10月 30, 2012

文/DoNews新锐作者 大猫

同时作为iphone 4s (以下简称苹果)和i9100 (以下简称三星)的用户,说几句:

首先定义高端机,高端机是针对高端用户而言的。能满足高端用户需求的机器才是高端机,那么我们首先定义什么是高端用户:

用户自身特征和需求:

a. 购买能力强,大都是工作有年头的,出得起钱;

b. 自身所在环境差异大(比如商务和家庭环境的迥异),有统一环境下使用的需求, 各种场合都能用;

c. 对手机整体质量要求较高:这里质量要求表现在, 手机稳定性要好,屏幕按钮电池等等常用件不能太容易坏;易用性,开机就能用,不需要破解越狱等复杂、有一定风险的操作;

d. 大多是windows(pc终端)+手机的多平台过渡用户;

所以,能满足上述需求的机器都是高端机。那么,三星的机器为啥这么火,简单总结了一下个人心得:

1. 市场宏观的角度:高端智能机市场足够容纳3-4个高端品牌

4000价位以上的高端智能机,在三星之前,只有苹果一个玩家,再之前,高端手机是由诺基亚和黑莓共同主宰(摩托、三星、索爱等陪衬);但在诺记和黑莓都没能跟上智能机时代的班车的情况下,高端智能机市场出现了一定程度的真空(只有苹果一个玩家)。在这种情况下,一个质量不错、品牌可靠的高端机能迅速成长不是奇迹,而且未来会有更多的品牌回到高端智能机市场(可能是诺基亚?)。

2. 玩家们之间:除开苹果,三星的定位最准确

除了苹果,在安卓阵营里,做的最好的三家是三星、摩托和HTC。但高端智能机市场上最主流的人群仍然是商务人群,其他玩家例如摩托、HTC没有商务机的开发基因,有强大商务经验的诺基亚和黑莓产品还没跟上。以HTC sensation为例,同样是价位4000的高端机,但配了beats耳机,很明显是想以音乐和娱乐为其主打,但除了耳机之外却没有在软件上给予娱乐功能任何更多支持,而商务人士绝对不会佩戴一个如此出挑颜色的耳机,手机定位非常模糊,市场响应不会很好。而三星i9100机器本身简洁明了,黑色机身没有任何过多修饰,就是定位商务使用(另外一个例子就是galaxy note, 三星所有的宣传中都在强调galaxy note自带的手写笔+笔记功能,这是非常明显的商务定位)而用户在这样的基础机身上增加娱乐功能却无可厚非。清晰的定位为占领高端机市场奠定了坚实的基础。

3. 苹果vs三星(手机本身)

作为用户,我发现i9100不论是在屏幕还是机器硬件大都已经不再逊色苹果iphone 4s(除了拍照,虽然都是800万像素,苹果的效果真是没的说!)然而三星却提供了:

3a. 更低的综合拥有成本: 因为安卓的原因,后续的app大多是免费的, 收费项目极少; 无需花费精力破解越狱等等各种在高端用户看来是承担额外风险的事情。

3b. 更强大的整合平台: 不像苹果的封闭生态,用户必须都拥有苹果自己的设备才能上实现在终端间的交互。三星的i9100对pc对其他各种设备非常友好,各种资源的整合能力更强,高端用户在使用时会非常注意这一点(用户自身特征d条)。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/大猫

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!