2008年06月02日

        本人的前一篇博文《关于近期网上天颐公司的流言》,点击率有400多,看来关注的人可不少。

        5月24日上网,看到DoNews网站的新闻编辑,发了一则“新闻”,标题是《广西中北寻呼“人间蒸发” 拖欠职工工资数十万元》,发布时间是2008-5-23 11:46:15。咋一看,还以为是2008年5月23日,在广西大地上发生了一件这样的事情。真是令人感叹,DoNews的新闻编辑不知是不是太忙了,转载的时候漏掉了这则所谓新闻的发布时间、发布出处以及后续报道。在此,我热心相助,协助DoNews的责编吴客先生将其补充完整吧:

        一、此则“新闻”实为旧闻,2003年4月17日10:07登载于http://www.unn.com.cn/GB/channel3234/3242/200304/17/255620.htmlhttp://unn.people.com.cn/GB/channel3234/3242/200304/22/256415.html

        二、后续报道,当时的中北已经解决好了员工工资问题。见:

        所以,DoNews网站的责编也无需再跟进报道了,因为事情早在5年前就已经获得圆满解决。

        之所以要将此事写在我的博客之上,一则出于吾辈之正义感,新闻工作者应还原事实之真相;二则表达对DoNews网站的关切,因有人借此对天颐集团造谣生事,DoNews网站一而再,再而三置事实于不顾,要参和到造谣者的阵营里来,实不是我想看到的。

        关于当年中北寻呼的事,我不是亲历者,无法对此作出直接判断。我所了解到的只有几点,中北不是刘维英先生的私产;中北经营不下去是因为通信行业的自然规律;在中北解散后,刘维英先生还是对员工负责到底,结清了工资。

        以我从事工作以来,所经历的通信行业之变革,寻呼业的消亡实属无奈。任何一个亲历过邮电分家、移动从电信中剥离、寻呼崛起到衰败的老通信人,值此通信行业风气云涌的2008年6月,怕是也会心生感慨吧!2003年,这个年份对寻呼业意味着什么?当无数的寻呼企业在2002年就死在市场上的时候,中北得以支持到2003年,又意味着什么?每每我想到当一份对企业责任的坚持遭遇行业衰败的巨浪,其中的艰辛曲折外人何足道也。那些扛着这两张陈旧的、充满一面之词的“新闻”作为“佐证”的人,希望通过抹黑天颐集团的总裁进而达到污蔑天颐集团的目的,用心多么险恶!但刘维英先生绝不是某些谣言家和职业掮客口中的“不负责任”、“不诚信”的人,世事自有公断。

        至于DoNews网站,新闻写作社区,多么高尚的名字,然而却被某些人玷污了。一如CNN等国外网站对国内处理拉萨暴乱“有选择性”的报道那样,这次DoNews网站一不小心也步了其后尘——虽然这样的诛心之言貌似对DoNews很不公平,我还是不得不秉承鲁迅先生的教导,那就是“我向来不惮以最坏的恶意揣测中国人”。至于那揣测,我就不描述了。

        天下煕熙,皆为利来;天下攘攘,皆向利往。一个利字,道尽人世沧桑。于造谣者,造谣无非是谋求私利;于造假者,造假也不外乎逐利。可笑的是,DoNews真的成了Do News,新闻写作的操守惨遭DoNews新闻写作社区强暴。一时间想起鲁迅先生的《纪念刘和珍君》一文,遂以此文纪念之。

2008年05月28日

        最近,互联网上谣言漫天,沉渣泛起。关于天颐的是是非非,我想我应该站出来讲两句。
        2004年,我加入天颐公司,广西天颐通信有限公司。加入天颐,有两条原因:
        其一,我以往的工作经验告诉我,IT和通信终将融合;以往靠销售高科技产品的行业模式,将转变为提供服务的行业模式。因为,我们的顾客需要的并不是越来越复杂、越来越庞大的企业信息处理系统,他们需要的是切实可用的那一部分——而究竟用什么、怎样用最好、如何挖掘信息系统积累下来的数据,这些才是我们的顾客最为关心的。正好,我的观点与天颐的理念和天颐所正在做的事情,方向一致,因此我得以在于刘总裁的一次面谈后,进入了天颐,开始为我的理想而努力。
        其二,是公司总裁的人格魅力吸引了我。我认为,能够跟着他学习很多东西,不仅仅限于工作方面的学习。
        3年半的时间一晃而过,我在天颐努力工作,却看着一个个人加入,又离开。有极少数人,抱着对公司仇视的态度,在离开后不断诋毁着公司的方方面面。作为从2004年就入职的老员工,我认为自己有足够的资本来评价这些人。可以说,公司没有亏待过他们。然而,看看他们在离开公司后都干了些什么?我想,只有当一个人没有为这份工作真心付出过汗水,他们才会诋毁自己曾经工作过的地方。这是多么无耻的一种行为,让人愤怒!
        网络上的流言很多,许多不了解天颐的人,会被蒙蔽。然而我坚信,只要真正的天颐人都努力为了共同的目标而奋斗,真相早晚都会驱散流言。那些曾经在天颐工作过,又匆匆离开的人,会因为天颐的光明未来而懊悔。而那些曾经在天颐这个大家庭里拿起碗来吃饭,离开后便放下筷子骂娘的人,不会有任何一家企业欢迎他们——因为,他们连最基本的做人道理都不懂。

2007年05月10日

        前几天邮箱里收到一封由百合网发来的邮件,邀请我加入会员。本想一删了之,可看到附送恋爱类型测试,决定试试。没想到这种类型的测试以前就做过,是一个与职业有关的测试。看来这种心理分析法的应用真是广泛(注1)。

        21世纪信息时代,人们的工作越来越忙,这得益于信息技术的使用带来了生产效率的提高。同时也就产生了许多问题,例如谈恋爱等浪漫的事情,往往被淹没在加班之中,电脑的广泛使用和娱乐方式的多样化使得这个世界更为丰富多彩,也同时分薄了人的精力。于是我们更多选择快餐式的爱情,或者期望一击命中的精准式爱情,而各式各样的婚介网站、交友论坛无不在推动着男男女女们对谈恋爱方式的革命。

