在雅典奥运会闭幕式上回响的《好一朵美丽的茉莉花》,一直让我搞不清楚,为什么要选这曲子,不管怎么说,这曲子可都是靡靡之音,在这么正式的场合,怎么着也得来点主旋律嘛……而且怎么能让一个小孩子上这么高的地方去唱歌呢,再而且,放炮的时候还把小孩给吓了一跳。

  今天google了一把,发现其中还真有点历史的。

  中国民间小调茉莉花广为世界所知,起因于一群清末留学生在海外一次聚会活动中被要求唱自己国家的国歌。可是当时中国没有国歌一说,于是这帮主要来自江南一代的才子们就唱起了大家都会唱的民间小调茉莉花来代替。所以一曲茉莉花就成了世人对中国音乐的第一印象。

  在另一篇石康版《大腕的葬礼》,找到一段,发现老谋子的茉莉花情结更是路人皆知了。文中这么写的:

  冯小刚:噢,这话儿咱们先放下,我是说呀,你们不是要热闹吗?你们可策划了一个花哨点的节目,形式类似春节晚会,又有点像赈灾义演一样的葬礼,地点就定在紫禁城的太庙――以张艺谋导演的意大利歌剧《图兰朵》开场,当然不能是全剧,只能精选其中的片段――

  老孙一拍大腿:对呀!最后咣一声炮响,从天上顺下来一条儿横幅,上书――张艺谋代表中国导演同行向马龙大师去世表示遗憾和敬意――然后是冯小刚――

  冯小刚:别呀――你们别把我绕进去――你听我说――还有下面呢――

  老孙问尤优:你说是老谋子那段儿是演奏“今夜无人入睡"还是“好一朵美丽的茉莉花"好?――

  原来如此。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!