2009年05月15日

近年来,社交网站的兴起,为人们带来了一场革命式的社交风暴。在拉近人与人之间距离的同时,社交网站也从很多方面潜移默化地改变着我们的生活方式。 

51,美国白宫不仅在社交网络“我的空间”(Myspace)和“脸谱”(Facebook)上开设网页,而且还通过微型博客服务网站Twitter将其官方网站上的信息实时发出  。几小时内,在“脸谱”上有3.1万网民加入成为“粉丝”,在“我的空间”上也有超过4000网民加入成为其“朋友”。另有8500多网民注册成为白宫Twitter博客的“追随者”。 

而在中国,近一段时间以来,一种新的互联网沟通联络方式———“社交网站”逐渐流行,“今天你争车位了吗?”、“今天你买奴隶了吗?”已经成为白领们打招呼的开场语,以“开心网”(www.kaixin001.com)为代表的一批“社交网站”迅速蹿红,成为当下人气最旺的网站。 

社交网站风生水起 

如果你听到有人说,他天天都在和自己的上百个熟人、朋友保持着非常密切的联系,千万不必惊讶,更不要怀疑他是在吹牛。因为这就是社交网站给人们生活带来的改变。 

“社交网站最重要的功能便是不忘老朋友,通过网络加强人与人之间的联系和沟通。它是一种社会网络及人际关系在网络上的具体实践,将虚拟的网络空间和现实需求紧密结合,也是‘数字化生存’的最新实践。因此,社交网站也被誉为继搜索引擎之后最伟大的互联网应用。”开心网创始人、总裁程炳皓说。 

社交网站起源于美国,并在美国的社会生活中发挥着极为重要的作用,被万千追捧者所拥趸。作为互联网最为时髦的社交平台,社交网站在中国的发展速度也快得惊人,并深深改变着中国网民的人际交往,在传统的社交平台之外打造了另一种更为简单和快捷的平台。 

以在20083月创立的开心网为例,它凭借“朋友买卖”“争车位”“买房子”等几个简单的游戏组件,通过实名制的方式,使人们在游戏过程中轻松拉近与朋友之间的关系,保持着最合适的距离。也正因为此,开心网迅速在网友中风靡。目前,开心网的用户数量已经超过2000万,网页浏览量从20084月的10万人次,发展到20094月的7亿人次,网页浏览量远远超过新浪、搜狐等大型门户网站,一举成为国内最受都市白领欢迎的社交网站。 

此外,为了满足广大大学生、社会人群的需求,诸如校内网、同学网、51网等社交网站也纷纷出现,有针对性的发展用户,注册量不断攀升,如火如荼。中国社交网站市场也在短短一年的时间里,做得风生水起,一派繁荣景象。 

社交网站改变生活 

社交网站正在以飞快的速度改变着人们的生活。当你打开搜索引擎,输入“开心网”几个字,你会发现,已经有近百家叫做“开心”的社交网站。而在城市工作生活的白领们,也几乎不约而同地加入到这个潮流中。据统计,在大中型城市中,城市白领每天上社交网站在线超过一个小时。社交网站以休闲自由的网络交互平台出现,打破了以往只能用文字沟通纯聊天式的瓶颈。那么,它究竟能给我们带来了什么呢? 

“社交网站的兴起,可以说是让现代都市人找到了一个减压的好方法,通过在社交网站简单、愉快的交流互动,彻底放松自己,给自己做一个心灵上的瑜伽、思想上的SPA。从而让网民真正的快乐起来。”社会学专家、中国社会科学院博士施琛华说。 

“现在,在大都市里,人与人的沟通有太多的功利目的,大家在一起总是喝酒、吃饭,这种过分的直接反而使友谊变得庸俗了,觉得很累。”网友如是说,“这种社交网站,让朋友之间的沟通交流变得方便,而且很纯净。有的时候,几个兴趣比较相近的朋友建一个群组,过几天再看,又有很多新朋友进来,这种认识朋友的方式也变得简单了。” 