        或许这是一件好事,例如用30分钟完成一份心理测试并存在网上、让电脑来决定你和谁可以成为佳配,所投入的时间成本远远小于花上几个月时间相互了解的传统方式。然而这样的测试并非那么精确,因为人们在进行测试的时候,总会有与实际不符的地方,人也非一成不变。给人类这种高级动物划分型号,可不是一件简单易行的事情。

        性格分析应用在婚恋方面,并非什么创举,然而也还是有价值的。至少对于许多年轻人来说,也是一种恋爱指导吧。但是爱情真的可以如此产生么?我表示怀疑。先抱着游览的心态去玩玩,倒是可以的,若要迷信此类性格匹配,又会陷入新的误区。信息时代的红娘们引领的时尚究竟会带来人类社会的进步抑或倒退,只能让时间来讲述。

        最后,通过数次的测试和其他网站提供的性格测试,我是ESTJ或者ENTJ型——也许是此二者的中间型,要想确定最终型号,还要等理论进一步发展才行了。

        注1:MBTI由美国的心理学家Katherine Cook Briggs (1875-1968) 和她的心理学家女儿Isabel Briggs Myers根据瑞士著名的心理分析学家Carl G. Jung (荣格)的心理类型理论和她们对于人类性格差异的长期观察和研究而著成。经过了长达50多年的研究和发展,MBTI已经成为了当今全球最为著名和权威的性格测试。MBTI是根据荣格的心理类型理论著成,目前已经成为权威的性格测试

        想做测试的可以点这里:中国才储MBTI职业性格测试

2007年04月13日

自己转的片子,在我的ez5+kingston1G日产卡上测试完美通过。因为mofile的文件大小限制用zip分卷压缩方式分割。三日内下载有效。

大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]男人的迷思女人的疑惑.zip.001 
下载链接:http://pickup.mofile.com/5095063774735994  
有效日期:2007-04-16 09:19 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]男人的迷思女人的疑惑.zip.002 
下载链接:http://pickup.mofile.com/1091068085032768  
有效日期:2007-04-16 09:20 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]男人的迷思女人的疑惑.zip.003 
下载链接:http://pickup.mofile.com/2532500307437680  
有效日期:2007-04-16 09:22 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]男人的迷思女人的疑惑.zip.004 
下载链接:http://pickup.mofile.com/4074048605233581  
有效日期:2007-04-16 09:25 
 
大小:11.3M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]男人的迷思女人的疑惑.zip.005 
下载链接:http://pickup.mofile.com/8338303378837461  
有效日期:2007-04-16 09:26 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]男人要快樂,女人也要幸福.zip.001 
下载链接:http://pickup.mofile.com/2472449212131988  
有效日期:2007-04-16 09:33 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]男人要快樂,女人也要幸福.zip.002 
下载链接:http://pickup.mofile.com/7387358430538966  
有效日期:2007-04-16 09:35 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]男人要快樂,女人也要幸福.zip.003 
下载链接:http://pickup.mofile.com/9028994652832501  
有效日期:2007-04-16 09:35 
 
大小:29.8M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]男人要快樂,女人也要幸福.zip.004 
下载链接:http://pickup.mofile.com/9579544647631653  
有效日期:2007-04-16 09:41 
 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]你的持久是我的幸福.zip.001 
下载链接:http://pickup.mofile.com/1631603216433677  
有效日期:2007-04-16 09:44 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]你的持久是我的幸福.zip.002 
下载链接:http://pickup.mofile.com/6776740024535976  
有效日期:2007-04-16 09:44

大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]你的持久是我的幸福.zip.003 
下载链接:http://pickup.mofile.com/8888850201435225  
有效日期:2007-04-16 09:47 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]你的持久是我的幸福.zip.004 
下载链接:http://pickup.mofile.com/4654628912839340  
有效日期:2007-04-16 09:53 
 
大小:17.8M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]你的持久是我的幸福.zip.005 
下载链接:http://pickup.mofile.com/1401377278537334  
有效日期:2007-04-16 09:47 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]電交皇后.zip.001 
下载链接:http://pickup.mofile.com/7077047396036151  
有效日期:2007-04-16 10:02 

大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]電交皇后.zip.002 
下载链接:http://pickup.mofile.com/3703674911730710  
有效日期:2007-04-16 10:03 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]電交皇后.zip.003 
下载链接:http://pickup.mofile.com/8248217699139421  
有效日期:2007-04-16 10:02 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]電交皇后.zip.004 
下载链接:http://pickup.mofile.com/6836808696736633  
有效日期:2007-04-16 10:10 
 
大小:1.4M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]電交皇后.zip.005 
下载链接:http://pickup.mofile.com/4304273552736057  
有效日期:2007-04-16 10:06 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]成熟男靠邊站.zip.001 
下载链接:http://pickup.mofile.com/0780757762033438  
有效日期:2007-04-16 10:14 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]成熟男靠邊站.zip.002 
下载链接:http://pickup.mofile.com/5014981091439588  
有效日期:2007-04-16 10:15 
 
大小:49M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]成熟男靠邊站.zip.003 
下载链接:http://pickup.mofile.com/0610581795838433  
有效日期:2007-04-16 10:26 

大小:28.8M 
文件名:[ezFlashV][DGP2][好色男女]成熟男靠邊站.zip.004 
下载链接:http://pickup.mofile.com/0350326213439218  
有效日期:2007-04-16 10:26 

