我想说的老师是认真做老师的人,有职业老师也有每天给其他人传道授业解惑的普通人。

老师经常把自己对于学问、人生、世界的体会和方法教给学生,而学生往往并不能理解和接受,对于老师来说,悲剧的宿命在于:老师知道他自己讲的道理学生不理解,但是还是要一次次的去讲,希望听讲的学生中有一两个可以听懂并接受。

学生由于其年龄、经历、对于课题的了解程度的原因,很难理解并接受老师的观点。其实,全听老师和父母话的孩子,在其人生经历中,要少走很多弯路,但是这样的孩子又不被大众认同,我们到底喜欢小新多些还是风间多些,答案大家都知道。

人生就是这样,父母、师长谆谆教导的人生道理,非要到了自己碰得头破血流之后才能认识到并接受为真理。

老师的悲剧在于,传道授业解惑是一定要去做的事情,是一种不可逃避的义务,但是这种义务的回报往往来得太晚:等到学生自己也成了老师的时候,才知道当时老师为什么这样说。

所以,不要做老师,说了没有用,学生会自己找到真理,在实践中。


1条评论

  1. 我想你说的“老师”其实是古人说的“先生”。只有先生才教做人的道理,英语老师从职业上只是教英语,化学老师就是教化学而已。

    我认每个人既是老师又是学生,既是子女又是父母。老师教学生,老师也应该有很多的其他收获,付出不是为了获得,付出就是一种收获。学生的理解和水平就是检验老师的镜子。学生学不好,有可能跟自己的态度和学习方法有关系,但也可能跟老师教授的方法和思路有关系哟

发表评论

评论也有版权!