刚才看了安德的《一种“自然部落”的形成 //是不是也很SNS 》,脑子里突然有了个比较“诡异”的想法:安德在文章里所说的会员入会方式乍一看有点像Gmail的病毒式传播或者是一个典型的传销团伙的关系图,但是其中暗含的Network正符合自然界一切有生命的物质的繁衍方法:父生子,子生孙,孙又生子;子子孙孙,无穷馈也。

SNS(Social Network Software)是归根在人们的社会网络上一种软件或者应用。软件设计层的社会网络的概念和性质决定了软件的服务方向和功能。现阶段SNS大都是建立在“朋友”这个社交圈上的(比如Friendster),或者其他社会生活所产生的关系圈,比如工作(Linkist),但是从来没有一个SNS涉足人类社会最基础的Network-血缘氏族。

血缘氏族如果要抽象地表示起来,其实应该是安德所说的“自然部落”头上脚下时的情况,其形态将呈现树状结构。让我们先抛开技术问题来看这样的SNS:假如有一个网站,在这里你可以输入自己的信息,然后再输入自己的老婆(或老公)、父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆、叔叔、阿姨、姑姑、舅舅等等等等你能想起来的亲属的名称,这样你等于把自己的家谱搬到了网上。现在,暂时称“你”为A;用户B,也可以用同样的方法把自己的族谱搬到这个网站。这时就会产生一种情况,就是A的家族树和B的家族树会有交点,也就是说A和B有可能是俗话中“八竿子打不着的亲戚”。通过这样的家族树交汇,A和B之间就建立了基于血亲的Social Network(或许交Blood Network更合适)。这样的交汇,将会随着用户的增多和用户所提供的家族树的高度、宽度的增加而呈现明显的上升。这个网站的终极形态则是-人类的家谱。

当然,上述情况是基于几个假设的:

1. 记忆力假设:假设用户提供的信息足够详细而且精确,足以建立家族树。

2. 全民参与假设:假设所有人都为用户,使家族树与家族树之间不会出现gap。

3. 区分人名假设:这是一个技术上的假设。假设网站能在技术上识别每一个家族树上的成员并使其保持唯一。这个技术首要解决的问题就是“重名问题”-很多人之间拥有过多的相同属性,比如名字、生日、籍贯等等。当然,这些属性的集合可以更好的区分个体,但是如果要精确区分每一个个体,需要多大的属性集合、包含哪些属性才能最有效,这是一个大问题。

上述假设中,如果假设3能被妥善解决,那么已经足以构建一个相当广大而且精确的Social Network。

关于这种Network的实际用途、价值等等我还在思考,但是隐患我倒是听说了一个:女朋友听了后问我,万一到时发现咱俩是亲戚怎么办……

(似乎现在最有可能从技术上实现这种network的就是Google,以后会不会出现一个Google Human Being?这个已经超出我目前的思考范围了,我目前还是在犹豫一个大问题:该不该把“情妇”或者“情人”这个身份作为家族树的一点呐? :D


7条评论

  1. 呵呵

    我自己的想法不要说出来 就要看看大家会有什么样的联想哦

    左风想到了我所没想到的方面啦 

  2. 很有想象力,但是没啥用。

  3. to 猪头简:

    确实现在没有想到有什么经济价值。只是作为一种脑力激荡的练习,见笑了。

  4. 说实话 这种东西就像基础数学一样 哪能有什么经济价值

    能有个社会价值就不错了 呵

    但愿左风能想到经济价值 :)

  5. 我觉得耳目一新!肯定有用。

    现在什么都是西方的,所谓六度空间什么的也是西方的。我就挺反感什么“六度空间”的—-请问,在我们现实生活中,是根据“六度空间”的什么“鬼理论”,还是根据我们“人”的交流来交朋友的。

    西人太重视“理智”的东西,实际上人首先是“灵性”的,才是“理智”的,梁漱溟说的。

    左风与安德提出的以家族为根据的“自然部落”SNS有创意,符合中国传统以“家”为社会核心的传统文化。好思考!!!

    别停止,继续想下去。有戏!

  6. 哈哈

    老马有什么好想法吗?

发表评论

评论也有版权!