2007年03月28日

1.遇到乞讨者:遇到要钱的就给他(她)点饭,遇到要饭的就给他(她)点钱。
2.上车遇到老弱病残、孕妇:让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人留出空位子给需要的人,然后装作下车走远点。人太多实在走不远,人家向你表示谢意的时候微笑一下。
3.雨雪的时候、天冷的傍晚或者是雪天的傍晚,遇到卖菜的、卖水果的、卖报纸的剩的不多了又不能回家,能全买就全买,不能全买就买一份,反正吃什么也是吃,看什么也是看,买下来让人早点回家。
4.遇到迷路的小孩和老头老太太,能送回家送回家,不能送回家的送上车、送到派出所也行,如果有电话的替老人或小孩打个电话就走,反正你也不缺那两个电话费。
5.遇到迷路的人打听某个地址,碰巧你又知道,就主动告诉一声。别不好意思,没有人笑话你。
6.捡到钱包就找找失主,如果你实在缺钱就把现金留下。打电话告诉失主就说你在厕所里捡到的。把信用卡、身份证、驾驶执照还给人家,一般人家也不会在乎钱了。把人家的地址记在你的笔记本上,以后发达了去找人家道个谦,把钱还给人家。
7.遇到学生出来打工的、勤工俭学的,特别是中学生、小姑娘。她卖什么你就买点,如果她不是家庭困难,出来打工也需要勇气的,鼓励鼓励她吧。
8.遇到夜里摆地摊的,能买就多买一些,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊。 9.如果时间还宽裕,就请把这几句话多转几个地方,毕竟好人多了咱们心里也舒坦。  
如果愿意,麻烦转发,没有任何奖励和诅咒,只是希望自己为社会多尽一点义务

 

2007年03月05日

*找个地方把过去的心事托付,这样就不用占用宝贵的心灵空间来存储往事。
*哪怕是再自信的男人,也不会乐意见到曾经和自己女人有过肌肤之亲的另外一个男人不断出现,甚至还保持着朋友的关系。哪怕是对自己的女人有着100%的信任,男人也无法避免醋意,在看到她的前男朋友出现于自己的眼前,看到他们保持着朋友关系。这不是清白不清白的问题。
*不要告诉我往事想不起来,除非两人都患上失忆症。爱是自私的,过去我们无法把握,可是我永远也不会乐意见到你的过去。
*我非常明白我的女人绝对不会乐意见到我过去的女朋友,因此为了对我的未来负责,对你负责,即便是从前经过的人想成为我的朋友,我也必定会断然拒绝。这不是因为我不希望成为朋友,而是为了我未来所爱的人啊
*我的过去既不是一张白纸,也不必隐瞒什么。写下来是为了更好的忘记。你看到的是我的过去,就像老旧的照片上逝去的岁月。
*但凡经历过恋爱的人,何尝不是尝遍苦辣酸甜,我何必问你的过去,那一定是糅合了各种滋味的时期。然而当一个活生生的人出现的时候,何尝不是在提醒着,我的女人,她的心里还有这么一片空间是属于眼前这个男人,他们碰到一起的时候,沉淀已久的记忆会因此而反复浮起……我很少写blog,就是因为我希望忘记写下来的东西,让文字去承担记忆,这样可以清空我的心灵。
*他属于你的过去,而你的过去是横亘在我们之间的东西。人就是这样的,你是这样的感受,而我也不例外。爱到深时方有此感觉,都希望对方完全抛弃过去,这是很自然的事情。
*你可以继续保持和他的来往,这是我答应过你的,我不会阻止。可是你不能阻止我心中的隐伤和醋意,至少这还是我的权力。这是我又一次很坦诚的表白自己的心悸,希望你记在心里。我早就抛弃过去的我,现在也如你所愿关闭了我的blog。我说过,写在blog上的东西很多都是我的负担,那是我转移负担的一种方式。抛出去比闷着变成化石要好,这是我的观点。
*我对你的爱是宽容而又自私的,宽容着你的过去,接纳他们存在的现实,给予你应有的自由;自私着为不能拥有全部的你而妒嫉,为你的过去而吃醋,恨不能消灭掉你和其他男人留下的痕迹。这种矛盾时时刻刻提醒着我,我还是一个拥有七情六欲的普通男人,我既不是圣人也不是神灵。同时这种感受也提醒了我,我的另一半也有相似的痛苦,应该给与她理解和宽容。

2006年06月16日

盖茨宣布将退居二线

微软(Microsoft Corp.)创始人、长期大权在握的比尔•盖茨(Bill Gates)宣布将从2008年7月起退出公司的日常事务,而把主要精力放在运作他名下的基金方面。

现年50岁的盖茨将继续担任微软董事长的职务,并为公司关键的发展项目谏言献策。

他指出,作出上述决定对他来说并非易事,但他认为微软可以实现平稳过渡,微软已做好未来取得成功的充分准备。

1975年,微软与儿时好友保罗•艾伦(Paul Allen)共同创建了微软。此后,盖茨一直身兼董事长兼首席执行长二职,这种局面直到2000年才有所改变,巴尔默从盖茨手中接过了首席执行长的职位。同年,盖茨与妻子创立了比尔及梅林达•盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation),该基金会目前管理的资产为291亿美元。

微软首席技术长Ray Ozzie将从即日起接替盖茨成为微软的首席软件设计师。另一位首席技术长Craig Mundie将从即日起担任首席研究及战略长的职务。

盖茨做出交班决定恰逢微软在互联网、桌面软件等领域面临挑战之际。

盖茨称,他将继续担任公司的高级顾问,他的上述决定并不意味著他选择了退休。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

CoolTao说:盖茨真的要退出微软的日常事务管理了?微软的前景将会如何?股票会跌吗?一切都让人关注!这就是让人又爱又恨的盖茨和微软啊!

