2005年01月13日

 很多女人的婚外情都是这样虎头蛇尾,轰轰烈烈地开始,无声无息地结束,原本以为感天动地世上无双,其实不过平平常常。有人婚姻不幸却因为种种原因不能放弃,于是找个情人抚慰心灵的创伤,以为可以使糟糕的生活变得容易忍受,结果却带来了更深的痛苦;有的虽然有个体贴的老公,却已找不到心跳的感觉,情人的出现及时弥补了激情的缺失,可时间一长新鲜感过去后,情人也很快让自己厌倦;有人不满于老公身上这样那样的缺点,找个可以与他互补的人,以为生活可以从此完满,却发现情人身上有其它的毛病更难以令人忍受。
  也许生活总是太平淡,也许人心总是永不满足,所以女人们总是渴望一点变化,期盼一些激情,因为体会不到平静的幸福,经常去没事找事,自讨苦吃。以为情人和自己老公不同,其实会有多大区别?

  在结婚前,老公一定表现得温柔体贴,在婚外情的最初,情人一定最是善解人意。等终于得到了你,老公原形毕露,情人又何尝不是令人失望?老公不再把自己收拾得干净整洁,不再殷勤地帮你吸地刷碗,而情人的温度也大幅下降,从每天电话EMAIL骚扰到你心烦到苦苦等待他的电话,却是迟迟不来。MSN上,他也已经失踪多时再也不见人影。

  曾经和情人有说不完的话,恨不相逢未嫁时,可以一通宵一通宵地聊天而不知疲倦,有那么多的共同兴趣,生活观念也惊人一致,好象从没碰到过这么心心相印可以无话不说的人,每句话语都能穿透自己的内心,以为找到真正的灵魂伴侣。可惜恋爱的美好,只在于距离,爱上的也许不是他,而是“爱上了爱情“。爱情不过是一种感觉,得到的同时便也磨灭。在月色朦胧中时曼妙无比,一旦到了大太阳底下把情人看得真真切切,他其实是个再普通不过的男人,就和所有其它男人一样,真奇怪自己当时怎么就被弄得夜不成寐?

  老公也好情人也好,他们满足于狞猎的过程,一旦意识到你已是他到手的猎物,就不会再把太多时间精力浪费在你身上,就会变得越来越健忘,越来越懒惰。老公很快会忘记你心目中非常重要的事情,你的生日,情人节,结婚纪念日。女人一旦和情人关系确立,女人想的是分分钟和他厮守在一起,而男人的生活重心马上又回到事业。有的男人也许只是把婚外情视为一场艳遇,欢娱过后便不留后患地及时抽身而出。在他们需要你的时候,他们会对你付出半分温柔,而在最需要他们的时候,却总是握不到他们的手。

  最浪漫的事,是没有后来的事。婚外情也一样,浅尝辄止总是美妙的,令人怀念的,回味无穷的。要想使这种美好永恒,只有在感情最浓烈的时候戛然而止。《廊桥遗梦》的女主人公与摄影师激情碰撞,最后因为选择家庭舍弃了恋情,而珍藏了心中一生一世的“完美偷情”。后来她在给家人留下的遗嘱中要求把自己与摄影师埋在一起,并对孩子们说:“如果不是你们,我就跟他浪迹天涯去了。”试想要真这样结局会如何?一个习惯安逸生活的家庭主妇,跟着摄影师四处漂泊,当最初的新鲜感消失后,当渐渐厌倦了这种颠簸疲惫的生活,那时候剩下的,也许只有贫贱夫妻百事哀了。正因为分离,才唯美,正因为遗憾,才浪漫。

  婚外情无所谓好聚好散,从未有过真正的相聚,不了了之是最好的结局。女人一生都在追寻感情,没有爱情就找不到生活的价值,而对于男人来说,感情只是一道可口的甜点,生活的点缀,和事业,名利,地位比起来,也许什么都不是。有一个女友,过去有个从政的情人,两人也曾山盟海誓死去活来,而后来当爱情遭遇利益冲突,情人为了自己的仕途,转眼间便翻脸不认人,其冷酷无情,揉碎了她的心。也许世上没有永远的感情,只有永远的利益。夫妻都可能是大难临头各自飞,何况是萍水相逢的情人。

