2010年12月14日

两种心态

---观无国界医生节目有感

昨天早上,在无国界医生工作的朋友 @aboutazure 通知我,当晚十点半旅游卫视《行者》有无国界医生的专题节目。说实话,我很少看电视,以前都没有看过旅游卫视。搜索了一下,旅游卫视居然在我家的电视机里面被设置为76号节目。

等到十点半,节目还没有开始,又看了几分钟广告,终于开始了。尽管上午就已经看了45秒钟的预告片,看到这期节目还是很震撼。这期节目主要是来自香港的靓仔邹有铭在苏丹南部皮博尔行医的故事。那真实又严酷的现实,令我这个中年大叔百感交集。恕在下笔拙,无法描述节目的内容,请直接观看节目:http://v.youku.com/v_show/id_XMjI5NTk1NTQ4.html

我也推荐给了朋友看,有一个反应,也一点没有出乎我的预料,就是:原来他们生活这么悲惨,我们兲朝还算不错了。说实话,这种心态,我以前也有过,甚至有过之而无不及。如果是十多年前的我,看到这样的节目,反应应该如下:啊,这些人这么凄惨,我的生活虽然不好,但比他们已经好多了,至少身体健康、没有生命危险、还能解决温饱。然后就是矫情的感恩,感谢一圈……现在我的心态是这样的:南部苏丹人生活太凄惨了,我比他们过得好一点,有什么可以帮到他们的?

跟十年前相比,剩下的就是想如何帮助他们,完全没有了对自己生活的满意和廉价的感恩、赞美。

同样还有一个变化,十多年前,如果兲朝有什么丑闻,得知国外(特别是美国)也有这种事情,就觉得心理平衡了,“原来美国也有啊”,就释然了。说白了,也是一种自暴自弃,因为国外也有问题,自己就认命了,放弃了自己的责任。就以问题奶粉为例,现在我的态度:1. 美国有没有毒奶粉我不太关心,因为我不生活在美国,我更关心的是兲朝的奶粉是否安全  2.兲朝如何可以达到美国的水平,我能够做什么?跟十年前的不同就在于,不会因为别国也有缺陷,自己就心理平衡了,就释然了,而是要自己来思考如何改变兲朝这不堪的现实。

简言之,对于落后地区和发达地区的新闻,我的态度就两点:1. 我们如何可以做得更好 2.如何可以帮到更困难的人。基本上,我觉得这是一种更阳光的心态。

链结:

1. 旅游卫视――行者:无国界医生第一集初到皮博尔http://v.youku.com/v_show/id_XMjI5NTk1NTQ4.html
2.  悬壶苦行 济世众生──无国界医生救援实录http://www.ce.cn/cysc/newmain/yc/jsxw/201012/07/t20101207_20570666.shtml

2009年09月22日





那个韩复榘

 

题记:这么多年来,深哥其实一直不了解韩复榘。

 

很多山东人都知道三十年代有一个省政府主席韩复榘,基本算是家喻户晓吧。记得小学时候看过、听过关于他的一些笑话。他是大老粗出身,应该没有读过多少书,所以在孔孟之邦的齐鲁大地留下很多笑话。至今记得下面一些:

他自称韩青天,觉得自己断案英明果断,可能有点类似于伟大光荣正确吧。他常常一次升堂就审理很多案子,基本上根据个人好恶和第一印象武断判案。最恶搞的是有一次有一个送公函的到了大堂,也被他无疑为罪犯,判处死刑,立即枪决。

 

据说他还喜欢写诗,附庸风雅。肚子里没有多少文化,写出来的就是那种连打油诗算不上的,后世可能只有梨花体才能跟他媲美。比如,小深读小学时候好像从一本杂志《民间文学》读到他日写三诗:

“趵突泉,泉趵突,三个眼儿一般粗,骨突,骨突”,

“远看泰山黑压压,上头细来下头粗;有朝一日倒过来,上头粗来下头细”,

“大明湖,明湖大,大明湖里有荷花”。后面一句也可能是“大明湖里有蛤蟆”,时间太长,深哥记不清楚了。

 