2006年06月01日

        酷涛写在转帖之前:

        读了此文,觉得还是比较客观的,因此记录在案,以使自己可以时常对照,日日反省。千万不可犯文中之误。

一个人事经理眼中的中国人的劣根

[转帖]
我在一个生物技术企业工作了四年,之前是做市场的,最近一年被老板调到了人力资源部当经理。一年的人事工作经历使我对人性有了更深入的认识,对中国人(包括自己在内)的坏毛病有颇多感慨和无奈。之所以放大说是中国人的劣根性,是因为我相信我下面说的很多特性在国人身上是普遍存在的,发生的几率要高于那些比我们好的国家。我是一个中国人,并不想贬低自己的民族,但我认为我们民族经过这一百年来的动荡,特别是十年文革,教育的确是被歪曲和延误了,国民整体素质处于一个很低的水平。我在下面所发表的言论,既是在揭中国人的伤疤,也是在揭自己的伤疤,但我相信一个人或者一个民族,只有勇于正视自己的缺点和毛病,才有改进和强大的机会。 
     
  
  一、人人相轻 
  
  
  中国人不是文人相轻,而是人人相轻,只要想轻视别人,总有相轻的理由。比如北京人轻视外地人,上海人轻视外地人,城里人轻视农村人,南方人轻视北方人,有钱人轻视穷人,开车的轻视走路的,走路的轻视扫路的,吃饭的轻视做饭的……就是不会相互尊重。 
  在企业里面,就表现为硕士轻视本科,本科轻视大专,大专轻视中专,名校轻视非名校(靠!中国有什么名校?),干部轻视职员,职员轻视工人。更搞笑的是学理科的轻视学文科的,学文科的轻视学理科的,市场部的轻视技术部的,技术部的轻视市场部的。这不是随口乱掰,我就常听到“他们技术部的水平不行,解决不了什么质量问题”、“他们市场部的人员素质太低了,基本的产品知识都不具备”……这样的废话加屁话。都是一个公司的,别人不行要伸手帮忙,站在那里说风凉话能解决什么问题呢? 
  说句老实话,在一个公司里面,都是出来打工的,谁比谁高多少呢?何况大家捧着的是一个饭碗。都是中国人,美国人把咱大使馆说炸就炸了,日本人就是不还钓鱼岛,连香港人都说咱们是“大圈仔”,我们还有什么理由去轻视自己的同胞?一个缺乏同情心的民族绝对不会是一个伟大的民族。我每次看见那些吃饱了腆着肚子趾高气昂地骂服务生的人,以及我们公司那些拿着几千块RMB(折合几百美金)的伪白领,以为自己忽然中产了,整个一不知道天高地厚的傻样,就觉得这个国家没什么希望。 
  我记得以前读书的时候,每次大考,统计总分要精确到小数点后两位,然后依分数排名,根据排名自己挑座位,于是坐前面的就轻视坐后面的,老师还要说“你们坐前面的不要到后面去玩啊!” ,估计中国人爱轻视别人的坏毛病就是那时候养成的。 
     
  
  二、缺乏团队精神 
  
  
  人人相轻,自然学不会相互合作。加之私心重、视野窄、眼光短,所以中国人在企业里面非常缺乏团队精神。 
  我最近在公司推行绩效考核,有些部门经理不爽了,因为他们一算,自己的奖金要变少,还要被公司考核,于是背后说坏话的也有,开会大吵大闹的也有,不闻不问的也有,种种姿态,不一而足。有同事问我:“不至于那么严重吧,不就是搞绩效考核吗?一个制度而已”。制度本身倒不复杂,但是损害了某些人的个人利益,于是这个事情就变得复杂了。这些经理不会说自己的奖金变少了,而会说本部门的奖金变少了,本部门的风险变大了,或者挑起部门员工对制度的敌意,来对我施加压力。所以一个很简单的事情,就变得非常复杂了。 
  中国人很少会把团队利益放在个人利益之上。其实在一个企业,团队利益和个人利益是一起的,公司好了大家都好,公司垮了,个人也拿不了几个月薪水。老外很崇尚个人价值,但在企业和组织里面非常遵循个体服从整体的准则,这就是对企业的正确理解。所以中国的职业经理人其实很不职业,就是没有团队精神,把个人或者部门凌驾于整个组织之上。开会讲话都是“我们市场部”、“他们技术部”、“他们物流部”、“他们财务部”,听起来不象是一个公司的,象有仇。我记得有次一个经理为他部门员工薪酬的事情问我“你们公司……”,我当时反问了一句“我们是谁?公司是谁?”他一下子楞住了。 
  美国人在自家小孩读幼儿园的第一天,回来问的是“你今天为别的小朋友做了什么?”、“你为老师做了什么?”……这就是从小培养合作意识、团队精神。我估计中国的父母可能问的是“你今天喝了牛奶没有?”(担心自家小孩没喝到),“你今天在幼儿园乖吗?” (担心不乖被人打)……所以中国人从小被教育的是强调利己,而不是强调合作。NBA那个嘉得乐饮料的广告语“我有,我可以”被国内企业大肆抄袭,于是“我选择,我喜欢”、“我运动,我快乐”之类的东西到处泛滥,其实这里面就隐含着一种很突出“自我”的思想。我不明白为什么我们中国人老爱做些纠枉过正的事情,要么灭绝人性的搞共产主义,要么把西方的个人价值观夸张到极端自私的地步。一个社会也好,一个企业一个组织也好,应该是我为人人,人人为我。不合作,就是不利己,都强调自己,漠视别人,这个国家不会进步,一打仗大家又要做亡国奴。 
  缺乏团队精神,企业内耗就多了,在我们公司,有40%的工作时间是去解决内耗的,因为部门间的摩擦太多,个人间的摩擦太多。所以我就感慨,老外几万人的公司都管得好,咱们中国企业百来号人就象一盘散沙,这不是一个管理制度或者管理手段的问题,而是一个文化的问题。中国人的历史就是这样的,老爱自己内部起哄,一跟外人打就完了。私心太重,就不会顾全大局,不顾全大局,就学不会妥协,不会妥协,就天天吵架,你争我斗,企业就在这样的内耗中完蛋了。 
     
