广美的两个男生火了,连新浪都给他们做了专栏,称呼他们为:新新偶像,后舍男孩

这次总算没有落后潮流,在他们火之前就看过他们的视频KTV表演了,当时就很欣赏这两个家伙,表演非常幽默,有趣,表情夸张,又不流于低俗。

现在他们终于火了,火得一塌糊涂!

我思考的不是他们现在到底有多火,思考的是他们火的深层次的原因。


回想我们小的时候,从来都是循规蹈矩的学习,生活和工作,很少有越轨的时候。整个那个时代的孩子都是同一种想法和行为,应该说是深深打上了时代的烙印。绝对不会有现在的小孩那么开放和活跃的思维。

然而进入80、90年代以及21世纪后,随着改革开放的越来越深入,经济上的改革必然大大影响整个社会、整个人群的思维和心态。只有心态越来越Open,思维越来越活跃,才能有一个持续有活力的社会。

很早就有人质疑:为什么中国培养不出诺贝尔奖获得者?为什么中国的现代电影无法得到社会的承认?为什么中国人那么崇拜西方国家?诸如此类的问题很多。


我个人觉得是整个社会还不是那么Open,人们的心态还没有Open到跟世界接轨的程度。详细解释就是:

出不了诺贝尔,是因为社会不够Open,政府还无法对整个教育体制做出改革来培养天才,培养诺贝尔学着的土壤;现代电影不能得到承认是因为电影制作者没有开阔的视野,思维不够开放,制作上受了太多的约束,只能用丑陋的中国历史去博取国外评委的眼球;崇拜西方,是因为国人的历史上形成的国家自卑感给民族心理造成的心理阴影。

我了解的西方人,甚至近邻日本,韩国,新加坡等等,不管在那个国家,他们的心态都是非常的Open,是开阔的心态,是开放的姿态,是宽广的视野。

中国现在正处于这个心态开放的过程中,这个过程必然会出现很多新鲜的事务,例如芙蓉的炮火,后舍男生的窜红等等,不用惊讶,用Open的心态去对待,历史会得到沉淀的。而且,我相信还有更多的更新奇更火的事务的产生。

什么时候中国人的心态Open了,什么时候中国才是真正的Open了。



全文到此结束

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!