2005年06月26日

Hi,本以为,在国内我们会很远,因为我不能随时找你,你也不允许我打扰你的生活。我理解,所以你不告诉联系方式,我就绝口不问,只等你找我。想是,我需要安全感,你也同样地需要。

其实对于这份情感,我所求不多,就只是要你继续像以前那样待我。所以我一厢情愿地想,等你回到德国,一切就会像以前。可是,现在MSN上的小绿人消失了,我感到了那种茫茫地无助……

回来吧,有空就不要让它红着,挂在那里就好。大不了,我答应你,你不和我说话,我就不和你说话,绝不乱说话,只要让我知道你在那里,别离开地这么快,这个我真的受不了,就像全世界再度都遗弃我一样。

2005年06月22日

828QUV-VVNDJCB-QN6CD5-C91000

网路心境

    ——淡淡地邂逅!

 

第一次上网聊天的动机真的不是很纯,大概70%是想练习五笔,30%是好奇——《第一次亲密接触》所带给我的感动后遗症。而且,放假在家的我也是寂寞的发慌。真的,又有几个有聊的人会在聊天室浪费时间呢?

 

我与马儿就这样平淡无奇地相遇在800buy 的聊天室中。认识的相当偶然,只是对他那个名字有些许的亲切感,“潇潇马一匹”!很喜欢马的我,又有几位好友亦姓“马”,不介意再多一匹来骑骑看。加之,他打招呼的方式也比较本份,不属那种华众取宠之辈,无形中多了几份安全感。最初真无太多感觉,大家都很有礼貌地问一些毫无建设性的问题,但在他体贴有加的语气中也可感到放松的舒服。即使如此,彼此都有所保留,必竟大家都是成年人,谁也不会想通过这种方式来了解一个陌生的同龄人,谁也不相信在这虚拟的空间会有真实发生在自己身上,事实也是如此。

 

第二次相遇时,我说:

“我记得你!”

“是吗?我们昨天讨论过我电脑的型号,你记得吗?”(原来网路上的真诚更加让人怀疑!)

“天鹤720!”

真没想到,联想电脑居然在聊天室中也会大显其品牌效应!通过了真诚度考试的我,十分不甘心的烦着他,谁叫他给了我一种得来不易的感觉!自此,我开始告别了一对四、五个聊友的混乱局面,因为我的五笔速度还不是很过关,经常发错消息,虽然对方不都很在意,但自觉愧疚难当。可是他的速度还会留给我一些时间让我可以专心于两、三人的小聚会。在我的紧紧“追问”下,他与我谈兴均慢慢多起来。其实有时我只是在用发问的方式来找出空间让自己的手休息一下。所以,后来他曾半开玩笑的说是我追着赶着和他聊!每当这时,我会说“是吗?”,然后一笑了之,我一向认为不要在太多没有意义的事上认真,否则伤心失望的只有自己。不过,我打字速度的长进可是让我认认真真地开心了一把,为此真应感谢他与其他善良的聊友。聊了两、三次天,就可以不废吹灰之力地一口气地打出我以为将会需要苦练几个月才有的效果,我真的想写句广告词来纪念一番:想要练五笔吗?请来聊聊天!这里有你梦寐以求的速度!

 

他的不经意以及措辞的体贴,吸引了我大部分的注意力,最主要的是我们的年龄相当,说起话来不用多自会有共鸣之处。虽说没有与他人聊得那种跌宕起伏,却也平和舒服,像一杯淡淡的水,我就这样润物细无声地与他聊着。

 

网络的虚拟世界,可以同一时间让人拥有不同的心境,我就在与他聊天平和的基调下同时体会他人的幽默、忧伤、无耐……我不知道这些有多少是真的需要倾听的,但从屏幕那端的传来的每一个信息我都是用心在体会着。我只希望在我所参与的那部分网络的虚拟时空中并不虚假,也想将那些平时很难表现的那部分自我更完整的展现在自己的面前,让我可以更清晰的审视那个在镜前已不能再熟悉的我。我有意回避着那些无聊言语的骚扰,精心挑选着聊友,可以说我在很理性的聊着天,满足着自己对网络的好奇心,突然发现像我这样的人好多,无聊却还很真诚。关键是诱发因素的性质是什么,那冷冰冰的机子背后始终是有血有肉的人,或者说最好相信那是真的,才会感觉到世界是充满爱的。其实,在一定程度上网路上的聊天就像自己在诠释那些屏幕上清晰也罢,模糊也罢的词句。因此,个人的感觉相当重要,感觉真的就是真的,开心放轻松才是重要的。

 

喜欢与他聊天,真正开始于我们对网络看法的共识——虚拟的就让它虚拟,没有必要将它便为现实!我在内心总觉得网友最好不要见面,多多少少会破坏网上的感觉,这可能说明我只是一个爱浪漫却不浪漫的人。他也坦言告诉我,他希望将来有一个情人,有一个良妻;对此我真的觉得诧异——原来现在的boy是这样想今后的婚姻,我们这些傻girl们还期望着天长地久的同时,他们却貌似山伯兄,心如陈世美!可怕,可怕,谁保准自己就那样好命有个爱己一生一世的好老公。马儿的确打破了我好梦的边缘,不过我要打肿脸充胖子的撑下去,梦真的碎时再醒也不迟。渐渐地,我发现其实自己的想法并不像以前认为的那样离经叛 道,而是非常传统,有些观点我可以理解,但我从不接受,好像是老婆婆般的执拗,或是想孩童般的不经世事。在虚拟的世界中,我依然活得真实,不做枉然的欺骗,当然这并不是什么高尚的行为,只是不想心有不宁。

 

我很想记清我们之间到底谈了什么,但怎么也想不起来。只记得那有转折性的事件,说起来有些好笑,原本是告别,却成了下一幕的开始。在此之前我们差不多都是同时与几个人在聊天,谁也没觉得有什么不对。我上网偶然,可能就那几天会在网上泡在聊天室,因为那是免费的。花钱上网聊天的,怎么说呢,我认为简直是病得不轻。