  
  三、疑心大,不诚信 
  
  
  做人事经理免不了经常和人沟通,我就发现我们公司的人与人之间特别不坦诚,大家总是相互猜疑,经常听到这样的话“我知道他是这样看我的……”、“他肯定在老板面前说了我的坏话……”、“这个事情我不好说,不想惹麻烦……”,人前不说真话,人后乱说坏话。于是,企业的市场问题、生产问题变成了人际关系的问题,简单的问题搞复杂了。 
  中国人从小就被教育不要信任别人,到了读中学的时候就会耍政治手腕了,刚才还在一起踢球,转身就找老师打小报告。我的初中班主任就每天轮流安排人写纪律监察报告,中国人活得不阳光,就是这样被教化出来的。 
  不讲诚信也是从小养成的坏毛病。我妈妈从小教育我不准撒谎,但她自己却没有做到,邻居来借油明明有说没有,答应小学毕业跟我买辆自行车结果没买,经常把公家的电池拿到自己家用……。所以中国人说谎跟玩似的,因为家庭教育跟学校教育都没上好这一课。进了企业,就是对同事不讲诚信,对老板不讲诚信,对客户不讲诚信。我刚做人事经理的时候,很多人跟我说,人事经理就是老板的传声筒,做这个职位只有死路一条,千万不要做啊!我做了一年,发现其实老板没什么大问题,而是他们天生的爱猜疑老板,又不当着老板的面说实话。所以自己营造一个幻象,自己又信得不得了。企业里面的人际关系矛盾都是这样造成的。 
  我们跟老外打交道,有问题他们会当面指出,不管多难堪,但这并不妨碍他吃饭的时候跟你谈笑风生。所以老外开会,会上可能有10种声音,但会后只有1种声音;中国人开会,会上没人说话,但会后可能有10种声音。我们老板开会结束时通常会问“大家还有什么意见?”全体沉默。一出会议室,跑到自己办公室门一关就开始开部门小会了,靠。 
  无论在一个社会或是企业里面,诚信度越低,运行成本越高。中国人只信任跟自己有血缘关系的人,很难相信别人,其实是我们社会不够文明的一个表现。 
 

四、蔑视制度 
  
  
  当人事经理的第一天,老板就跟我说:你最大的任务就是把公司的管理制度化。起初还不大理解,后来明白了老板的苦心,公司的各种制度不少,就是基本上没人遵守。这里面有两个问题:一是制度设计本身有缺陷,二是员工意识里根本就没有对制度的概念。 
  中国人很聪明,但不知怎么把“制度”这个东西(包括制度的设计和遵守)总是搞不好。我是学法律的,我一直认为美国今天之所以这么强大,就是立国时把管理国家的体系和制度设计好了,大家可以安心搞建设。西方人的制度设计有时候是可以用“精妙”形容的,而且对制度的执行在我们看来近乎呆板,而中国人的聪明之处则是在于不管什么制度,都可以把它回避、歪曲、改造,直到这个制度等于没有。 
  我上任后订了一个考勤制度,规定迟到一次扣10元,第二次 40元,累积三次计旷工一天(因为公司的迟到现象很严重)。结果制度出来后,我一看有的员工迟到三次了,想着旷工罚款太重,心一软,就对员工说:“到了第三次迟到就补请一个事假吧,事假总比旷工好,下次不要迟到了”(这是我率先违反制度)。结果有的员工下个月仍然迟到三次,刚开始请迟到后事假,后来请病假(因为病假扣的钱更少),后来每次迟到都请病假,到后来连请假条也没有了,打个电话就完事……我痛定思痛,反思洪水泛滥起因是自己放闸,下了一个通知: “以后迟到一律不准事后补假”。不准事后请假,迟到的员工就把请假条的时间提前一天,反正经理们不管。我那时想到了《鹿鼎记》里面康熙对韦小宝说的一句话:“鳌拜逼朕一步,朕就要退一步,朕实在是退无可退了啊!”。最后实在没辙,宣布“迟到一律不准请假”。实施的当月有个女职员迟到三次,我通知她被记旷工了,她委屈得快要哭起来:“我从小就没有旷过课,现在居然被记旷工,你可以问××经理我那天迟到是因为……”,最后一句是“公司讲不讲人性化管理?!” 我坚持不为所动,心想自己就是太讲人性,所以酿成如此大错。 
  一个考勤制度执行都如此艰难,其它的制度就不用多说了。我上任以来推行制度化管理,其中的辛酸不足为外人道。很多员工暗地里说我是老板的监工,为了讨好老板不惜牺牲群众利益,真是比杜娥还冤。企业从40人变到200人,管理半径变大,价值观的冲突变多,没有统一的制度就会变成一盘散沙。可是我们的经理们凭感觉管理惯了,用制度管理别人不习惯,用制度约束自己不习惯,员工被制度管理更加不习惯,所以上下一心蔑视制度。 
  我妈妈最小的一个弟弟,就是我的小舅,十八九岁的时候在外面混,经常惹事生非,三年之内被警察抓了9 次,平均一年三次,然后我妈妈次次都把他成功地营救出来了。只要他一出事,我妈妈就会到处找关系(我认为她在那个城市简直有一个关系宝库),比如哪个的爱人是刑警队的,哪个的姐夫是公安局的,备好礼送过去,我那个混江湖的小舅就得意洋洋地出来了。所以我很小就有这样一个概念,办什么事都要找关系,有关系犯法了也不怕。 
  前年我那个小舅被判了7年,出来后40岁,这辈子估计基本废掉了。我想就是他因为以前在我妈妈的包屁下,习惯性地蔑视国家法律制度。所以说,制度决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。 
     
