10月 30, 2012

文/DoNews新锐作者 蛋白兔子

Scott Forstall 离职的原因主要有这么几个方面:

1. iOS 5 时代的 Siri 和 iOS 6 的地图开发的无法令人满意。尤其是 Siri,足足给了他近两年的时间去完善,可是现在的状况来看,质量和当初发布时基本差别不大,谈不上革命性。

2. 另外就是办公室政治,据说 Scott Forstall 不仅和 Ive 关系差,基本上和其他的 Senior VP 的关系都蛮差的,这个已经被各种IT八卦小报报道过了,不多说了。值得一提的是原苹果硬件的 SVP Bob Mansfield 在半年前公布了自己的退休计划,而现在又工作于”硬件创新”部门继续为苹果工作两年。我觉得也和 Scott Forstall 的离开有关。是“有他没我,有我没他”的情形,其中有什么隐情就不得而知了。

3. 其三是防止公司繁荣之后,各团队各自为政,无法合作。从 Scott Forstall 的眼神、说话的语气就可以把他性格揣测出三分,有点盛气凌人,自以为是。所以之前蛮有争议的苹果倡导拟物化图形界面设计,很难说不是他一个人做出决定和坚持的。(当然 Steve Jobs 也是拟物化设计的支持者)而他的继任者 Craig Federighi 则比较和蔼(OS X 10.6 – 10.8 都是他在发布会上介绍的,推荐大家看一下,Craig 这个人真的蛮有魅力的),Jony Ive 也重新负责人性化界面设计团队。从这个角度来讲,我个人认为 Scott Forstall 的离开是对苹果有益的。

至于繁荣团队各自为政的范例,那就是微软的 Windows Team,也有个标志性人物: Steven Sinofsky。(详情请移步至 http://www.ifanr.com/177942 Steven Sinofsky:充满争议的微软高管)Scott Forstall 离职也防止了在苹果公司中出现 Sinofsky 一样的人物,间接保证了整个苹果团队的健康发展。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/蛋白兔子

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!