  在金钱利益面前,感情常常一文不值,婚外情可能是危险的游戏。电影《A PERFECT MURDER》里,迈克儿道格拉斯的生意行将破产时,发现了老婆的私情,于是重金收买了她的情人,谋杀她以得到她的巨额财产。黛安娜王妃婚姻不幸福,情人又好到哪里?没有一个不是背叛她,揭她的隐私,卖她的情书。好莱坞甜姐梅格瑞恩红杏出墙,毅然休夫,谁想到情人根本靠不住,没多久便另结新欢,如今更已娶回娇妻,留下她一人伤心欲绝,行为失常,人气更是一落千丈,爱情事业都落空。

  一百个人的婚外情有一百个理由。为激情?激情不会长久,有科学研究至多30于是个月。为刺激?玩火须谨慎,不擅玩火的也许就会自焚。为找一个知音?人始终是孤独的,即使有火热的爱情,贴心的伴侣,内心也会有无边的寂寞在源源不断地滋生。人的欲望没有止境,如果不满足现有的生活,婚外情也往往难以让人如愿,多数时候,不过是在饮鸩止渴。在婚外情后陷入深深痛悔时,不妨也看看它的积极意义:没有经历惊险的航程,不知宁静港湾的可贵。生活总是平淡的,爱情不可能完美的,男人都是有缺点的,明白了这一些,就可以收心回家了。回头是岸,重要的是学会珍惜。

  红杏出墙的借口可以有无数,孤单寂寞,相见恨晚,阴差阳错,诱惑难挡,在劫难逃。不出墙的原因一个就够了:这个男人和那个男人,其实没什么两样,何必让自己多一次失望?

 家庭是维系夫妻关系的纽带,是感情和心理的需要。事实证明,这条”纽带”一旦发生了质的变化,就可能带来无法弥补的后果,那么婚姻关系也就失去了存在的价值。

  1、怨恨心理:
  性生活是夫妻生活中一项十分重要的内容。如果伴侣因为性功能障碍,或因为终日忙碌,很少给予对方温情,或丈夫在外面贪恋酒色,忽视满足妻子正常的生理需要,久而久之,妻子会产生怨恨心理,从而极有可能”红杏出墙”。

  2、寂寞心理:
  由于工作原因或是两地分居,一些丈夫经常不在妻子身边。如果这样的丈夫又不关心妻子,不愿意经常写信表达自己的思念之情,时间一长,必然使夫妻之间的感情趋向淡漠,使妻子产生寂寞心理,感到没有精神依托。此时,如果遇上合适的异性,妻子就很容易丧失抵御诱惑的能力,导致婚外恋的发生。

  3、达标心理:
  有的女子为了某种目的,委身于她们并不中意的男人,一旦目的达到,就会觉得丈夫或老或丑,由于缺乏感情基础,她们不是以离婚而告终,就是”另抱琵琶”。

  4、失落心理:
  这种心理多见于婚前缺乏深入了解,”一见钟情”,草率成婚;或者是恋爱不久就”生米煮成熟饭”,而”身不由己”的。婚后长期生活在一起,她们逐渐发现对方有很多不尽人意的缺点,或生理上有某些缺陷。在这种情况下,容易产生心理上的失落感,从而萌发异心。

  5、优越心理:
  有的妻子或学历比丈夫高,或地位优于丈夫,或长相、能力优于丈夫,如果做丈夫的再不愿积极进取,或对妻子体贴不够,容易使妻子感到吃亏,觉得丈夫配不上自己。所以各方面条件都比丈夫好的妻子出现婚外恋的机率较大,因为在她们周围很可能有比她们丈夫更理想的男人。

  6、报复心理:
  有的丈夫在外面偷情猎艳,一旦事情败露,往往会导致不愉快的结局。如果做妻子的考虑欠妥,一怒之下可能产生报复心理:既然你可以在外面沾花惹草,那么我为什么不可以去寻找寄托?