  
  五、政治敏感度太高 
  
  
  我在公司跟员工谈话,结尾通常会说:“今天我跟你谈话的意思只是这个事情本身,没有别的意思”,听起来有点绕口。为什么要这么说?因为他们非常敏感。你说他哪些方面需要改进,他会联想到公司是否想炒他;你问他们部门的工作量是否饱和,他会联想到公司是否想炒他;你问他最近有没有继续进修的打算,他会联想到公司是否想炒他。他可能根本不在意你跟他谈话的内容,而是花很长时间来琢磨为什么要炒他。 
  中国企业的内耗多,有个原因是说实话的成本太高。大家喜欢猜来猜去,相互间不信任,本来只是工作上的问题,非要上升到政治的高度,所以都不说实话。比如我对一个经理说“你处理这件事情有问题”,他可能会联想到我不喜欢他这个人,有意针对他。然后他会思考我为什么不喜欢他,是不是上次请客没有叫我?最后一定会找出一个理由来,于是误解就造成了。 
  有个故事说,一个人去找邻居借斧头,可是他觉得邻居与他有些矛盾,不知道会不会借给他,所以边走边想,越想越气,最后跑到邻居的门口说:“你不用借斧头给我了!我才不会求你!” 
  我就是一个典型的特“含蓄”的人,有事爱闷在心里不直接说,自以为这是顾及别人情绪,是一种修养,其实很误事。我曾经不喜欢我的一个下属到了极点,有段时间我每天都想炒掉他,而且这个想法象条毒蛇一样越缠越紧。但我强迫自己做了两件事:第一是站在他的角度来看我有什么问题;第二是坦诚地跟他交换意见。结果两人一摊开说,就那么点事,大家还有继续合作的机会,结果我们又共事到今天。 
  所以我现在强迫自己说实话,说出来至少还有消除误解的机会,不说连机会都没有了。 
  中国人的政治敏感度太高,多半是文革那会遗留下来的,再就是东方人特有的含蓄。不是说含蓄不好,非要学老外在大街上裸奔,但是含蓄得过了头,就显得有些小气和阴暗了。其实相互不信任会活得很累,自己累,别人也累。哪里有那么多的弦外之音?就事论事就完了。 
  谈恋爱可以把简单的事情搞复杂一点,千转百回都行,办企业也这样,就会影响效率。中国人在企业里面,怕着怕那,提防心太强,往往把简单的事情搞复杂了。其实说穿了,人都很简单,都是吃五谷杂粮长大了,哪有那么可怕?都是你怕我,我怕你,相互间怕出来的。 
  一个企业里面的政治气味太浓,跟老板也有关系。如果老板的控制欲太强,且以支配比他学历高的职业经理人为乐,那这个企业就极有可能成为清宫戏里的朝廷,明争暗斗,不亦乐乎。中国的民营企业搞着搞着就这样了,所以搞不长。 
  没有一个环境是完全纯净的,发生政治行为也很正常,有人的地方就会有政治,但要控制在一个适当的程度。政治行为太泛滥了,就会损害诚信。 

六、犯“君子”错误 
  
  
  这个世界上真正的坏人不多,就象真正的好人不多一样。但中国人很喜欢把“好人”与“坏人”这个本身就很模糊的道德标准去评判一个人的企业行为。公司要炒人,就会有员工说:“他人很好,公司为什么要炒掉他?” 
  拜托,如果只有“坏人”才能被炒,请告诉我“坏人”在哪里? 
  我从不认为我们公司的员工中有坏人,我只评判他是不是合格的企业人,如果他搞婚外情或者同性恋,那是他的价值观和性取向的问题,并不能以此判断他对公司的价值。如果对公司没有价值,雷锋我也不会要。 
  我在公司的绩效考核制度中规定,每个部门每年必须有5%的员工被评为不合格,实际上我最初定的是10%,但后来所有的经理都反对,只好降低标准。即使是 5%,经理们也不愿执行,他们对我说:“如果我的部门员工都合格,你一定要弄出个5%,怎么办?我只好安排员工轮流做庄了”。他们说得理直气壮,因为觉得自己是君子,对得起身边的兄弟们。 
  我的回答是:“GE公司的淘汰率是20%,你认为我们公司的员工都比GE的员工优秀?” 
  真正的错事10件中有9件是君子犯的,比如毛泽东与文革,斯大林与大萧反,小人并没有多少犯错的机会。中国人往往给“君子”一个错误的定义,然后用它来掩盖事实真相。如果一个经理在符合组织利益的前提下做“君子”,与员工讲情义,这绝对是一件好事,但如果是违背组织利益去对员工做人情,那么这个“君子”不仅毫无价值,简直形同犯罪。 
  比如法律是最低的道德标准,但它是一条明确的线,你可以在这条线上做得更好,但你不能在线下。所以老外讲“法理情”,把法律摆在第一位,但并不是我们在中学课本中学到的“腐朽的资本主义社会里,只有赤裸裸的金钱关系,没有温情……”,他们只是先把人性定为 “恶”,再用法律和制度来预防;中国人讲“情理法”,先把人性定为“善”,出了事再事后惩罚,结果法律没有遵守,人情味也越来越淡薄,医院可以看着病人死,行人可以站在大街上看着歹徒杀人, 
  老外可以实行弹性的工作时间制,因为他们的员工主动性和自律性比咱们强,“领老板的薪水对老板负责”是基本的职业道德,就象在国外有的街道,红绿灯由司机自己按,因为遵守制度已经融入他们每个人的血脉中;要是在国内企业搞弹性工作时间,我相信90% 的企业会死得很惨。中国的司机连红灯都敢闯,你叫他自己按红绿灯,他会一直按绿灯到自己不开车的那一天。 
  国内企业为什么很难做好绩效考核,因为中国人喜欢做烂好人,不愿对别人作负面评价,所以绩效考核搞不下去。其实在当“君子”的背后,掩藏的本质是我们的经理人缺乏自信,害怕对下属作负面评价会引起下属反击而已。 
     
  
  七、推卸责任 
  
  
  我们公司的经理总抱怨老板不授权,权力太小,无法管理员工。可是遇到真正麻烦的时候,他们会把问题往老板那一交:“你看怎么办?” 
  这些经理不会去想,他拿的薪水比员工多,权力比员工大,那么问题就应该到他为止,不然老板要你做经理干什么?可是他们总是把权力与责任分开,权力就是拿的钱多,管的人多,没想过其实权力和责任是对等的,你有多少权力,就要负起多少责任。 
  在我们公司,人事和财务工作不好做,因为这两个部门代表公司行使职权,最容易被经理们“转手”责任。当你正常过问他们事务的时候,经理们会很反感,认为你触犯了他的一亩三分地,挑战了他的权力;可是一碰到员工要加薪、预算被削减这样的事情,他们就会说:“你加薪我是同意的,可是人事部不同意!”、“花这个钱我是同意的,可是财务部不同意!”。其实决定是我们跟他们一起下的,但出现问题的时候他们不去与员工沟通,把责任和矛盾推卸到我们头上。 
  推卸责任的一个潜在心理意识是,看不见自己的问题。中国有句古训:“知天知地知彼易,知己难”,意思是人可以知道除自己以外的任何事情,就是不可自知,说得真好。所以我们公司搞培训的时候,大家群情激昂,有如醍醐灌顶,可是一回到工作中,该犯的错继续犯。因为培训那会老师讲的问题他全分析到别人头上去了,所以出了问题自然是别人的责任。 
  破坏环境是中国企业最推卸责任的做法。企业以牺牲环境为代价得到1块钱的利润,也许我们后代用100 块钱的代价也不能弥补。所以老外推行ISO14000(环境管理体系)认证,表面上是一种标准,其实就是企业对保护环境的一种承诺,是企业所应承担的社会责任感。我们的企业自己对社会推卸责任,怎么去要求员工对企业负起责任? 
  