 

那晚,本应是我在同学的office上网的最后一晚,喜欢善始善终的我开始与四日来聊过的朋友道别,通告自己可能不会再在这里出现,谢谢他们这几日的照顾(主要是打字方面,我真的是突飞猛进。)。可是,等了好久唯独不见那匹马儿,正巧我看到一位认识他的girl在线,便与她联系希望她能转告我的告别辞。现在想来,真是多此一举,何必呢!那晚我也不知怎么了,就是想在网上见他最后一面,然后我的聊天室生活就可以画上一个圆满的句号。

 

那位叫“秋天的童话”的好心女孩,热情地奔波于几个站点帮我找着失踪的马儿,终于我也在另外一个他提过的地方用搜索引擎找到了他。当我高兴的进了聊天室,我愣住了,那位好心的女孩先我一步找到了他,满屏都是她指责他的话语,我这才意识到事态的严重。我迅速的判断着事情来龙去脉,他们之间的关系等等一系列的问题。最后,我决定按最坏的情况来解决这件事,因为我实在判断不出他们之间的关系。我将他俩认为成分居两地的亲密爱人,通过网络以解相思之苦。我开始一股脑的道歉,将不是揽于己身,反正明天的这里就不会有我的身影了,而且我们也只是一般聊的来的网友。网络有时可能调节人的生活,但影响了现实生活就不好了么。可是,女孩依旧善意的对我,怒气冲冲的对他,我的脸也是越来越红,有如我的网名“红杯儿”。我都快在屏幕前急哭了,不想惹麻烦的我却将事情搞得一团糟,究竟怎么一回事吗?在不知不觉中,我已开始认真……其实聪明的我当时就应立刻离线,可是最后一次上网的我不想在日后牵挂许多,想事情有个结果,但又有多少事是有结果的呢?而且,事情本身也没有任何的复杂性,应该很好解释清楚的。难就难在,那女孩先我离线,不再理会我的解释与马儿的委屈、怒气。聊天室中孤零零地剩下我与他对望着,还有几个无聊的捣乱的人,好戏总是不会少人看的,这是不变的真理。

 

我与他来到另一个只有我们的聊天室。从这件事又开始缓缓的聊开来,我说明麻烦的起因——只是我想说再见。我淡淡地笑了,原来这里也有误会,而且不大容易解决。人就像空气一样自由,有个解释的机会真是难得。有了点共患难的感觉后,我们之间的谈话也忽然生动起来,我发现我可以轻易的将思绪述著指端,将它娓娓道来……可是,那个好心的女孩却始终让我担心,希望我的介入不会给她添太多麻烦,现实已经很是烦了,所以人们才会逃避到此。他知道我要走了,便给了我一个手机号,一时心血来潮的我只说了声:“等我五分钟!”便以迅雷不及掩耳之势断线将我的声音传了过去……他的声音有些迟疑,其实我的也有些飘……

“好了,我们开始聊天吧,我要上线了。网上见!”我的声音又飘了过去。

我的心情那时真的是好极了!

素日里很少这样的不思前想后便做一件事,我想他也是吃了一大惊,网络的奇妙之处啊!

 

他的话语总是迟疑,好像总想从字里行间中揣测出我的心境与真实。但却总被敏感的我抢先一步化解他的不安,或者说我是这么自大的认为。印象中最有意思的是,当他知道我在上研时,那时从网路传过来的居然是:

“你不会是在拿我作实验对象吧?”

反映之怪大大出乎我的意料之外!这年头研究生的水分,唉,我不说了……反正我没觉得自己怎么样,“高处不胜寒”啊!满手真诚无人信,悲哀悲哀,失败失败,无处话凄凉!因此,也该有所表示,那就让正以优美姿势端着红色咖啡杯喝水的我笑得差点……

 

他的话语很是厚实,每每开导教训我完闭均附以“明白!”、“知道!”等警示语以加强金玉良言的正确性,我也着实地为这些细心的关心语感动而温暖。在那几个静夜里,我的心平静而闲逸,许久不曾说的话有如泉水般沽沽流出,那埋藏多年的心情也一泻而出。本应身轻如燕的我,可以高高兴兴地重返北京战场,不必怀念此等无聊网事。所谓“无聊”网上有人曾曲解为“无所不聊”,我个人也比较喜欢这样强词夺理性的解释。放下心情的包袱,我可以不用坐飞机便可飞到一万尺的高度了!!

 

(未完待续)

虽说如此,我还是担心他与那个善良的girl网友的误会是不是已解决?为什么我本应坦然离去,却心有所恋?于是,我又去了那个我们相识的老地方,只为等那个我其实并不熟悉的人……他并不在线,必竟谁能像此时的我这么有闲。三天的时间已让我在这个说大就大、说小就小的聊天室中有了几个能聊得来的朋友,他们在我的解释下均已明白我是来辞行的了,也知道我有一个好的聊友,他的名字叫——潇潇马一匹!我希望在我走后,他们也由于我的存在成为朋友。终于,有一个叫“色狼”上线,胆小的我总是避免与此类打交道的,虽然我也知道名未必如其人,但还是小心为是。出了事,我可应付不来。可他似乎很是执着的要与这个其实胆小如鼠的GIRL纠缠到底,为了不让他的午饭浪费(全笑喷了),让他知道一个小小的名字不会吓倒我!我带着一种就义前的凛然开始与他聊起来,试探着走每一步,但仍不免会由于偏见有言语的冒犯。最后,他忽然委屈地说:“我有一个朋友认为你很好,但他好像看错了!他昨天还为你得罪了朋友。”我心里的吃惊程度,可以与听说活生生的恐龙其实一直待在我家后院一般无二样。他怎么会与名字如此烂的人交朋友?纳闷程度离我要窒息只差0.01秒!不过,我还是相信自己的判断力,他的朋友不可能太过烂!道歉是必要的,但指出他代号的不当则是重中之重啊!挽救一人是一人,不贪图造几级浮屠,能为这个社会出点棉力自是应该。可他说是要上班,便拂袖而去……心中有一丝不安,得罪了他的朋友,咳,诸多不顺啊!