寂寞心理 

  由于工作原因或是两地分居,一些丈夫经常不在妻子身边。如果这样的丈夫缺乏家庭责任感,不关心妻子,不经常写信表达自己的思念之情,久而久之,必然使夫妻之间的感情趋向淡漠,使妻子产生寂寞心理,感到没有精神依托。此时,如果遇上合适的异性,妻子就会丧失抵御诱惑的能力,导致婚外恋的发生。

  怨恨心理

  性生活是夫妻生活中一项十分重要的内容。如果丈夫因为性功能障碍,或因为追求事业终日忙碌,忽视了给妻子温情,或丈夫在外面贪恋酒色,不能满足妻子正常的生理需要,久而久之,就会使妻子产生怨恨心理,从而极有可能“红杏出墙”。

  报复心理

  有的丈夫对妻子不忠,在外面偷情猎艳,一旦事情败露,往往会导致不愉快的结局。如果做妻子的考虑欠妥,一怒之下可能产生报复心理:即然你可以在外面拈花惹草,那么我为什么不可以去找寄托?

  优越心理

  有的妻子或学历比丈夫高,或地位优越于丈夫。如果做丈夫的不愿积极进取,就容易使妻子“恨铁不成钢”,觉得丈夫配不上自己。所以各方面条件都比丈夫好的妻子出现婚外变的几率较大,因为在她们周围很可能有比她们丈夫强的男人。

 如果你至今还没看过《BJ单身日记》,可是太OUT了。续集已经出炉,人们继续观看更加肥胖的布里奇特在爱情漩涡里糗事层出,乐得捧腹。觉不觉得片中的傻大姐布里奇特傻得可爱,还有些许像你身边的某个人或干脆像你自己。相貌不会太美,脾气不会太差,能力不会太低,口才不会太好,快乐不会太少,痛苦不会太多。这就是当今全球流行的“傻大姐”式女人,经济自立却欠缺料理生活及自己的能力,三十好几还相信爱情,没什么功利心却可能傻人迎来好福气。让我们看看从银幕走入生活中的傻大姐吧,同样可爱至极。


  傻老婆现形记

  在别人眼里,老婆是那种100%的傻大姐。可说她傻吧,她还不承认。毕竟智商还是有一些的,硕士学位也拿到了。可在生活中却总是有那么点愚。到底她是真傻还是……为了表述清楚,列举几个事件。也请各位评价评价。

  公益标兵

  “你别是个傻子吧!”老婆燕茹最近的口头语换了这个,动不动就以傻子相称。对于这种不符合现实的称谓,我总是会一笑而过,还不知道犯傻的是谁呢!老婆是标准的傻大姐。我总是劝她:“老婆,咱也不是傻子,也不缺心眼,可为人处世总得有所防范,不能总觉得吃亏是福,懂吗?”

  “我不懂,我就不懂!你以为人都像你这样斤斤计较,你也算个男人?难怪你身高173cm,都长心眼了,什么都没长!”一提到这问题,她总会搬出来一大堆说辞,居然还能涉及到我的身高,要知道,这是先天形成的,跟心眼儿没关系。“对了今天我们单位要为印度洋海啸灾区募捐,我捐了1000块钱。你们公司没有募捐吗?”要知道,每次上街只要是碰见乞丐,她都会给人家钱的。更不用说是为了灾区的难民。前几天的新闻里一直在报道,她还在嘟囔着,怎么没有捐款帐户?现在终于有机会了。