    简单说来,在这些传说中,韩主席就是一个小丑形象,最后也以悲剧告终。抗战爆发后,蒋委员长以他玩忽职守、抗战不力为理由,枪毙了他。

 

前几天读何炳棣先生《读史阅世六十年》,第八章《两年彷徨:光华与燕京》(123页),提到作者在抗战爆发后,南下,“过济南时,韩复榘的省政府竟发给我们流亡大学生每周每人25角的生活费。” 以当时物价计算,这笔钱也不算太少吧。尤其是在国难当头,大家都自身难保的时候,韩主席尽管有“抗战不力”的嫌疑,竟然还能在百忙中资助一下流亡学生。不知道这是他老人家意志使然,抑或是他老人家治下的政府循例为止或者自作主张。

 

现在想来,这么多年了,我是否了解这位前省主席呢?我对他的记忆,出来了自于历史教材上寥寥无几的叙述,就是一些民间传说了。基本的印象就是他是军阀、大老粗,留下一大串笑话,最后因“玩忽职守”被枪毙。也许,我对历史,尤其是身边的历史有太多的误解,或者说不解,不了解。

 

对了,关于韩主席,最早的记忆应该是小二年级左右,在一个堂兄五哥那里发现一本书,上面有一篇文章,《韩复榘,一个多种色彩的军阀》,上面说的韩青天的笑话,应该来自于这篇文章的记忆。当时识字太少,阅读能力不行,望文生义,把他老人家的名字读作了“韩复渠”,汗!刚才给同学发短信,推荐何炳棣《读史阅世六十年》,用手机打不出这个“榘”,查了一下词典,才发现这么多年连他的名字都念错了。他不是韩复渠,而是韩复JU(三声)。

 

再讲一个笑话结尾吧。好像中国历史上官员常常去学校视察,韩主席也不例外。传说有一次他到某省立学校视察,学生正在打篮球赛。他看着看着就勃然大怒,要枪毙校长。为什么呢?他老人家说“我省主席办学校是给了你经费的,你怎么让这么多学生抢一个球,钱都到哪里去了?”从这里看出来韩主席虽然不失粗暴,还是很可爱、很重视教育的嘛,至少是重视教育经费。前面何炳棣先生所述接受山东省政府资助,也许能与这个民间传说相互印证。(若有自行联想某兲朝21世纪还有中小学校舍是危房者,责任自负,与深哥无关。珍爱生命,不许联想。)

 

    2009-9-6 于广深铁道边,楼下一辆辆和谐号呼啸而过

 

2009年09月07日





深哥小时候之三

初为人叔

一九八二年初春,可能是农历二月吧,小深刚刚四岁零两个月。记得那时候仍然很寒冷。

 

有一天早上,妈妈说,你大哥家有孩子了,我们去看一下吧。我就跟妈妈去了。那时候我还住在南山上,要走下山坡,过了小河,到“下庄”才到大哥家。那时候觉得很遥远,其实距离也就五百米吧。这个大哥是我最大的大伯家的长子,也就是我最大的堂兄了。记得他身高体壮,常常帮我们家干活。

 

那天是侄女“旺朱门”(谐音),就是孩子出生后几天,摆几桌酒席,亲朋聚一下,庆祝一下。旺朱门类似于某些地方的满月酒,但不是在满月,一般是孩子出生后的三、六、九天。那时候太小了,我根本就没有去关心那是侄女出生的第几天。妈妈带我去,主要是去帮忙准备宴席。

 

那时候大哥还跟大伯住一个院子,那个院子很大,大哥大嫂住在最东面的房子里。一进大门,就碰到了大娘,我说来看小MA子(那个子不会写了,就是刚出生的小孩子)。她很高兴,说你以后就当叔叔了。我装作懂事得点点头,就认认真真地走到东面的房子看小BB。当时好像没有看清楚,天冷,BB在被子里面,裹得严严实实。大嫂躺在那里休息,大哥在一边陪着。好像记得他们告诉我孩子叫园园(学名可能是媛媛)。

 