而社交网站为我们生活带来的改变还远远不止这些。一项来自IBM和麻省理工学院斯隆管理学院的联合研究数据表明,一名员工或一个项目小组的绩效,与社交网站有着很密切的关系。研究显示:社交网站更有助于信息的获得,而及时有效的信息,则有助于高质量的决定,从而提高绩效。 

“其实,当人在日常生活、工作中面对各方的压力时,多上上这些社交网站,无疑可以舒缓压力、拉近人与人之间的距离,让自己轻松下来。从这方面来讲,社交网站也具有很强的情绪转移功能。”中国人民大学新闻学院副教授周勇表示。 

社交网站也需自律 

当然,凡事都具有两面性,社交网站的产生与成功也不例外。一方面,社交网站以一种全新的交互形式为人们带来了一场革命式的社交风暴;另一方面,某些社交网站也存在着一些安全问题。 

前不久,就有朋友向记者反映:“我几乎每天都会收到要我到它网站注册的邮件,我认为这些邮件完全都是垃圾邮件。有的时候还说某某要在网上与我明确关系,让我去注册,内容很低俗,这种行为根本就是骚扰。” 

无独有偶,网名为“小小天使”的网友也在自己的博客中诉说了自己信息在社交网站被泄露的无奈,“最近经常接到一些朋友的抱怨电话说,我向他们发了一些十分低俗的邮件。后来发现,原来我在一个社交网站上注册的个人信息被盗用了,还假借我的名义向我的朋友们发送很粗俗的邮件,这严重影响到了我和我朋友的生活,也破坏了和朋友的感情。” 

针对社交网站存在的问题,网络安全专家给出了建议,工信部电信研究院副总工程师陈金桥表示:除了网民自身要提高自我防范意识之外,鉴于目前个人隐私保护不力的情况,国家相关部门也应该出台针对网络安全的法律、规章。同时,社交网站行业应该主动进行行业自律,不能只看到侵害用户隐私带来的短期利益,而要维护行业长期的健康发展。

 

 

2009年05月13日

据报道,Google日前在美国新闻发布会上称,本周将实现其搜索业务的实时更新。

  Google搜索执行官玛丽莎梅耶在发布会上表示,在这次更新中,Google主要是吸取了Twitter等微型博客网站的成功经验,实时更新的内容很易引起网友的兴趣,此外Google还会特别增加这类网站的有关信息,目的也是投其所好地吸引更多用户的注意力。

  美女总裁梅耶补充称,这一新的考虑可能偏重博客的搜索,但也可能以微型博客网站的网页为重点,在这一方面,Google目前尚未有确定的计划可透露。

  这个被炒得热火朝天的Twitter研究是什么呢?威廉姆斯:“Twitter非常像社交网站,但它在构建人及关系的结构时,却有着根本的不同。是一种异步关系。

  事实上,Twitter是一种四不象,他具有网络性,可以在在网页上保存他的痕迹,公开性(半公开性),实时性和历史性,通过固有的id号又使得他具有一定的粘性(类似qq)、并且可以形成一定程度的人脉关系,还可以通过动态的微形博客对一些简短的新闻性消息进行实时发布、站内搜索功能等。

  进入搜索领Twitter,终于不幸地进入了Google的射程距离之内,Twitte的实时搜索,使Google感到了威胁。

  把对手消灭于摇篮之中,这是强者惯用的技俩,雅虎当年对Google的疏忽,使得Google能够反客为主,后来居上,以至于雅虎成为搜索领域的破落户,切身之感受,使得Google时刻都在注视着各种潜在的威胁,一旦发现苗头,就果断采取措施进行战略性防范。

  因此,在彬彬有礼的外衣之下,口称学习的Google在暗中把枪号对准了Twitter。美女总裁梅耶所谓的但也可能以微型博客网站的网页为重点,这才是Google的醉翁之意。

  Google这次猎杀Twitter,所采用的是强者所惯用的,一种传统的、简单的同化战略,通过跟进对手,使得处于弱势的对手无法实际相对于强者的差异化,简单、直接。有效地给对手带来最大的打击。

 