  “我们没有。即使有的话,我想我也没钱捐,我又要供房子,又得付车子的贷款,还得给老婆置办农历年的礼物,哪来这么多闲钱。”这的确是我的心里话。

  “我就说你觉悟低吧?你还不相信!我就知道你这铁公鸡一毛不拔,所以才捐了1000块,还是我有心眼儿吧!”燕茹的神情居然是很得意,真不知道她是怎么想的,“对了,忘了告诉你了,我钱包没钱了,一会儿给我拿2000块钱!”看吧!这就是缺心眼、实心肠的下场,要是没我这个小算计的老公,估计现在我们俩都能成乞丐了。

  优秀员工

  燕茹不但热心公益事业,对于自己的本职工作也是兢兢业业。就拿前几天来讲吧!我刚到家,忽然发现家里漆黑一片,老婆说过早回家的,为什么不见人影?打她手机,没想到手机响了,那就是出去买东西了?不能呀!都十一点了。

  枯坐到两点,忽然门锁有转动的声音。只见燕茹瘦小的身体像一张照片般,忽一下就被吹进了房间里,“老公,我都快累死了……”声音嘶哑着,看得我都有点心疼了。

  “要是这么累,咱就不干了!哪有加班到2点的!”很贴心地给老婆倒杯水,这时候可得好好表现一番。

  “其实本来没我什么事的,但是我们部门的小李休年假出国了,那活还挺急,客户也着急,所以我刚到家就跑回单位了,到了出租车上想给你打的,又发现没带电话。”

  “我真的没话说你了!你别是个傻子吧?别人都不去,怎么偏偏你一个人去呢?”有些话不想说,可又忍不住。

  “我这不也没事吗?别人的电话都打不通,主管又……”后面的话,似乎模糊了,因为燕茹已经迷糊着睡了。我把她抱上床,心想,这女人什么时候能变得聪明一些。

  疼爱老公

  不过有时候,她的“傻”却是一种可爱的表现。我们假期在上海旅行的时候,在新天地的一家店里,我看中了一款碟子。标价700块,一个不锈钢的碟子,上面只是有一些镂空而已,想想还是太贵。可燕茹却说,“不贵,反正我老公喜欢的东西也不多。”话虽说如此,但是毕竟也不便宜,便拉着她走了。可没想到,生日那天,老婆居然拿出那款碟子给我做礼物。“那天也没见你买呀,托朋友买的?”

  “是呀,是呀!”燕茹满脸堆笑,“祝老公又老了一岁!”“祝老婆越来越漂亮!”生日就这么过完了,如果不是燕茹让我帮她洗衣服的话,我居然还发现不了她的秘密。是两张登机牌,居然还是同一天的。原来是她自己飞过去买的,只为给我一个惊喜吧!我没有戳穿她。用爱来回报她,或许更正确一些。不过,想想那天,老婆似乎穿了很漂亮的裙子,估计也是从上海买的。我回头还得问问她,给我买的礼物是专门去的还是顺手捎回来的?这可是问题的关键。

  老婆似乎整天开开心心,没什么烦恼,即使偶尔被人骗了,也装做救济,一副无所谓的样子。有的时候,我就在想,这样其实也没什么不好。傻人有傻福嘛!

那年,我正在中山大学中文系读民间文学的研究生,因我出版了一本关于巴蜀文化研究的专著,所以受到四川省社科院邀请,参加一个巴蜀文化研讨会,地点是峨眉山下的一座小城。在这里,我认识了杨阳。

  会议结束的那天,当地的晚报记者钟山突然来到宾馆要采访我。就在那时,我第一次见到杨阳。杨阳是与钟山一同来的。在钟山采访我的整个过程中,杨阳一直以一种崇拜的目光看着我。采访结束后,钟山和杨阳也被留下来吃晚饭。没想到,第一次来的杨阳就与在座的宣传部、文联、报社和电视台的人打得火热,成为当晚宴会的中心。也难怪,杨阳是个非常漂亮的女孩,浑身上下青春四溢。在宴席上,我知道了,杨阳是当地民政局的一个小秘书。

  • 导航

  • 分类

  • 最新日志

  • 存档

  • 最新评论