 

 

晚上,我见到了他。而他好像一点都不奇怪我为什么出尔反尔地还赖在这儿。只是平静的告诉我,那只讨厌的色狼,就是他!当时,我心中真的很是怪他。虽然,我曾这样的猜测过,但并不希望这是真的。可我为什么要和他叫劲呢!何况他也只是想更多的了解一下:我是不是真的“原则”如一,因为我曾说“我要么就不说,不会进行枉然的欺骗!”。我也不曾想,已是这样习惯了在每天的这个时候有他来陪。这个时代的年青人,不能不说有些悲哀。面对机子,可以谈天说地,情意绵绵……而对身边的人少了关心,莽壮的不懂如何地爱,害羞的错过天赐良缘,精明的计算着感情的斤量得失……因此少了感情甜美的烦恼不安,图多了几杯苦苦地情感之酒。

 

那时,我还有两三个聊的比较好的朋友。其中有两个是前一夜他下线后,打出来的交情!要说每个聊友都有一段颇为精彩的网络故事,那是一点都不过分的。我与他们俩的精彩之处就在于玩的趣味性!那晚,一个叫lovebug和一个叫“杯中无酒”几乎是同时与我开始了漫谈的航程。我不曾想短短几日的逗留,会让我这样不忍离去……即使是如同毫无意思的汉字输入一般的聊天,我也面带笑容漫不经心的应付着。但很快事情便有了转机,笑容也随之消失,取而代之的是不解与气愤。不解的是,我明明与lovebug说的话,杯中无酒却也有与其或是相同或是不同的反应;气愤的是他们居然把我当成了没头脑的傻瓜一般。哼,不是想玩吗?我们就来玩一玩,看到底是谁厉害!不过,所谓的战略策略还是要的。从他们言谈中,了解到lovebug和我一样是上网不久,还应属和善之辈,而那个什么有酒没酒的明明就是一个“网络小油条”。爱虫也向我一再表露心机,是无酒自己偷偷看的,不是他的错。古有名训:大凡三足鼎立之时,必先说一盟友,不可一味泄愤,陷己于以寡敌众之不利。其实,这些都是我从小到大玩出来的经验之谈,当然也是源于三国中的精髓的。

 

随即,我便实施了对虫采取“宽宏大量”、“善解人意”的“糖衣”政策,对无酒则发送硬棒棒的“炮弹”。不过,说实话我能对其发送“炮弹”,也说明了对方并非不可理喻之辈,因为如果是那类出口成“脏”的仁兄,我自己先会吓得说不出半句话来,更谈不上有任何便宜可以占。正值我们的战势开展得不亦乐乎之时,我的一个小伎俩,让我们三个不由得会心得笑了起来。我故意将无酒的话发在爱虫的机子上,把爱虫的话发在无酒的机子上;而且还一句一变的。想象着他们在两台机子间疲于奔命,说不定一时不慎还会被地上的物事绊倒的样子,我窃窃的笑了,气也就消了。他们则说看我想出这一奇招,先是一愣,然后就觉得今晚玩得甚是开心!不可理解,世上还真有这般“受虐狂”!不过也是,聊天属于“脑力”活动,一般不做体力运动,这样被迫的体力运动也是有利于健康的,何况是在这样“无聊”的只有键盘声陪伴的深夜有位不知名的女孩从网络一端发来的“指令”!他们的想象中,我一定是既美丽又聪颖的女孩!可惜,我不是……不过我们还是成为了网络朋友。毕竟世上并无完人,更何况在网上又不用见面,留出的想象空间却能使我们完美!其中的哀与幸更是无人能说清……我们均不舍告别下线,都不知下一次的见面在何时?即使有幸再见,是否还会有如此的精彩?亦是无人而知。可那晚,我真的玩得很是开心,好像又回到了无忧的儿时!

 

上天给了我们想念的权利,因此我们有了再见的可能!那晚,我又见到了马儿;爱虫与无酒则又见到了我。可能,所有的这一切都缘于那种叫“想念”的东西。我们都本能的追寻着快乐诱因,都不肯让好似觅到的快乐轻易开溜,想尽方法去抓紧那飘荡的所谓快乐……也因此,也就注定那晚又是一个多事之秋。

 

在那个只属于我和马儿的聊天室中,我们正在聊着那些本不着边际却让人开心的话题时,那两个小捣蛋来了。其实,也没什么大不了的,他们只是想和我再聊聊天。可事态的发展却远非我所能想象,我后悔将这个聊天室的地址告诉他们,引出这样的乱子。当时,我真的以为不会再遇到这两个捣蛋鬼了,谁知是冤家路窄!我所想象中的网络,应是“网络存知己,天涯真是若比邻”的。所以,我曾想或是希望在我走后,我的朋友们也能因我而成为朋友。多个朋友,总比多个敌人好的多,虽说是在这个人人都说是虚拟的时空!可男人这种动物,实非我所能想象。即使是这般虚拟的世界,其占有欲亦毫不逊色于以往。虽说,有碍于我的存在,表面客气的寒暄几句,我还是嗅到了几缕火药之气。他们想不开,我却想不通这是为什么?