2009年05月05日

怎么去评判一个合作伙伴的好坏?对于IT产业来说,一个好的合作伙伴无非是具有好的技术、产品、经验和用户的认可。就这几点而言,在中国的无线搜索市场上,百度可谓是不少厂商心目中的“梦中情人”。

简单列举一下:早在N年前,就是那个小灵通风靡全国的时候,百度就和网通旗下的小灵通合作推出了无线搜索业务。到了2006年,百度和诺基亚成为了战略合作伙伴;而现在,电信、联通、三星、联想、天宇和联发科也纷纷选择了百度。

这么多企业之所以选择了百度作为搜索领域的合作伙伴,相信是和百度的“全球最大的中文搜索”及“全球最大的中文网站”等头衔分不开的,而这些头衔正体现着百度的技术、产品实力。百度是目前全球少数几个掌握有搜索引擎技术的企业,而在中国市场上,百度占据了七成以上的互联网市场份额以及无线互联网的半壁江山,拥有2000多名顶尖的技术人才、搭建有世界顶级水平的云计算平台,基于用户推出网页、贴吧、图片等多款搜索产品并搬上手机……这些,都是厂商们选择百度的直接动力。

当然,百度之所以吸引无线搜索市场的上下游厂商,除了它可以把自己众多非常热的产品悉数“搬”到手机上之外,还在于其对用户的细心体贴。例如最近百度对无线搜索结果进行了页面压缩的优化,通过这一技术优化,用百度无线搜索来访问互联网网站,可为用户节省97%的流量,带来接近40倍的浏览速度的提升。我相信,每个用手机上网的用户都希望自己在结话费的时候,看到的是一个“压缩”过的数字,而且是越小越好——毕竟,金融危机之下,省钱才是硬道理。而毫无疑问,哪里有用户,哪里就有市场。

所以说,无论是有线还是无线,百度都是个好伙伴。

2009年04月28日

 

即使是在网络泡沫破灭的2000,微软仍然实现了10%的增长。然而,全球经济危机却让这个金刚不坏之身也露出破绽。截至3312009财年第三季度财报(微软财年从每年71日开始)显示,微软营收为136.48亿美元,同比下降6%,净利润29.8亿美元,更是下滑高达32%。这也是自1986年微软成为上市公司后23年以来的首次营收同比下滑。

业绩下滑幅度超预期

此前,分析师悲观地预计其第三财季每股收益为39美分,营收为141亿美元。然而,微软业绩下滑的幅度甚至超出了此预期。第三财季营收136.48亿美元,净利润为29.8亿美元,每股收益33美分。而2008财年第三季度,微软营收144.54亿美元,净利润43.9亿美元,每股收益47美分。

早在14,英特尔便指全球PC产业已经触底。上周三,苹果财报也远较预期的理想。业界开始憧憬IT业的复苏。然而,微软的成绩单再次让这一预期蒙上阴影。上周的分析师电话会议上,首席财务官克里斯·里德尔表示,2009年全球市场前景不容乐观:“全球经济低迷现状仍将持续,恢复步伐也很缓慢。

今年1,微软宣布将裁减5000名员工,这也是自微软创建以来首次大规模裁员。里德尔承认,微软面临着公司30年以来的最严峻挑战

互联网业务处境仍艰难

财报显示,微软WindowsOffice两项核心业务受到巨大市场压力。虽然上网本的热销拉动了Windows操作系统的销量,但由于装在上网本上的操作系统属于低端产品,而微软又不愿坐视Linux抢占上网本地盘,因此不得不降低Windows授权费用,这种策略无疑会对微软主打产品Vista带来冲击。

与传统业务受冲击相比,被微软寄予厚望的互联网业务(也称在线业务,主要是搜索、网络广告等)处境更是艰难。微软在线服务业务部门第三财季营收7.21亿美元,去年同期8.43亿美元;运营亏损5.75亿美元,去年同期为2.26亿美元。尼尔森在线统计报告显示,今年3月谷歌在美国搜索市场的份额为64.2%,雅虎为15.8%,微软为10.3%

