Google与微软的战争终于要全面展开了。早上读了keso《东拉西扯:默认的力量》,颇有些感触。

 

首先,我已经见过太多文章对用户或者大众进行含蓄的贬低了,keso文中所引用的那句“伟大的无知者”可算是比较温和的一句了。大众作为参与者,在有些时候确实无法发挥个人的那种理性思维,而且力量其又远远大于个人,所以那些有大众参与的活动,常常会出现不理智且波澜壮阔的一边倒现象,最明显莫过于股市。但是在选择服务,选择产品这个问题上,如果厂商仅仅把大众看成一个“无知”的群体,那他们的覆灭也就为期不远了。在选择服务的时候,大众作为一个群体反而能摒弃个人所拥有的好恶、崇拜、鄙视等等感情,大众需要的只是一个便捷、实惠的服务或者产品。在Google VS 微软这场斗争里,如果Google和MSN search之间没有明显的、质的差别,那么谁能把自己的服务送到用户的门前,谁就更有希望赢。在这种情况下,大众不会再关心这个公司的文化、理念甚至产品质量,他们所关心的只是鼠标指针要滑多远才能滑到这个商品上。大众是最现实的。

 

其次,总是拿微软的垄断来做文章也没什么意思。Google联手Firefox,与微软把MSN search集成进IE 7在本质上是一样的,都是要把自己的产品送到客户端。所不同的就是IE的市场份额比FF大的多,其影响自然也大的多。而且微软也表明了有权更换默认搜索的。虽然Keso指出了用户可能根本不会行使这个权利,但我认为这恰恰说明了客户需要的并不一定是某一个搜索引擎,他们需要的是一个能在客户端使用的便捷的搜索服务,而集成的MSN search足以满足他们。

 

Google现在占据着IT世界中最肥沃的一片土地,而微软则掌握着通向这片土地的道路,两强相争,必定精彩。


2条评论

  1. GOOGLE 太过分了,老说人家垄断,其实自己不也一样是垄断搜索市场.要人家一定在自己的产品为你的产品宣传,帮你赚钱.因为你现在是搜索的老大就有这个权利?明显的是笑话.

  2. 其实每个公司或多或少都希望垄断一个市场。只要用户的需求能够在合理的价位得到满足,一支独秀或是百家争鸣,大众都可以接受。

发表评论

评论也有版权!