过了一会,大哥,掏出来一点零钱,让我自己去买点糖吃。我很开心地接过来,记不清楚是两毛钱还是五毛了。在27年前,对一个小朋友来说,那可是一笔巨款啊。小深双手紧紧抓住那笔巨款,如果不是天冷,可能都会攥出汗来。

 

怕惊动了小BB,小深静悄悄地快步走出院子,然后就开心地狂奔。那天穿一双家里手工作的平底鞋子,跑在土路的村子大街上,当年那咚咚的脚步声好像还回响在耳边。

 

那时候村里的商店还叫做供销社,商店这个词我是上学以后才知道的。供销社的大门楼在西面,我从东面大街过来,要绕进去。供销社的柜台是水泥砌的,可能有一米多高,反正当时比我高。柜台上面有一个算盘,计算器普及应该是还是好几年以后的事情了。

 

我跟掌柜的说,我买糖,就掂起脚尖把那笔巨款递进去了。李姓掌柜的接过钱,递给我一大把糖,可能有二十块左右吧,反正我的两只小手都捧不过来了。那种糖就是当年最廉价的水果糖,好像是一分钱一块。

 

接过糖,小深立刻剥了一块,塞进嘴里。甜!直到今天,好像还能回味起当年的甜味。

 

回到大哥家,已经来了一些客人,一会宴席就要开始了。妈妈他们都在帮忙,准备酒菜等。

 

开席了,忘了那个长辈又说,你当叔叔了。顽童小深立刻故作懂事状,爬上用作酒桌的那个大方桌旁边的一条长凳。虽然双脚都悬空不能沾地,小深还是故作正襟危坐状,用我们家乡话说就是“板板正正坐好”。那次的吃的什么已经没有多记忆了,只是记得很丰盛,照例应该有鸡、鱼(吉庆有余),还有大肉之类的吧。

 

那天记忆最深的就是那捧水果糖,那天最大的影响莫过于我辈分升级了,升级为叔叔。尽管很小,也没有上学,但是在深受孔孟之道影响的鲁国鲁村镇,小深好像还是觉得当叔叔了,就跟小孩子不大一样了,至少坐席(赴宴)的时候还知道故意坐的很端正,“板板正正”坐好,表现得很乖。

 

********************现实分隔线****************

一个多月前,得知侄女已经有了BB,深哥很激动,还把MSN签名改为“荣升外公”。1982年初到现在,都整整27年过去了。时光荏苒……

晚饭后跟大哥通了个电话,说起当年的情景,他说都忘记给我钱买糖了,你却记得这么清楚。兄弟两个聊起家常,心情都很激动,虽然一个虚岁五十三,一个虚岁三十三了。

下次回家,兄弟俩应该好好喝一杯。不用别的菜,炖一锅白菜豆腐,或者炖土豆,或者炒一盘土豆丝,炸一碟花生米,就是这些家常菜,聊聊家常。在这样揾食艰难艰难的国度里,草民往往一无所有,能拥有的就是亲情和一些共同的记忆了。

 

 

 

 

2009-9-6 夜于广深线旁出租屋,窗外一片和谐,和谐号。

 

2009年08月27日





中国人不高兴系列之三

身为兲朝草民的悲哀

 

:深哥的博客已经两个月没有更新了。整个七月没有更新一篇,创开博以来的历史记录。前段时间主要是玩微博客,再加上工作忙,不想写长篇大论或者正式的文章,往往在微博客上面随便唠叨几句就算了。

如今廉颇虽然未老,却不能饭否了,TWITTER也只能佛跳墙了。罢罢罢,重操旧业,继续这里的博客灌水吧。

在这样的日子里,在华丽的奥运快要过去一年的时刻,在三聚氰胺郎威震江湖快一年的时候,作为一个老网虫,还是继续写点东西吧。万一被河+蟹了,也不要紧,换个马甲重新上阵吧,大不了像北风一样享受国务院特殊津贴。

 

***********************正文分割线*******************

昨晚(8-25)加班到11点钟,心力憔悴。令我疲惫的不是生意本身,而是有些部门人为制造的麻烦。

 

为什么企业要分为三六九等?为什么很多民企都没有自营进出口权?为什么贸促会暨中国商会,实质上不是一个民间组织呢?