过去一年里,微软在线服务部门运营亏损已达20亿美元。显然,微软进军互联网业务的努力收效甚微。

近期密集推出新品

在经营困境局面下,微软新品开发的力度没有减弱。

微软高管在分析师会议上表示,Windows7正式版将于2010财年上市。分析师凯瑟琳·埃格伯特认为,Windows7最好能在78月秋季学生返校之前推出。

在智能手机操作系统方面,微软也将在近期推出新版WindowsMobile操作系统,以同iPhone、黑莓手机及其他竞争对手争抢市场。此外,其下一代Office办公套件(Office2010)也将于明年上市。

更为重要的是,微软下一代搜索引擎、开发代码为Kumo的产品已进入测试阶段,上市后有望吸引更多网民使用微软搜索服务,向老竞争对手谷歌发起挑战。

 

2009年04月24日

423消息,今天上午,有消息人士透露,金山游戏助理总裁刘鹏、策划总监齐磊,以及市场总监郑可近期相继从金山辞职。

  据悉,上述离职人员之前均为金山的核心骨干人员,助理总裁刘鹏一直负责金山的研发工作,此前曾掌管过金山游戏的烈火工作室;策划总监齐磊曾为金山首款网游《剑侠情缘网络版》出过许多好的创意,并深受高层看着,郑可则负责金山旗下多款游戏的策划与推广。

  据悉,金山方面已经安排好了这些人员的交接工作,但并未透露具体的交接人。

  今年2月,金山董事长求伯君将金山一分为三,进行了大规模业务重组手术。网游部门成为独立的三家子公司之一。求伯君任集团董事长兼CEO,原金山软件高级副总裁邹涛则担任网游子公司CEO

  截稿前,上述离职员工均未正式对外披露未来新的职业规划,金山方面相关人士则透露,三人的离职并不是现在的事情,但对三人离职原因表示不予评论。

 

2009年04月22日

网易总裁丁磊21日到长沙参加“北京网络媒体红色故土湖南行”活动,在座谈会上再次高调提及,要参与养猪事业,而且准备到湖南投资养猪。

   丁磊说,中国是个养猪大国,中国是一年要消费约6亿头猪的国家,这是一个巨大的市场。与此同时,中国农村还有大量剩余劳动力,农民的收入低、养殖技术水平较低。网络企业要利用自己的知识和技术,帮助农民致富,通过向农民提供高效的生产技术,来增加农民的收入。他提出,网络企业的养猪场可以考虑将养猪全过程都在网上全程公开。

  早在今年2月,网易总裁丁磊宣布了养猪的计划,消息传出之后,引发了社会各界的广泛关注和议论。还有消息称,网易在浙江成立了专门的养猪项目组,计划在浙江湖州、金华一带搞养猪场,养殖规模1万头。

  此次来湖南参加活动,丁磊再次高调谈及养猪,表明了他要将养猪进行到底的决心,而绝非一时玩笑。同时丁磊反复强调,网易养猪更多的是一项惠农公益事业。

 

2009年04月20日

据国外媒体报道,Google在韩国处境不佳,面临市占仅3%的尴尬局面,近期有业内人士透露,Google韩国裁员约一半,人数为30人左右。这也是迄今为止,Google韩国的首次裁员。
报道称,Google子公司“Google韩国”于2006年创立以来,首次大幅裁减广告及营销部门人员。该公司韩国常务郑金庆淑表示:“这是总公司在全球范围内推进的组织高效化的一个环节。”

    据悉,Google除美国以外总共裁减100名员工,其中30%集中在韩国。业内人士认为,Google韩国一味强调“全球标准”,却忽视了搜索广告服务的本地化,不能提供韩国网民需要的搜索结果。此外,互联网广告代理公司也表示Google韩国效率很低,缺乏韩式服务精神。

    目前,Google韩国的市占率仅有3%。有传言称,该公司不久将会撤离韩国

2009年04月17日

3大运营商的3G之战已经延伸到营销和推广手段的各个领域,其中电视广告就是其中的重头。现在有可靠消息,电信将在416正式举行3G网络的商用开网仪式,与此同时一则重头电视广告也将在各大电视台播出。

中国电信的这则广告片将邀请到当前互联网中的3位巨头参演,分别是:谷歌大中华区总裁李开复、网易CEO丁磊以及MSN总裁eric johnson总裁,关注互联网的用户一定对这三位耳熟能详,特别是前面两位。

 中国电信肯聘请互联网中的巨头参演其3G服务推广广告,目的不言而喻,这直接表明电信3G网络的商用给人们带来的直接影响就是将互联网的变的更为便捷、更为移动,从最近发售的典型EV-DO数据卡我们也体会到了这一点。不过令人期待的是,电信的3G手机何时出现了,莫非一定要等到5·17电信日吗?

