已经不记得是哪位朋友,而且也不只是那一位朋友,在donews.net上抱怨原创文章的匮乏,抱怨转载垃圾太多了,淹没了真正的原创文章。


donews.net的质量下降不是最近才有的事,冰冻三尺,非一日之寒,这里不做讨论。


但是,眼下的blog中,尤其在donews.net上,垃圾太多也是不争的事实。很多blogger的站点干脆就成了转载别人文章的场所,更有无数的广告和宣传blog。



对于这种现象,我觉得完全可以有办法遏制:



1)通过donews的运作,发起一个类似Attribution-NonCommercial(署名,非商业的、通用的原创协议,让所有同意其blog或者作品全部原创、不转载的作者引用这个协议,用来自我声明blog的原创性。

2)donews或者其他类似的BSP,重点关注遵守这个原创协议的blogger,完全可以通过技术,把这些作者加入优先发布的列表,这些blogger的blog在最佳位置得到优先发布。这样的工作通过技术就完全可以实现,满足刘韧对人力最少使用的要求。

3)大力打击垃圾blog,降低转载、没有原创观点blogger的权重,让donews更多充满的是高质量的,原创性的文章。提高原创的关注度的同时,也是对原创blogger的鼓励,这是一个良性发展。



遵守一个通用的原创协议,是对一个高素养blogger最基本的要求!!!



另更新:
刚刚看到刘韧的如果你的blog好,告诉我,我提你到Donews首页,刘韧已经在行动了,但是,显然只是简单的授权某人有首页发布的权限还是不够的。



全文到此结束


2条评论

  1. 必须弄明白的是作为版权法律协定的创作共用是有一定的范围的。别指望所有的转载大门都向你敞开,世界上没有免费的午餐,有的只是VC们赚你眼球的权宜之计而已。没有商业化的互联网只是扶不起的阿斗,如果连个虚拟主机都租不起的话有何谈网络的生动与交流呢?只要我们能分清楚“All Rights Reserved”和“Some Rights Reserved”的具体区别与用途,才能更好地实现内容分享与权利所有的之间的矛盾。

发表评论

评论也有版权!