12月 26, 2012

看到一个同学问:运维工作在一家公司里面,总是被冠上了打杂的名字,通常不被领导重视。任职运维的同学们,觉得这项工作有趣吗?有趣在哪里呢?

我来说说自己的看法。

这个跟如何定位运维工作以及如何要求运维工作有关。有没有趣不好说,但是如果说有没有挑战,那是肯定有的。这里就说说运维的挑战。

运维本身范围很广,从基本的资源管理、配置,到数据库维护、应用的部署。再到事故的分析处理。到处需要技术与智慧。和业务开发一样,只要量一上来,什么都是问题。

如果仅仅把自己的工作定位于帮开发准备一下机器,部署一下应用,删一删垃圾文件,再盯一盯机器,然后,做这些事情的时候就按照最普通的手工方法一步一步做,一个人做不来,就两个人做,一天做不完就两天做完,反正能在某个时间做完就行了。如果这样,很快工作就会变得枯燥乏味。

如果把要求提高,能够用最少的人,花最少的时间和精力,将这些基本的事情做漂亮,后续监控不要人肉盯。那就很难了。

如果再进一步,想反过来促进开发,让开发人员在开发的时候就想到这个业务需要怎么样来运维,那挑战就更多了。

此外,突发事故的处理也是极需要技术和经验的,这里的挑战很多,技术和经验的积累不必多说,另外我觉得很关键的一点是,运维有没有渗透到业务的开发中

总的来说一句话,就看你喜不喜欢挑战,如果你喜欢挑战,那就是有趣的,否则,就是个打杂的。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!