  
  八、缺乏包容性 
  
  
  有句话说一个人的成就有多大,取决于他的胸怀有多大。做了人事经理后,我对这句话的感受尤为深切。 
  我们公司有个部门经理,在公司创立初期为公司做了很大贡献,公司也一直努力想培养他。但他的心眼特别小,私心特别重,毫无包容精神,这是一个很要命的缺点。他几乎永远站在自己的立场去理解任何事情,比如,他认定他的上级(总监)不如他,但年终奖比他高,令他无法容忍,所以他经常跑到老板那去说上级的坏话。我跟他说,别人能做你的上级,肯定有他的长处,即使别人有问题,你也应该与他达成谅解和共识,原因很简单:你们是为一个目标工作,而且他是你的上级。可是一直到今天,他还在固执地寻找一切机会攻击他的上级。组织行为学里面有句话说“屁股决定大脑”,就是本位主义,他的大脑就完全被他的屁股(个人立场)控制了。 
  我曾经跟老板开玩笑,评价他为“武功尽失,经脉全废”,意思是基本失去教育意义,无可救药。无论他的工作热情有多高,能力有多强,他不可能走到更高的管理岗位,这就是“性格决定命运”。我甚至断定他在生活中也不会取得成功,至少有一个论据可以证明:他33岁了,至今还没有女朋友。 
  与自己不喜欢或不喜欢自己的人相处,是对胸怀的一个极大的考验。做大事的人的胸怀都是被反对者撑大的,就象李敖所说“男人的胸怀是被女人撑大的”一样。摩托罗拉的总裁高尔文喜欢驾船航海,万科的总裁王石喜欢登山,那都是练胸怀去了,人面对大海和高山的时候,心胸自然开阔,连心思都要透亮些。所以我总劝员工在工作之外多想想生活,多见见世面,多长长见识。老窝在办公室那点地方,做手头那点事情,怎么大气得起来?有点事就急了。 
  我们搞计划生育,人口是控制住了,但另一方面,独生子会从小失去考验自己包容性的机会。人要在一个环境中才能碰到矛盾,而人一生中要不断地碰到矛盾,没有包容精神,一碰到不利自己的事情就跳,怎么跟别人合作?怎么解决矛盾?所以中国人缺乏团队精神,也和包容性有关。 
     
  
  九、缺乏文化性 
  
  
  把包容性再延展开来说,就是文化性。人类创造的文化包括科技文化和人文文化,它们分别发展着工具理性和价值理性,我这里说的是后一种。 
  我曾经看到这样一个案例:一个中国人在一家国内的跨国公司工作,有一个到海外出任分公司CEO的机会,结果公司把机会给了一个他认为专业技能、学历背景都不如自己的老外。他去问老板,老板说:因为公司觉得那个老外有更高的人文修养和更开放的心态,而到一个不同的国家,面临不同的文化和价值观发生冲突的时候,需要他把各种文化和价值观糅合在一起,去实现公司的目标,这远比技能重要。 
  这个案例给了我很深的启示。 
  我始终认为,中国过了“五四”运动以后就基本没有文化了,到了文革就更加把以前的文化都丢了。其实中国的儒家文化有很多好的东西,结果我们没有发扬,却被新加坡发扬了,被韩国发扬了,最坏的是被小日本发扬了。 
  也许中国人穷怕了,好不容易赶上改革开放,所以功利得有点过了头。我周围的很多职业经理人用各种证书、MBA学历把自己武装到牙齿,恨不得一个个都变成经济动物,谈起工作都是专家,就是不会与人相处。前几天我跟一个公司的同事聊天,他说大学毕业后6年时间里,他没有读过一本小说。 
  中国人喜欢形式主义,以为发扬文化就是上硬件,比如搞几个艺术节,修几座古庙,找几个和尚念念经。人民到了放长假的时候在人山人海里遛一圈,就以为自己文化了。其实文化不是这些物化的东西,它是一种精神的力量,是以人为载体的。穷不是不要文化的借口,因为没有文化会更穷。中国的企业做不长,做不强,技术和管理是表象,真正的原因是缺乏企业家精神和企业文化。别人搞了一百多年市场经济和企业,那种文化传统和底蕴是一种气质,不是画个浓妆就学得会的。现在国内有些企业一进去要军训,要把企业编的文化手册倒背如流,那不是企业文化,是受迫性洗脑。 
  跟中国的员工谈文化素养,谈人性关爱,他们多半以为你有病。他们会说,公司的氛围不好,沟通不通畅,执行力不强,但不会去想这是文化的原因。中国的企业家一有钱就忘本,就嚣张,要写书,要设论坛,要开名车,住豪宅,包二奶,骂警察,就是没想过回馈社会,也是缺乏文化性。 
  
  学历和技能是衡量一个人的硬件标准,但真正决定一个人命运的是他的软件,是一种性格和态度,是文化。所以老外招聘员工的时候,强调“沟通能力”、“团队精神”、“心理承受能力”等这些东西,就是他们更注重一个人内在的素质,这才是决定个人价值的关键。 
  
     
  结束语:本人今年28岁,自己还把自己归于愤青行列,所以行文有偏颇之处,亦可见谅。文章既来自生活,又超越生活,大家不必以此文来质疑我作为一名人事经理的心态。既是网络,大家各取所需,不必望文生义。说到对本文所列问题的解决方案,我想,认识问题是解决问题的第一步,也许答案就隐藏在问题之中。 
  