 

客户的痛骂还回响在耳边,独自走在近半夜的石牌西路,一阵唏嘘涌上心头,身为兲朝草民的悲哀,或者更精确的说,身为兲朝屁民的悲哀。一出生就是下等人,农业户口嘛。经过多年的打拼,还是达不到一个小市民的生活水平。唏嘘!有奖问答,世界上最严重的种族歧视在哪个国家?答对了奖励北方菜一顿或者深哥亲手包的水饺一盘或者大包子一份(提示:不是美国,因为美国白人曾经严重地歧视过有色人种,某大国中一小撮人却歧视跟他们同文同种的大多数人)

 

今天继续跟贸促会折腾,终于通过第三方合作伙伴,他们答应可以认证发票了。本来明天上午就可以拿到了,然后通过FEDEX应该可以两天内快递到中东客户那里。可是,下午快下班时,突然接到第三方合作伙伴的噩耗,贸促会的工作人员说他们的空白证书用完了,要等北京总会寄过来,要到下周一才可以。到那个时候,客户的滞港费用可能都不是一个小数目了。我…… 连想砍人的心都有了,也更理解了杨佳杨大侠的心情。


   
愚钝如深哥者,都知道时不时检查一下常用耗材,如果不够用了,就提前订购。为什么这样实质上非民间的组织不会这样呢?

 

想起三月份,东盟客户要求我们申请一份普惠证。从广州黄埔港到东盟的船很快,船期短,而普惠证必须等到船开后才能申请,本身流程还要一两个工作日。结果,深哥恰好遭遇广州政府服务中心的中心机房UPS故障,相当多的政府部门不能办理一些单证业务。白白多等了两天才拿到证书,然后拼命快递给客户,差点耽误客户清关提货。好像是电池燃烧还是爆炸,记不太清楚了。当时合作伙伴跟我说了以后,我还在网上搜索到相关的新闻。当时深哥只是疑惑,为什么这么重要的机房,却如此脆弱?UPS,根据其中文译名“不间断电源”,本来是保证一个机房的稳定、不间断供电的,却摇身一变,成为机房的脆弱环节。那政府招标采购,资金充足,理应购买质量好或者至少性价比高的产品吧。不像深哥,想买个必需的液晶显示器,还要等五六年,从14英寸液晶要七八千块钱,一直等到上个月19英寸宽屏降价到930元,才痛下决心买了。

 

当然,遭遇这两桩事故,深哥首先应该反思一下自己的RPWT(人品问题)。可是,他仍然痛感身为纳税人的悲哀,身为兲朝草民、屁民的悲哀。

 

是以为记。

 

又及:唠唠叨叨这么多,还是要感谢一下造字的老祖宗们,他们为什么如此具有先见之明、如此具有远见,造出这么贴切的一个字“兲”来呢? 顺便向我惯用的输入法智能狂拼致敬,这样生僻的字也能打出来,而且用了两次,“兲朝”就成了默认词组了,可以直接打出来,不用选词。

 

2009-08-26深夜于广深线旁15某出租屋  楼下是一列列呼啸而过的和谐号,据说是日本鬼子新干线的山寨版。

 

2009年06月25日
四大发明之我见

        前段时间跟陆谍马大哥闲聊,天南海北、古今中外,海吹一通。说起四大发明,我个人选择:火、文字、印刷术和网络。

        火,温暖、光明。人类学会使用火和人工取火,告别了黑暗,抵御寒冷和野兽,可以方便地制作熟食,并且为加工其它自然资源准备了一个利器。

       文字,这个可能是人类超越其它动物的最伟大的发明了。以声音为载体的语言,传播范围很小,只能口口相传,时空局限性太大了。有了文字,可以记录人类思想的结晶,前辈的经验很容易就传给后代了。文字也应该是人类进入文明时代的标志,从此人类告别了思想上的黑暗时代。

       印刷术,相比手写,大大方便了信息传播和文明的演进,进一步突破了信息传播的时空限制。这里不再赘述。

       网络,这里取狭义的概念,互联网(Internet),更是突破了时间和空间限制,极大地方便了信息传播,尤其是在这片有着浓厚的专制主义传统的神奇的土地上。

      人类理应享受这四大发明的福利,并为自己和后代创造更多的福利。然而,在有些地方,却用火来焚书,大量印刷文字来洗脑,并且人为地封锁网络,阻碍信息的自由传播。这个算不算反文明的罪行呢?