3大运营商的3G之战已经延伸到营销和推广手段的各个领域,其中电视广告就是其中的重头。现在有可靠消息,电信将在416正式举行3G网络的商用开网仪式,与此同时一则重头电视广告也将在各大电视台播出。

中国电信的这则广告片将邀请到当前互联网中的3位巨头参演,分别是:谷歌大中华区总裁李开复、网易CEO丁磊以及MSN总裁eric johnson总裁,关注互联网的用户一定对这三位耳熟能详,特别是前面两位。

 中国电信肯聘请互联网中的巨头参演其3G服务推广广告,目的不言而喻,这直接表明电信3G网络的商用给人们带来的直接影响就是将互联网的变的更为便捷、更为移动,从最近发售的典型EV-DO数据卡我们也体会到了这一点。不过令人期待的是,电信的3G手机何时出现了,莫非一定要等到5·17电信日吗?

2009年04月15日

北京时间4月15日消息:据国外媒体报道,在有关创始人将从eBay手中回购Skype的传闻之中,周二,eBay对于Skype公布了一个指明未来道路的消息:eBay将通过首次公开募股方式将这一网络电话业务分拆出去。

  eBay周二宣布,预计Skype的IPO将会在明年上半年完成,具体的上市时间将根据资本市场状况而定。

  2005年10月份,eBay耗资26亿美元收购了网络电话巨头Skype,后来又向创始人支付了更多资金。eBay希望Skype能够促进买家和卖家之间的沟通。不过事实证明,这一愿望并未变成现实。2007年,eBay对于Skype业务进行了资产减计,无异于承认购买Skype时夸大了其资产价值。

  去年四月份,约翰·多纳霍取代梅格·惠特曼担任eBay首席执行官,当时他表示,将用一年的时间对于Skype业务和它在公司的角色进行评估。现在一年的时间已经过去。在周二的一份声明中,多纳霍表示,Skype和eBay以及贝宝网上支付业务之间只有“有限的协同效应”。

  在三月份会见分析师时,多纳霍也曾表示,eBay原先认为Skype符合自己的业务战略,但是在一个快速变化的互联网世界中,这一设想证明难以成立。不过当时多纳霍并未表示是否会分拆Skype业务,只是说将采取措施“让Skype的成功最大化”。

  周二,eBay公司发言人阿莱·马克斯表示,Skype的管理层将保持不变,其中包括现任总裁乔什·希尔弗曼。希尔弗曼于2008年初领军Skype业务,代替了临时负责人Michael van Swaaij。

  Lazard资本市场公司分析师科林·塞巴斯蒂安表示,eBay这一计划是明智之举。“eBay希望对于买家和卖家更加友好,他们正投资于其他技术领域,并将非核心的资产剥离掉。这符合重振eBay业务的长期规划。”

  就在一天前,网络内容推荐服务StumbleUpon的两位创始人从eBay手中回购了这一业务,两年前,eBay耗资7500万美元收购了StumbleUpon。

  值得一提的是,最近几天,业界盛传Skype两位创始人曾斯托姆和弗里斯有意从eBay手中回购Skype业务,他们的举动甚至获得了一部分私募股权投资公司的支持。两人卖出Skype之后,成立了一个创投基金公司Atomico。

  周二当天,eBay股价在盘中下跌了1.7%。在宣布剥离Skype之后,股价在盘后上涨了3.2%。截至搜狐网发稿时,eBay股价显示为14.84美元。显然投资者支持eBay的举动。