  最后,我以我非常喜欢的一段话结尾,与大家共勉: 
  
  “谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是那广袤大陆的一部分。如果海浪冲刷掉一个土块,欧洲就少了一点;如果一个海角,如果你朋友或你自己的庄园被冲掉,也是如此。任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中。所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你敲响。” 

2006年05月25日

    最近,有离职的员工,在互联网上大骂公司这里不好,那里不好,对公司的攻击甚至到了无理的诋毁境界。

    其实,因为不遵守公司纪律,甚至破坏公司秩序而被公司淘汰的人,才会做出此等事情来。公司并没有逼迫员工留下,若觉得公司不好,选择离开就行了。没有任何一家公司会欢迎那些对老东家破口大骂的人——因为这类人连基本的做人都不会,便不可能做事,更不可能做“官”(管理者)。

    中国的企业何时才能发展壮大?老总说过一句话,振聋发聩:只有当那些做人都做不好的人永远找不到工作,中国的企业才可以做大做强。

    对于每一个管理者,就是要管好自己的人,做好自己的事,看好自己的门。

    对于网上一些诋毁公司的言论,由他去吧。伟人曾经说过,小小寰球,总是有一两只苍蝇在叫的。

2006年05月24日
英特尔扎根中国内地

3年前英特尔(Intel Corp.)开始在中国内陆城市成都的郊外建厂,当时成都有的只是熊猫保护区、辛辣的食物以及日渐老化的重工业,连一间高科技工厂都没有。

如今,英特尔的工厂为这座城市带来了高科技的色彩。自从去年12月工厂投产以来,这里每个月生产出数十万片的晶片,它们被用到了作为个人电脑核心的微处理器上。

随著英特尔在边远的未开发地区设厂,它从中学到的东西也让公司受益匪浅。目前还没有哪家晶片制造商在海外如此迅速地扩张。英特尔遍布各地的工厂网络--美国的6个州、哥斯达黎加、爱尔兰、以色列和3个亚洲国家--对其保持低成本、高利润率功不可没,这反过来也降低了配置其晶片的个人电脑的成本。

英特尔已经在繁华的沿海城市上海建造了3家工厂,但它们与成都的工厂有著天壤之别。成都位于欠发达的四川省,人口超过1,000万。在这里,工厂的劳工成本比上海平均低30%,而且该地区的很多城市为招商引资都愿意提供诸如低税率等的鼓励措施。

英特尔曾经在中国西部考察过几座城市,包括以旅游胜地著称、同时拥有多家科技大学的西安市。而当英特尔的代表2001年首次来到成都时,他们现在的厂址还是一片农田,零星点缀著手挖的土井。

但这里给英特尔留下了深刻印象。一次公司在成都举办电脑活动,当时任首席执行长的克雷格•巴雷特(Craig Barrett)露面时,近20万人简直把他当成了摇滚明星。成都人对科技的热情深深地打动了我们,当时的营销人员、现任英特尔中国区总经理的杨旭称。

但成都的地理位置带来了问题。英特尔的管理层担心本地制造商难以为他们提供合适的劳动力。英特尔有时要在几个小时之内完成戴尔(Dell Inc.)或惠普(Hewlett-Packard Co.)交付的订单,他们担心这种工作效率在成都也许还是新鲜事,很多当地企业的老员工将难以适应。

很多外资企业在中国也遭遇了类似的麻烦,特别是当他们为降低成本从发达的沿海地区转战到内地时更是如此。一些企业赞助大学开办培训项目,为他们培养后备员工。日本最大的广告代理商Dentsu Inc.创办了一所专门的职业学校,向中国学生传授营销技巧,这在中国并不多见。荷兰飞利浦电子集团(Philips Electronics NV)的医药产品子公司正在东北城市渖阳协助创立一所生物制药学院。

在成都,英特尔决定在培训上从零做起,70%的全职岗位从大学里直接招募,而在其他地方的工厂这一比例只有30%。所有工人将首先派到上海、马尼拉和菲律宾的工厂培训。但英特尔认识到,这种培训甚至应该在毕业前就著手。

英特尔的企业培训人员走访了该地区多所大学和职业学校,与教授碰面,探讨学校的课程设置。为了让学生在毕业后更加适合英特尔的工作,该公司说服了本地的两家知名大学四川大学(Sichuan University)和电子科技大学(University of Electronic Science and Technology Of China)增加半导体物理和工厂生产方面的课程,并为他们购买教科书。

我们试图创建一个教育“生态系统”,让当地大学为我们提供充足的人才,英特尔在中国的教育系统联络负责人陈燕(音)表示。

在电子科技大学,李波(音)在教室里建立了一个小型工厂,同学们围坐在移动的装配线周围,把管线和其他管道零件一一组装起来。他们用照相机和电脑将这些生产过程记录了下来,供同学们课下讨论,找出其中的不足加以改善。

李教授甚至打算在英特尔的工厂加上6个月晚班。“对英特尔了解得越多,我就能把学生教得越好,”他说。

在这里的英特尔工厂,多数工人的年龄不超过25岁,学生气息甚浓,不过英特尔号称“建设性对抗”的企业文化也很快在这里推广开来。Star Qin还记得在上海培训时头一次因工作遭到批评、弄得她泪流满面的情景。她的领导后来告诉她,这种批评并非针对她个人。现在,作为成都工厂一个设备运行小组的负责人,她又把这种理念灌输给其他人:在英特尔,我们对事不对人。

成都工厂开设一年后,英特尔位于亚利桑那州的工厂选址部将对生产力、产量、成本和其他指标进行评估。

但管理人士表示,它的发展速度已经超出预期。与此同时,来自中国和马来西亚的另外两家晶片制造商也将在英特尔工厂附近建立测试和组装工厂。

如今,英特尔在成都的第二家工厂将在招聘和培训方式上如法炮制,这里大约将聘用1,000人。公司表示,公司马上还将在一个尚未有晶片生产厂的地方建厂:越南。

Evan Ramstad