BLACKBERRY,用一个移动终端的push mail 创造了巨大的价值,从我上一篇引用的文章来看,国外的媒体从10年前就开始研究基于互联网的PUSH NEWS的事情,而且他们也在讨论利用当时的寻呼机作为终端实现PUSHNEWS,现在国内RSS的火爆就是一个突出的表现。

传统媒体的特点决定了他们的主要内容服务对象是那些订阅用户而不是零散用户,当然零散用户也占了很大的份额。按时把用户订阅的媒体送到用户的手中就是一个PUSH的过程。用户面对报亭中数以百计的报纸和杂志时,他们选择的随机性是很强的,但是事实上,一个用户如果经常在报亭买报,所购买的媒体也是相对固定的。就像互联网,随着一个人上网时间的增加和经验的积累,最终他也会把自己在互联网上的活动固定在某几个网站上。PUSH NEWS满足了两个需求:一个是媒体将内容主动的推送给用户的需求,另外一个是用户定制自己喜欢的内容的需求,同时,PUSH NEWS的个性化功能如更新时间,信息回馈等又给了用户不同于传统媒体的体验。

移动终端以其随时,随身,随意的特点比较PC有了很大优势,其实,基于手机的PUSH NEWS已经有了些年头,短信新闻,彩信新闻等都是,随着移动网络的优化和手机终端功能的加强,基于下载客户端的PUSH NEWS也成为了可能(从技术上讲,PUSH MAIL的实现已经解决了 PUSH NEWS的需求)。DOCOMO从2004年开始推广基于JAVA客户端的PUSH NEWS,到2005年,产生了100亿日元的广告收入,加上用户定制费用,PUSH NEWS在日本已经大获成功。

在国内,能够支持KJAVA的终端已经达到了6000万部,由于中国移动手机终端的VM标准不统一导致开发商要额外的做许多工作才能满足市场上一定份额的终端能够使用同一项基于JAVA的应用。但是这种情况随着移动自己采购手机数量的增加(2005年,中国移动集团采购的手机熟练占整个市场销售量的17%),相信会在2-3年内解决。联通已经在C网终端上解决了这个问题。

另外,开通了中国移动GPRS网络服务的用户大约有1亿,活跃用户在40%,有很多人都是开通了开通了20元/月的套餐,但是不知道如何使用,通过PUSH NEWS,PUSH MAIL等应用可以提高移动网络的使用率,作为一个在2.5G可以使用面向3G的应用,PUSH NEWS的生命力应该是很强的。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!