 

一通乌烟瘴气之后,我与马儿又找了一个清静之所,且都换了名字。缘于中午的典故,他叫狼,我则叫棒!不知为什么所有的网络故事都要演绎到网恋这一步?我本能的拒绝着这一切的发生,可我的心却有点痛……虽然此事之后,当我好朋友的网恋就要走到尽头时,我曾对她说:我情愿相信网恋!原因就是那种感情真的是美丽让人有那么一点点儿心动,就如同一根看不到、摸不着的纤纤弱指拔动你的心弦一般挥之不去,余音轻轻滑入心灵最隐密处!我想我了解她当时心中的矛盾与不舍,但每种心灵体会都是我们走过的痕迹,无论这段感情是凄美也好,甜美也罢,都曾开心的走过了这几月。必竟世上有多少事是有结果的呢?能爱和被爱便是幸福,便是结果……

 

我是一个胆小鬼,而且也许已习惯了压抑自己的感情。可我没想到,在多数人可以肆无忌惮发泄情感的网络,我为什么还是这般的局促不安?我不敢拥有这样的一份感情,虽然也不知道自己到底想还是不想,可哪个女孩不想有一段美丽情感经历?只是因为,我好像知道这样一段情的结局将会是什么样子的……我怕面对一个陌生的人和陌生的世界;我怕那件美丽的浪漫外衣袅袅滑落时的仓皇尴尬;说到底,我怕受感情的伤!无论是在网上还是在现实生活中,还没学会如何接受一段感情的我只知道一味的害怕,一味的退缩!即使是半夜接到他的长途电话时,在不停的挂断,可又不断的又续上的感情波动中,我还是不敢迈出那一步,痛苦死挺着自己的最后一条防线!直至后来,由于开始怀疑我的自制力,怕一时冲动说了不该说出的话,终于狠下心来将听筒犹豫的挂起,却发现脸上竟有泪痕两道……没想到,在那一刻,我动情了……

 

我所期望的只是一段美丽且长久的感情!不知道这一段算不算是美丽的,有如空中楼阁般的情感,当风儿吹起时便会东摇西摆!可它却是,而且是确实属于我的。当在美丽的幻境中游荡后回到了现实的宁静平凡中,才发现网路之外的激情与感动一直伴随在我左右,只是我不知为什么都不曾仔细的留意过。可能,这也是一种收获,来自网路,来自网友,来自我心底深处。懂得了别人的爱,也在心底悄悄留出一块心田给某人……虽然,我仍不敢直追自己的幸福,但我在惴惴不安中,默默着接受爱的雨露。对我来说,爱情就是三个字——怕!怕!怕!

 

可我开始相信:这世上终有一人可解我的不安,让我沐浴在他暖暖的爱的目光中……

 

    2000年的往事,静静的读后,有一份“值得”的心境。虽然,我已刻意地断了与他的联系。但我感谢他曾给了我一段纯纯的感情体验,哪怕那只是我自己构建起来的。 2001/12/1

今早,收拾停当后,便坐在电脑前,看了几眼专业书,顺手便打开机子,鼠标点击代理服务器程序,以便登陆MSN。看着两个绿色的小人儿转啊转,那般亲妮,上线……

看着朋友列表,才发觉很想在这个时候看到你。看着朋友一个个上线,打招呼,唯独你没来。什么时候开始在意一个陌生的你的存在了,奇怪!其实很想有机会和你说说自己,也想了解一下你,只是你,那个和我聊天这些天的你,不在乎你是那个考研未果的你,还是那本书的编者;只是那个寄书给我的人,不管是自己的存书,还是去书店买的书,只是你,YOU!那个只有我可以称他为一品的人!想知道为什么看完我写的东西就不理人了,我写的东西让人看了很难受吗?或者是那些语料没有用吗?

知道不该再写东西给你了,你不理我,可能就是给我的回答:我们回到原点,那里你是你,我是我。:),好,我尊重你……

今天去从未谋面的鼎鼎大名的http://www.bloglines.com去看他们的网站,无意间进入bloglines.comCEO -- Mark Fletcher BLOG。有趣的是,Mark Fletcherblog名字叫做:http://www.wingedpig.com/,翻译过来就是http://www.会飞的猪.com/,而且他自己Blog的图片居然是国内常见的那张喷着火长着翅膀的飞猪。实在可爱的很。

看着名字和图片我恍惚回到了中国,在国内叫这个响亮的名字简直就是多如牛毛,太俗了,想不到bloglinesCEO也会用这个名字。我差点以为他就是中国人了,但是看Mark Fletcher这个名字好像不是中国人,我在google里也没有搜索出证据出来证明他就是中国人,按照我们对google近似上帝般的信任,我是不是要下结论:他不是中国人?呵呵。


扯远了,回到正题。


关键是我从Mark Fletcher的网站上看到一堆风险投资的BLOG,这些Blog对我而言,没有什么用处,但是对于很多想得到风险投资的国内的创业者们,我想可能会有兴趣。呵呵。我给大家共享一下:

 

·     A VC

·     Allen’s Blog

·     BeyondVC

·     Blog Maverick

·     Bnoopy

·     Brian Behlendorf’s Blog

·     Burnham’s Beat

·     Charles Hudson’s Weblog

·     Clay Shirky’s Essays

·     Deep Green Crystals

·     Due Diligence

·     E M E R G I C . o r g

·     Feld Thoughts

·     Geekfishing Blog

·     Genuine VC

·     Infectious Greed

·     The J Curve

·     Joi Ito’s TypePad

·     Joi Ito’s Web

·     Kamungus

·     The Latest from Brightcove

·     the ludwigs

·     Mark Pincus Blog

·     McInblog

·     OnlyOnce

·     Pierre’s Web

·     The Post Money Value

·     Scott Loftesness

·     Seeing Both Sides

·     Software Only

·     Telematique, water and fire.

·     VC Adventure

·     VCball

·     Venture Chronicles by Jeff Nolan

·     VentureBlog

·     Weekly Read :: Here

 


我随意进入一个beyongVC.com,居然正好看到一段跟中国的风险投资有关的blog,其中有一段对中国风险投资环境的看法,大家可以参考一下。

我的英文端不上台面,勉强看懂,不能给大家翻译了,大家自己看。

Venture capital in China

I recently caught up with my friend Derek Sulger, founder of Linktone (Nasdaq: LTON) and current founder and CFO of Smartpay, a Paypal-like play in China (I really like what Derek is doing with this one-no credit in China, use the mobile phones for debiting from bank accounts).  Derek and I are college friends and we certainly have come a long way from college when he finds my email on Google under a heading "Geeking out with Ed Sim" (thanks to Jeff Clavier for this one!) because his mobile device with all of his data on it is cracked on his flight from China.  That being said, we had a great chat on VC in China and opportunities he sees there.

