

发表评论

评论也有版权!