       GOOGLE,网络海洋中的导航者,代表了先进的网络技术,代表了先进文化的方向,代表了广大网民的利益,其重要性和先进性不言而喻。但是,却在这里屡屡遭到麻烦。什么世道?

        悍然顶一下GOOGLE结尾。从今天开始,我的主力EMAIL地址改为LIKEBOOK@GMAIL.COM。

2009年06月04日
装束

        今天穿白衬衫、黑西裤、黑皮鞋,背黑包,戴黑框眼镜。

        注:饭否和Twitter都不能更新,这种一句话的呓语只好发在这里了。

2009年05月08日





王做鬼兆山公今安在?

深哥宿舍的Microsoft(微软)键盘 

 

题记:谨以此文缅怀四川地震中至今尚未有精确数字的很多万不幸死难者

 

距离5-12大地震快一年了,键盘主人深哥家乡省作协副主席王公兆山安在?有熟悉其下落或近况者,欢迎报料。

 

一向以文青或者文人自诩的键盘主人深哥,深知华夏文明史上下数千年,神州大地处处生产无耻文人,而且不惮以最坏的恶意揣测那些无良文人。这么多年生活在这片神奇的土地上,早就对那些文人产生了审丑疲劳。不过,去年大地震以后,余菩萨秋雨还是雷了键盘主人深哥一下。本以为在那种举国悲痛的氛围下,秋雨公已经文人翘楚、无出其右了,谁知道自从孔孟二圣以后即沉寂多年的齐鲁大地文坛蹦出一个王做鬼兆山公,真的是石破天惊。而且他老人家的大作《江城子》200866发表在《齐鲁晚报》,仅仅比秋雨公的“菩萨论”延后一天,真的是长江后浪推前浪啊。

 

王公兆山的歪诗歪词歪理已经有很多朋友出手修理了,今天键盘想问一下,作为一个山东纳税人养活的作协副主席,其人悍然发表如此邪说,为什么至今还没有人问责呢?键盘主人深哥曾经在山东省纳税多年,而且深哥父母家人以及绝大数亲朋好友至今仍然都在山东纳税,那这些纳税人养活一个这样的作协主席,这钱也花得太冤枉了吧?山东省的平均工资键盘这里没有具体的数字,以王公的级别,按照每个月2100元粗略估算,王公一年至少要消耗掉纳税人25000元血汗吧?25000元啊,多少个孩子一年的学费,多少个孩子一年的牛奶,多少个贫苦农民一年的收入……

 

值此四川大地震一周年之际,深哥宿舍的键盘含泪呼吁罢免王公本兼各项公职,勒令其自谋生路。当然,键盘亦深知屁民手中屁键盘的这种呼吁,根本就不会其什么实质作用。但是,该键盘含泪声明:保留终身记忆王公邪说的权利,并不承诺放弃对后代宣传王公理念的权利。在做权贵帮凶成为一种体制的今天,任何企图让屁民和屁键盘宽恕作恶之徒的言论,其提出者之母亲都将受到大家亲切而热烈的问候。

 

也许,屁民和屁键盘对坚如磐石的体制暂时无能为力,但大家至少可以记住一个个作恶者个体;当然,有朝一日体制崩塌的时候,屁民未必就会去追究这些作恶者,但至少大家可以时时提醒这些恶徒,让他们不要忘了当年的罪恶;如果他们良心未泯或者未被狗吃了的话,希望他们可以心存愧疚。

 

奶奶的,如果年轻时候作恶,年老还能够轻松获得大家宽恕,那我们都去作恶算了。

 

免责声明:本文纯粹系深哥宿舍的Microsoft(微软)键盘上下不规则运动之产物,深哥并不清楚具体内容与含义,仅仅代表键盘把该文转发在博客上。谢绝包括但不仅限于跨省、省内、本市、本区、本楼及一切其它宇宙内发起的追捕。若有异议,请自行联系Microsoft老板比尔盖茨;若要跨国追捕比尔盖茨或发传票,请自行GOOGLE其办公地点与住址。谢谢!