First, from his perspective, he would rather pick one or two ventures at a time then spread out investments VC style.  If you think about it, there have only been around 7 or 8 internet-type companies that have gone public in China since the last bubble in the US (Linktone is one of those) when the Sina.coms were out in the market.  Given that, he would rather pick a couple sure bets and really work with them cradle to grave.  It is also tough to have any real governance and control of an investment by just sitting on a board in China, especially if you are monitoring a deal from thousands of miles away.  Secondly, he said it is tough to find good, experienced talent.  That is one of his gaiting factors in ramping up his ventures.  Finally, from an investment perspective, he would rather go consumer than enterprise.  His first business was a systems integration play which spawned Linktone and Smartpay.  He said it was difficult because the private companies you are selling to are really quasi-government agencies.  It is tough to get paid and very tough to protect your intellectual property.  At least on the consumer side, if you price your product or service appropriately, you can build a real PAYING user base and protect yourself from competitive threats with your base of subscribers.  Look at the history of China going from Boeing to the automakers like GM which did joint ventures with companies in China only to have their IP recreated and used against them.  I am sure GM could have protected themselves by charging less for their Buicks!

So there you have it from an experienced entrepreneur in China.  His thoughts make a ton of sense.



本文引用通告地址: http://www.donews.net/davidhe/services/trackbacks/380588.aspx

 

公元2005513日,MSN上名为XXXX@hotmail.com的要求,我新建一页word文档开始回忆昨晚的情感历程。这一切绝非我本性所为,只是在想弄清楚事实真相的强烈好奇心驱使下,答应了这一无聊事。但是,因为是有背我本性,虽然我强烈感觉一切都是一人所为,但还是不免想万一“非也”,事情会怎么样?我不愿意伤害任何人,即便是无意所为,因为这件事本身让我有强烈的“间谍”感觉,就像窃取了属于别人的经历,以利用达到一个自己也不知道要怎样的目的。写这些东西本身的感觉就不是很好,可以说很差!这也是我为什么迟迟不入主题,不停地徘徊犹疑的原因……

与此同时,我的邮箱,那个破邮箱在不停的转啊转,就是看不到我想看到东西,那个可以成为我写这些东西基点的东西。终于,那个时间显现了发信时间2005-05-14 01:01:38。这个混乱的时间,那个本以为可以用来证明我想法的证据也在这混乱的时间里化为虚无。虽然我知道我的感觉99.9999%都会是正确的,但几年语言学的训练下自己不觉得变得严谨,还是得考虑那剩下0.0001%的可能性。

我这是遇到什么事啊!

只是想上网聊聊天,却把自己弄得云里雾里不明就里!一个用户名下,一天要跳楼寻死,一天若无其事……没理由,实在来得没理由!从我问到手机,你的回答闪铄,我就知道那个人应该还是你。至于为什么要这样,却不知道!可能就是想知道为什么,才会答应你写这些东西。如果你不是12日的那个你,怎么会在和我聊天之前写信给我,并用yipin署名。有时,也许我真不该还有一点推理。但我又希望不是你,因为我不希望那样没来由被人利用、考验,又好像在试图证明什么。真的不应该这样,这样的次数多了,很可能我也不会再这样,也会木然,也会无视很多其实还很弥足珍贵的东西,也会事不关己高高挂起……

生命,在人成为人之前就已开始称之为奇迹,所以它来不了半点闪失!在这里我不讲别人,只讲自己,因为我也不知道别人到底怎么想的。很小的时候,我就以为我可以看淡生死,觉得死并不可怕,我不会怕它,甚至有时到是希望它的到来,看到所有爱我的人为我哭泣,这样我就知道有多少人在乎我,在乎我活在这个世上,在乎我活得好不好……这样我就可以永远活在爱我的人的心里!可是,看过了儿时朋友突发车祸,那样一个鲜活的生命就这样在眼前消失,那样一个幸福的三口之家就这样顷刻颠覆!我怕了,我开始怕了,真的开始怕,发现自己的想法有多么残忍、多么自私,对父母是多么没孝心。虽然这一路走来,我不算什么多灾多难,但也绝非一帆风顺,学会了倔强地活,学会了在力所能及的情况下要活得尽可能精彩,学会了爱惜、珍视自己的生命(虽然不是很会照顾自己),这一切最初只是单纯地要为了父母,知道他们养我不容易!可后来发现,最终受益的是我,父母只会看到我开心,才开心;而看到他们开心,我会更开心。

长大了,知道生命绝非个人物品,每个人都在替自己、替爱自己的人保护着这个脆弱的载体。因此,当有人拿生命来说事的时候,明知不太可能,但这事是一点可能性都不能有的,所以我糊涂了,着急了,不管谁是谁,即使不是聊了那么多天的网上又虚无又真实的人,只是个陌生人谈及生死,也会让我的心纠缠在一起,想起他身边的人,想起儿时朋友的父母的脸,不能无视一个鲜活的生命像流沙一般悄然无声地飘散风中。你可能会说我太矫情,太脆弱。那只是因为我现在看神圣了生死,在乎亲近的人的感受!我想,通过这几日的聊天,在你的映象里,我不应该是那种性格脆弱的女孩子,之所以今天没有倔强到底,是因为这还没有触及到我的底线,同时你也道歉了。但你所不知道的是,我很委屈,甚至还哭了……当时,我想听你的解释,真的想听……

不管是你,还是你们,英语这点好YOU就可以指代了。第一次聊天时,以及后来,YOU都提到过绝对的真诚,说YOU在找,虽然不相信。但对于YOU所说的绝对真诚,我相信,不管今后我会遭遇什么,我都要相信,哪怕是说服自己相信!因为,我知道那样我会开心一些,活得简单一些。

我不知道你是不是想看这些,不知道你是不是在收集语料,既然是半个同行,做实验就做实验吧,就当为科学做贡献了!

