我认为无线增值业务的前景是非常光明的。

无线增值业务在中国经过6年的发展,至少已经达到了几个方面的成功:

1.普及了短信,任何人都不能否认,没有最初的移动梦网创业计划,手机中的短信功能是不可能被这么快的发掘并普及的。没有最初做短信编辑的贡献,是不可能有现在这么多人在自发的编撰短信的段子娱乐大众的。短信也不会这么快的成为移动电话的基础业务之一。

2. 开发出了许多用户愿意花钱使用的业务。还记得2000年底,第一次在北京晚报上打了下载单音铃声和黑白图片豆腐块广告,客服电话被打爆了,所有的电话都是咨询如何使用,如何下载,如何设置的。2002年我所在的公司开通了同城约会的短信业务,没有做任何强制消费的行为,每天都有4000多人注册使用,每天的聊天量有10多万条。2002年的彩色图片,和弦铃声WAP游戏,都有用户在积极参与,2004年,彩铃业务开通,2005年手机游戏有了新的发展,还有天气预报、新闻、笑话等业务。所有这些业务给用户提供了娱乐和方便。为公司创造了价值。当时2001年时,互联网一片低迷,当短信频道从移动结款100万/月时,对于整个公司来说都是难以置信的事情。

3. 向最多的用户普及了无线增值业务。任何一个市场都需要用户基础,在过去的6年时间内,无线增值业务的用户从无到现在到1亿多,固然有很多泥沙俱下的事情,但是,不可否认的是,这个个行业已经有了庞大的用户基础和用户认知度。在这样大的用户基础上开发业务,只要产品质量,服务水平,市场营销都跟得上,一定会有很好的成绩。

4. 无线增值业务已经渗透到了国民经济的很多行业中。我们可以用短信及时收到我们银行账户的变更信息,用WAP查询当月的话单,用彩铃宣传公司业务。政府部门用短信及时通知重大的灾情疫情等等。

在过去几年,对于无线增值业务的批评从来就没有停止过,这里面有整个产业链中各个环节的问题,有终端厂商标准不统一的问题,有SP黑心抢钱的问题,有运营商监管不力的问题,有国家法律法规不够健全的问题。 这个行业像一个正在成长的小孩子,已经承担了很多负担,但是对他的教育和指导又没有及时跟上,所以,无线增值业务目前出现的问题如果说得严重些,也是青少年违法。如果一定要对他进行个处罚,也应该是罚他的行为被严加监管,罚他的父母在孩子教育问题上拿出切实可行的办法。

在英国有个IVR业务,当用户把手机对准一个音乐音源(正在播放的一首歌,一段乐曲等),拨通一个号码15秒后,可以收到有关这段乐曲资料的短信,同时,能为用户提供音乐下载,彩铃设置等服务。在日本,手机可以作为公交一卡通使用,上公交车或地铁时,对这读卡器晃一下装着手机的包就可以。我们还有很长的路要走,总有一天,无线增值业务会真正的成为经济领域不可或缺的一部分,就像当年的泡沫,现在的互联网。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!