踏上求学路,上网也远没有在家里的时候那么容易。正好像正应验了那句老话:“在家千般好,出门万事难”。不过,最终在一番努力之后,网络终于还是通了,而我则又能够有时间在这里发发牢骚,胡言乱语一番了。

不知道是不是很久没有看各种消息的缘故,猛地来到这里,还真不知道从何写起了。罢了,干脆今天也就不扯太多的是是非非了,只写些今天看的一本叫做《致命的均衡》的书的一点感想吧。

老套的读后感是怎么写的呢?唉,恕我愚钝,早已忘记了,好像是从介绍书或者文章的内容开始的吧?

《致命的均衡》是姐姐推荐我看的一本书,国外的一部小说,大概内容是:
哈佛大学的低级讲师丹尼斯·戈森自杀了。因为哈佛大学职称和终身制评定委员会拒绝聘任他为经济学教授。被拒绝聘任对于一个学者来说,可能是终生的耻辱,而对戈森这样的经济学家来说,为此自杀就太不值得了。紧接着,恐怖的事情发生了。委员会里投戈森反对票的两个委员相继被杀害。警察在案发现场找到了戈森未婚妻的手套……经济学教授亨利·斯皮尔曼意识到事情不会这么简单,他总是感觉有些线索在暗示凶手另有其人。最终,亨利凭借他丰富的经济学知识推断出了真正的凶手。而此时,凶手正和他近在咫尺……

对于多数的小说迷来说,这样的情节似乎算不上什么惊心动魄。刚拿到这本书的时候,我也确实不明白为什么姐姐要推荐这样一本书给我。不过,既然是姐姐的推荐,我自然不会将其怠慢,毕竟姐姐也是一个嗜书虫。今天下午学校里没有课,下午便躲在被窝里懒洋洋地看了几十页,似乎渐渐明白了姐姐推荐此书的原因:虽然从文学的角度来评价,这本书确实有欠火候,但是其在情节中所体现出的众多有关的经济学理论还是值得一阅的。

既然是读后感,自然应该联系书的内容来写,可是,我却觉得对于一部文学价值小于学术价值的小说,写读后感不如从内容中提炼有价值的学术理论,然后联系实际来写更有意义。

[提炼摘要]
1、信息是很有用的商品,谁拥有它,谁就能够获得一些用价值的东西:知识。和任何有用的东西一样,只要信息的价值远远超过了获取它们的成本,那么人们就会去大量地收集信息。
2、实行工资无差别制,一个求职者得到更高薪水的几率是要比实行工资有差别制时小得多。而在实行工资无差别制与实行工资有差别制这样两种情况下,求职者寻找工作所付出的各种努力和支出是一样的。因此,求职者往往更乐意多点时间去寻找那些实行工资有差别制的工作。而在这种情况下,失业也就往往最容易存在在那些薪水全部公开出来的职业上。
3、一个按小时收取高额费用的著名律师,你是不应该和他聊天或者谈论天气的,因为他的计时表在不停地计时并收取费用的。也正因为如此,比起众多的公司法律秘书,这些律师也就更难舍得去享受假期。
4、供求量与需求量间的关系往往决定了一个人在日常经济生活中的行为态度:当供求量大于需求量时,作为商品的提供者便总是会以礼貌的态度和优质的服务来赢得用户,从而促使供求量能够与需求量平衡。当供求量小于需求量时,作为商品的提供者又往往会以粗鲁的态度和糟糕的服务来面对用户却还不需要担心将没有用户。

[联系与歪评]
1、身处在当今这个信息爆炸的时代,对于信息是一种商品的说法我想我们每一个人都不会傻到在站出来反对。拥有信息在今天的社会也就意味着你拥有者财富,而知识更是我们不可或缺的生存必需品。现在,对于我们来说,因为网络这条信息高速公路的存在,信息的价值也已经远远地超过了获取信息的成本。所以,我们中的绝大多数人每天都在大量地去收集对自己有用的信息。也正因为如此,我们看到了一个个通过为人们提供方便的信息查询服务的搜索引擎公司的飞黄腾达,百度GoogleYahoo!都是最好的例证。
2、工资是因该有差别还是无差别?我个人认为应该从社会发展的实际出发,毕竟,有差别可以促进人们的工作热情的高涨,而无差别则可以有效地控制贫富差距的产生和拉大。不过,如果一定要做出个选择的话,我更倾向于有差别的工资制度。从中学起我们学习的政治课本里就在给我们讲我们在实施按劳分配的社会分配制度。按劳分配,在我的理解里就应该是一种有差别的分配制度——你多劳动,给社会创造了更多的财富,做出了更多的贡献,那么理所应当地你就应该多得工资报酬,多劳多得。而如若是无差别的工资制度,我想,在同一个公司里,我干更少的活却可以获得跟多干活的人一样的工资报酬,那么我恐怕在我自己的良心里都会觉得不公平。按劳分配,有差别的工资制度,我个人觉得挺好,至于贫富差距,我想只要提供公平的竞争环境,贫富差距再大也只能怨自己了。构建和谐社会,按劳分配,实行有差别的工资制度也应该是适应这样的时代潮流的制度。
3、按小时收取高额费用的律师是不屑于与人闲谈的,这恐怕是一个即使不懂得什么经济学理论的人都明白的道理。当然这样的例子的普遍性就更不用去置疑了,用一个老的有点掉牙的例子再把它说得通透些就是:如果Bill Gates掉了一张1000美金的钞票,那么他将不屑于去弯腰将其捡起来,因为他弯腰去捡的这短短的几秒钟,如果他去用来工作的话,那么他将可以赚到N张1000美金的钞票。不过,话又说回来,我想律师可能会为了钱而舍不得去度假,但Bill我想应该不会,至少如果我是他的话,我不会,毕竟身体才是革命的本钱。
4、供求关系是一个复杂的经济学关系,或者说它不复杂,而是我的智商所限而觉得它很复杂。不过,对于供需之间会因为不平衡而对身处商品市场中的人表现出不同的行为态度这样的说法我还是可以理解的——想想我们的电信产业,我想就足以说明问题了:中国邮电没有分家时,我们这些个用户可以说是饱受其工作人员的冷眼,可是分家以后,不论是中国邮政还是中国电信,我们看到的都是一个个笑脸相迎的工作人员,充分享受着上帝般的待遇。

PS:1、以上内容,包括提炼摘要部分均属本人个人言论,由于本人是学计算机科学与技术出身,对经济学知识所知甚少,故如有何纰漏还望诸位看客见谅并敬请诸位可以礼貌地对鄙人指点迷津。
2、鉴于本人尚未将《致命的均衡》一书读完,故或许会在最近继续进行读后有感,如对此书或本读后感有甚好感者请继续关注。
3、写完本篇后本欲倒床便睡,却意外的在新浪看到了《乘务员耀武扬威,我们的尊严在哪里?》一文,心中难以平静,特在此强烈谴责一下诸如此类人性缺失,道德败坏的行为。


1条评论

  1. cac dwd wwdq qwdqd

发表评论

评论也有版权!