是啊,你是你,我是我!这个哲学的悬疑,什么时候你可以成为我,我可以成为你,那才是绝对的真诚——彼此不分!不知道你会怎么样,我已经走在通往“绝对真诚”的路上,能不能达到终点,取决网络那端的YOU,是要把我拽回原点,在那里You are you, I am I;还是要赶上来,我们一起走,由YOU还定……

只是不要再这样对我,不要以这种方式伤害我,我只是想在我存在的这份网络空间里也能比较真实地活着……

这个要求应该不是很过分吧?

 

Ps. 在我写完这些的时候,也就是凌晨106,我邮箱里的你那封信终于将内容再次展现我眼前,这次我才能细细研读,不会像刚才那样被气冲昏了根本没看仔细内容中的所有明示、暗示的信息。真的是你,没有第二个人,为什么今天还要继续给我暗示有第二个人呢?你到底在想什么呢?为什么这样做呢?你到底是那个YOU?还是糊涂地不明就里……为什么这样对我?为什么?

认识你,对我来说,幸与不幸毫无意义,我已渐渐地贪恋你递给我的这杯酒……

我都不明白,为什么面对这样的一段情,竟然羞愧之心只是一闪念的事?我究竟中的是什么样的毒?不清楚,事已至此,也不想弄清楚,这世上又有多少事是可以说得清原委的呢?

你曾提议让我把初夜的感受写下来,当时我说:“你将是我今生最大的秘密,我怎么敢授人以柄?”

其实,自你回国到目前,我的脑子一直都是乱哄哄的。开始只是喜欢你给我那种稳稳的感觉;喜欢你说“是不是”;喜欢你总在教导我;喜欢你偶尔对我的担心;喜欢有人替我拿主意;喜欢有人希望我快乐……总之,是喜欢你给我的那种自小就缺少的安全感,否则我怎会对见你这件事就连最后的一点犹豫都打消了。之后,当我躺在你肩头,当你从后面抱紧我,我都会有那种暖暖地安全的感觉。

当你说怕伤害我,当你说愿意听我说的每段心事,当你问我要什么礼物时,我又都会有些许感动激荡在心中,虽然知道你可能只是客气,毕竟处于你这个年龄的人,不是我能看懂的,除了只是凭感觉知道你人不错,所以到目前,对我们之间所发生的一切,我没有悔意在心中。只是希望你是因为喜欢我,哪怕只有一点点,才让我们走到这一步的,想让你告诉我:你喜欢我。这样,那撕心裂肺的疼也是值的,我也会带着一点欣慰地变成一个女人,一个你的女人,一个在想起你对我说:“你已经是我的女人”时会会心地笑的女人……

不曾想过自己会给一个人写这样的封信,就当是对自己不端行为的一次整理吧,虽然也许这真的像你说的没什么,我不该胡思乱想,可是它毕竟有悖于以往给自己的条条框框,理顺它们需要时间。

知道自己不是好情人,对,也许我连情人都谈不上,那我是什么?看到这,你别生气,包容我一些,带我走出这片沼泽,我自己出来又进去,无所适从很多次了。我知道,我们在一起不应该是这样的,应该是让彼此快乐的,知道世上的某个角落还遗留着自己的一片真情。但我有时候真的很想知道,当一颗傻傻的心遇到一颗游走的心,游走的心里会不会真的有颗傻傻的心的位置……

现在,我相信了女人真有智力为零的时候,也知道什么叫思念苦无药……

 

2004年09月17日
 



2004-9-10 10:07:46   来源: 东营日报
   据悉,华泰集团目前正在逐步关闭草浆生产线,到2006年将关闭最后一条草浆生产线和相应的抄纸机。如何发展造纸业循环经济,自然而然地成为人们关注的焦点。我们知道,循环经济是追求更大经济效益、更少资源消耗、更低环境污染和更多劳动就业的先进经济模式,是对传统线性经济的革命。传统经济运行方式遵循一种由“资源—产品—废物排放”所构成的物质单向流动的开放式线性经济。
    据了解,相当一部分造纸企业长期以来走了一条以草浆为主的发展路子,麦草等非木材原料所占比重大,造成产品档次低、竞争力差,而且污染严重,治污负担重。因此,一提及造纸业,人们往往想到是污染严重。但在华泰集团,记者切实感受到这里正用崭新的造纸模式阐释着循环经济的定义。原中国环资委主任曲格平两次到华泰考察,高兴地说,“在华泰看到了中国草浆造纸发展的希望”。
                                   
  华泰集团是我省重点调度的24家大型骨干企业之一,名列全国工业企业500强的第363位。今年上半年年实现销售收入26亿元,利税3、2亿元。拥有两条具备国际竞争力的新闻纸生产线,生产能力近40万吨,是全国最大的新闻纸生产基地。华泰集团之所以取得大规模的快速发展,集团总裁李建华说得好,“关键在于我们始终坚持发展与治理同步,将环保工作当作企业的生命工程来抓。”据悉,自1996年以来,集团相继投入近5亿元,建成了碱回收和中段水处理设备,成为中国造纸企业环保投资最大,设备现代化程度最高,运转最正常的企业。
                                   
  众所周知,传统线性经济运行方式能够持续发展下去必须基于两个前提。一是自然资源必须取之不尽用之不竭,而且廉价;二是经济社会发展所产生的环境污染和生态破坏,永远不超过自然生态系统的自净能力,不影响人类自身的生存和发展。显然,当人类社会发展到上个世纪中叶以来,这两个前提已经逐渐不再成立。自然资本已经成为经济发展的缺稀资源和瓶颈制约因素,环境污染和生态破坏已经给人类带来深重的灾难。这种线性经济发展模式正日渐难以为继。
                                   
