昨天网上最热的新闻:Google成了“谷歌”。据我观察,大部分人对此名称持不屑态度,小部分持不置可否态度。赞赏的,基本没有。不过,keso提到了在发布会上众人对此名号还是“赞不绝口”的,虽然有些人把门口的IE首页设成了百度……

 

 

 

    谷歌这个名字据说是“山谷之歌”的意思。很空灵的一个名字。如果是一位民族歌手的艺名,那么他/她可能已经铺垫好了家喻户晓的基础。但是这个名字用在Google身上,只“空”不“灵”。

 

 

 

    就像我置疑百度时会用Google来支持自己一样,这次数落“谷歌”也不能不拿百度来说说事。Google在中国与百度的竞争中略负一酬的原因是众所周知的,除了那些不便言传的,最大的原因可能就是对于中文的“理解”问题。百度来源于“众里寻她千百度”,这个“寻”正好呼应百度的搜索业务(当然, “百度”某种程度上也暗示了“找一百次也不一定找得着”,还是需要“蓦然回首”的)。反过来再看“谷歌”,实在看不出和搜索有甚关系。在名字的选择上,Google又败了一酬。

 

 

 

    当然了,这Google本就是个舶来品,取个名字不一定要多有意义,只要读音上接近就好了。但就算这样,“谷歌”实在也算不上是一个“称职”的音译。那么Google为什么要选如此一个中文名呢?在我看来原因如下:

1.  Keso说28%的人曾经叫Google“狗狗”。可惜,这名字现在已经名花有主了。

2.  其次,还有13%的人称“Google”为“古狗”。这名子现在也不好用了,因为已经有了“搜狗”了。而且“搜狗”还真的去搜索狗来做代言了。要是Google真叫了古狗,难道要去找一只老狗来代言?

3.  其他的音译。Google乍一听像是“股沟”。这个更没法用,谁知到是腹股沟还是p股沟……

 

 

 

所以我觉得Google不是不想取个响亮的名字,而是受其英文名所累而选不到好的名字。

 

 

 

写到最后忽然对Google的中文名有了点想法。Google本身就是个数学家自创的词,代表了1后边跟100个0这个数,基本上就是非常大的数,那么它的中文名为什么不再从这个意思上入手呢?叫个“无穷”之类的不是更好。要不从音译入手,“顾”这个字是个不错的选择,至少有“看”的意思,引申一下也能有点“寻找”的以为。最不济就估个“估够”,取其意于“不管你搜什么,第一页的结果估计就够你用的了!”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!