  为了提高产品档次,降低生产成本,参与国际竞争,华泰集团大力发展循环经济,积极调整了原料结构,坚持走林纸一体化的发展路子,逐步淘汰草浆,实现了木浆、废纸、草浆“三六一”的原料结构。目前,集团增上的现代化大型纸机都是以废纸、木浆为原料,同时,实现了水的全封闭循环利用,吨纸耗水不足10立方米。非木材纤维原料已不适应高速纸机的需要。集团首先对草浆生产线压产限产,确保废水达标排放。在清河10万吨浆纸项目投产后,关闭第一条草浆生产线和相应的抄纸机,预计2005年完成。在18万吨轻胶纸项目投产后,关闭最后一条草浆生产线和相应的抄纸机,预计2006年完成。
                                   
  根据我国木材资源缺乏的实际情况,草浆不可能被完全淘汰,只要配备必要的碱回收和水处理设施,用少量草浆配比木浆抄纸不仅能节约木材资源,生产出来的纸张也因具有较高的性价比而倍受市场欢迎,出水水质也完全能够达标。因此,对于关闭的草浆生产线和抄纸机,包括配套的碱回收等水处理设备,华泰集团正考虑向日照华泰进行战略性转移,以便缩短产品进军南方市场的距离,可降低成本,增强产品竞争力。
                                   
  由此可见,相对于线性经济,循环经济倡导是一种与环境和谐的经济发展理念和模式,以实现资源使用的减量化、产品的反复使用和废物的资源化为目的,用“资源—产品—再生资源”的环状反馈式循环理念重构经济运行过程,最终实现最优生产、最适消费、最少废弃。华泰集团及时走上循环经济发展的路子,并保持了快速发展势头,足以证明造纸业循环经济大有可为。
 



2004-9-10 10:09:12   来源: 慧聪网
    博汇纸业(600966)公司多年从事文化纸和包装纸板生产经营,在原料采购、成本控制、库存管理、质量管理等方面积累了丰富经验。公司位于山东,山东是产粮大省,麦草供应充足;公司地处山东半岛,木浆等原材料进口运输便捷;公司所在地有“引黄入淄”等四大水源,地下水资源丰富,价格低廉,能够满足生产供水需要;各种资源的成本优势明显。其资源优势明显。另外,公司地处经济发达的东部地区,人口密度大,大型出版社集中,是我国最大也是最具增长潜力的纸品消费市场之一,客户稳定,具有物流成本低、销售价格高的优势。成长空间较为广阔。 

    公司始终坚持把“科技兴企”作为企业可持续发展的源动力,近年来公司自行开发了苇浆打浆技术、苇草混合制浆、木草混合制浆技术、中性施胶技术等,并拥有和申请了十一项国家发明和专利。公司被山东省科技厅认定为省级高新技术企业。公司研发中心经山东省科技厅批准建设为省级工程研究中心,该研发中心具备先进的造纸工艺、造纸化工工程技术试验条件和基础设施,有先进的检测、分析、测试手段和工艺设备,具备承担综合性工程技术试验任务的能力,拥有较好的新产品、新工艺及造纸工程技术研究、设计基础及丰富的成果转化背景及经验。 
                      
    根据造纸行业的发展趋势,中国造纸协会对2005年国内纸及纸板总产量和主要产品进行了预测:2005年机制纸及纸板产量为3,920万吨,比2000年的3,000万吨增长27-33%,年平均递增速度4.8-5.9%,人均消费水平34-38公斤。但是2005年以下几种纸制品依然还会存在很大的供需缺口,其中主要是书刊印刷纸(缺口120万吨)、涂布印刷书写纸(缺口80万吨)、包装用纸(缺口70万吨)、涂布白卡板纸(缺口60万吨)、牛皮箱纸板(缺口120万吨)和高强瓦楞原纸(160万吨)。可见,以上市场上热销、紧俏的几个产品都是博汇纸业已有或者准备生产的支柱产品,公司市场前途无可限量!
                      
    从二级市场分析,该股集次新、严重超跌、行业景气、质地优良等诸多题材。该股上市首日定位偏低,受中小企业板高开低走的影响出现急跌,短短数日便跌破发行价,超跌现象异常严重。目前市场次新股后市可能面临报复性的反攻行情,博汇纸业作为一家具有良好发展前景和巨大的增长潜力的朝阳企业,有望成为市场资金新宠,投资者可积极关注。


】【点击:9】
【正文】
   8月19日至25日的一周内,芬兰FOEX公司挂牌的美国新闻纸价格指数为每吨532.64美元,与上周相同,比1月1日的价格每吨高了30.02美元。挂牌的欧洲新闻纸价格指数为每吨469.04欧元,比上周低了0.5欧元(或下降0.1%),比1月1日的价格低了18.50欧元。

  浆纸产品工会日前公布的新闻纸统计数据显示,7月份美国报社新闻纸耗用量同比去年下降1.2%,1-7月份同比去年则下降了1.9%。

  7月份北美地区新闻纸需求总量为91.6万吨,低于去年同期的99万吨。1-7月北美地区新闻纸总需求量为649万吨,同比下降1.1%。

  美国和加拿大新闻纸工厂的库存则略有增长,从6月份的31.3万吨上升到7月份的32.7万吨。北美市场的新闻纸总库存同比去年增加了4万吨。7月份美国新闻纸工厂的开工率为94%,加拿大工厂的开工率为92%。

  虽然北美地区的新闻纸生产商和各出版印刷公司及报社手中的新闻纸库存量在上升,但广告消费季节性的增长刚刚开始,大家看来对此并不十分耽心。7月份的新闻纸月度统计报告显示:美国国内用户手中的存货有119.9万吨,比6月份上升0.9万吨。而美国各报社的库存该月份上升2.7万吨,达到95.8万吨,但仍低于此前五年该月份库存量平均增长数3.8万吨。

  据市场分析人士称,上述数字不会对生产商先前宣布的9月份提价计划产生很大影响。此外,因库存量增加,7月份的库存按目前的耗用率计算可用46天,而6月份则为44天,这一数据已处于正常范围的上限了。

  有分析人士认为,由于生产商宣布9月份纸价要调高,可能许多用户为了避免调价后多付钱,早早进货囤积。但也有持不同意见的,他们认为实际情况并非如此,至少各报社并没有大的动作。

  目前,报刊广告消费在增长,但从最新的统计数据显示,其上升速度非常缓慢,各报社在持续设法减少新闻纸的耗用量。据市场人士称:在今年9月1日纸价上调之前各报社可能会稍微囤积一点库存,但估计这一步子不会跨得很大。

  美市场人士对今年广告消费出现的季节性增长预期表示乐观,他们认为这样能够耗用掉一部分库存,至少能使库存保持在平均水平以内。他们称:新闻纸行业仍在亏本经营,非常需要价格进一步上涨以扭亏为盈,但由于库存量的上升和各小造纸公司都想以价格优势来获得定单,所以想要进一步提高价格还是有难度的。

 

 

 

 

 

2003年8月6日,商务部公布了对产于韩、日、美、芬兰四国的进口铜版纸反倾销调查案的终裁决定,至今已有一年,在这期间,铜版纸市场出现了产品由热销、脱销至滞销,价格从猛涨至猛跌的惊人变化,令人关注。对此,笔者认为铜版纸市场的价格波动有外部因素致使产品成本上升而带来的价格连动,而市场预测出现偏差,供需关系的失衡也是不可忽略的重要因素,当然也有宏观调控的显现。

一、一年来的回顾

去年非典过后,下半年随着国家经济向好发展,铜版纸市场也回暖。需求开始复苏,价格从三季度起稳中有升。鉴于以下的有利因素,大都数企业对于04年的预测是乐观的。(1)反倾销案胜诉,进口铜版纸可能减少40-50%。 (2)04年无新增大项目的产能。(3)进口纸浆、化工助剂、能源、燃料的涨价。(4)得悉04年纸张出口退税率13%的取消,部分企业加大了铜版纸出口的力度,从而降低了年内的库存。(5)04年全国铜版纸耗用量估计260万吨,实际产能220万吨,供应小于需求。

由此,造纸商涨价行动加速。去年12月,金东纸业率先提出调价300元/吨的方案,04年1-3月份又相继宣布每月调涨500元/吨的决定,但实际1-4月内执行价调涨了1300元/吨。与此同时,晨鸣等铜版纸企业也同步跟进,4个月调涨幅度:晨鸣1200元/吨、大宇1000元/吨、紫兴1050元/吨。由于正值旺季,需求看好,商家大量吸货,工厂供不应求。

但是在一片利好声中,大家却忽略了另外一些数据的统计,使预测发生了一些偏差。一是在进口铜版纸这块忽略了进料加工这部分进口量;二是今年虽无大项目新增产能,但恢复、扩建、新增的小规模产能却也不容小觑;三是今年取消了退税,有的企业通过进口浆料加工维持出口,有的企业则视国内涨价而减少了出口。于是进入5月份虽纸浆、化工、能源、运费价格再次上扬,但造纸厂已经欲涨不能。由于社会库存渐增,需求转淡,宏观调控银根收紧,铜版纸价格出现滞涨,转向下滑。7-8月终因工厂库存爆棚、流资压力加大,供需矛盾加剧,而被迫急速跌价抛售,跌幅约在1000元/吨,几乎跌回年初价格水平。

二、行情变化的特点

纵观过去一年的国内铜版纸市场,笔者认为凸现出一些反常的特点。(1)纸价先涨先落,浆价后涨后落,一改往常纸价调价滞后的惯例。(2)行情起伏,周期短、幅度大。(3)国内外铜版纸价格走势不一。国内先扬后抑,国外稳中趋升。(4)供求关系决定价格,纸价与成本不完全连动。

这些问题的出现,应该说与去年铜版纸反倾销获胜的特殊背景有关,但也应看出我国市场经济初级阶段的无序、无规则,造成个别操作中的不规范,使市场出现混乱。

三、预测与思考

对后市预期,有的业内人士认为,随着社会库存的逐渐消化,旺季即将到来,铜版纸价格有望止跌回稳,而且不排除10月份以后的小幅回调。但笔者认为,目前主要工厂的库存状况还不理想,包括外部环境的不确定因素,市场向好发展还有一段路要走。

国内每次纸张调价阶段,往往是大部分企业互相响应,同步行动,形成不同品牌之间不同层面上的相对有序的价格竞争;但在跌价之时,一些企业则采取各种促销手段打价格仗,出现“有钱订大单即可开价成交”的无序竞争局面。这种状况应该改变。

而经销商在各家争斗正酣的氛围中,亦应该保持清醒头脑,不盲目跟风,一哄而上。既要加强分析与预测,将最终消费市场的正确信息及时、有效地返馈给工厂,求其重视。又要合理配置资源,最大程度地保护自身与消费者的利益,理性应对各种变局。国务院发展研究中心研究员吴敬琏曾经说过,有人认为市场经济初期总是比较乱,经济慢慢发展了,自然就会规范,这种想法可能过于天真。我国的市场经济发展到现在这个阶段,需要把它放到一个法治的基础之上,否则的话,就可能会变成打滥仗的、坏的社会经济。吴敬涟建议:第一要规范政府行为;第二要规范、约束市场活动中人们的行动,在普遍的规范之下,各自按统一的规则行事,这样的经济才能长远发展。

人们期待着一批既注重品牌效益、市场占有率,又重视操作规范、服务城信的有良好公众形象的企业不断涌现,与经销商、消费者共同树立对市场的信心,对建立一个良好的行业市场环境,使之走向成熟、规范,起到积极的推动作用,让铜版纸市场在反倾销案胜诉的有利形势下,再现生机。