 

2009-05-06深夜

2009年04月07日





中国人不高兴系列之二

 

神州处处有兆山

 

清明刚过,还沉浸在祭奠先人的气氛中,中国(大陆)人之一的深哥仍然忍不住对前段时间的一场闹剧很不高兴。

请看这里黄帝故里拜祖大典:拜祖文全文里面居然悍然出现这样的字眼“G D P,居第五;工业兴,道康庄”。深哥只能希望华夏先祖黄帝在天之灵,可以与时俱进,学习领会GDP的精神。

对这篇狗屁不通的祭文,深哥当时的评论是“为什么不写上喝奶粉,长结石?还有俯卧撑,躲猫猫” “被自杀,心脏病。”

其实还有很多发生在这篇神奇的土地上的人间奇迹可以写上,比如做噩梦而死。也许真的如某位大人物所言“黄帝应无恙,当惊世界殊”。估计黄帝当年再伟大,也很难预见他的后代可以创造出如此之多的奇迹来。

仅仅从这篇祭文看出,江山代有才人出,神州处处有兆山啊。兆山老乡,清明都已经过了,你还好吗?你不是一个人,不是一个人在战斗。至少,你有一个同道余含泪公秋雨,还有你的本家王公会书。

 

 

延伸阅读:

1. 黄帝故里拜祖大典:拜祖文全文  http://news.163.com/09/0329/17/55JE3KRL0001124J.html

 

2. 三月祭 http://blog.donews.com/deepsea/archive/2008/08/11/1334288.aspx

 

3. 菩萨无辜淋秋雨 http://blog.donews.com/deepsea/archive/2008/06/25/1311328.aspx

 

4. 菩萨蛮  汶川地震 http://blog.donews.com/deepsea/archive/2008/06/25/1311329.aspx

2009年04月02日





 




猴蛇、禾蝎与不折藤 V 1.0

 

昨天是愚人节,在北风的饭否上面看到“凌沧洲建议,四月一日愚人节可命名为「中国猴蛇节」(中国喉舌节)”。

 

稍后又看到北风后续更新“猴蛇,属哺乳纲灵长目猴蛇科。大脑发达,颜面似人,猴首蛇身,臀部亦呈脸状。善模仿人语,但多说假话。约一百年前出现在俄罗斯,一度广泛分布于东欧、东北亚、非洲等地,现存于东北亚及中南美洲等地,尤以分布在中国大陆及朝鲜半岛北部之品种纯正。”

 

晚上七点多,在公交车很无聊,突然灵机一动。短信北风“风哥,神兽里面有没有禾蝎?它,是河蟹的远亲,陆生,喜欢聚集在蔓藤类植物不折藤周围。不折藤开五瓣红花,花期七月初十月初。”北风立刻转发到了饭否。

 

现在对猴蛇、禾蝎和不折藤做进一步补充,以抛砖引玉。

 

 

禾蝎属节肢动物门螯肢动物亚门蛛形纲蝎目(Scorpiones),是东亚钳蝎(俗称全蝎)的近亲,河蟹的远亲。禾蝎陆生,喜欢栖息于阴暗之处,茂密的藤本植物丛落最适合其生长。其尾部末端为一弯钩状毒针,可以注射剧毒毒液。

 

不折藤原产东亚,是多年生木质藤本植物,韧性很强,不易折断,故名。花期两次,分别为七月初和十月初,开五瓣红花,花蕊黄色。

 

哺乳纲灵长类动物猴蛇喜欢攀附、嬉戏于不折藤上,喜食其嫩茎叶和花朵,尤其喜食六十年龄不折藤十月初盛开之花朵。猴蛇无固定作息时间,全天候活动,尤以北京时间晚七点钟到七点半为甚。

 

猴蛇、禾蝎与不折藤具有密切的共生关系。猴蛇从俄罗斯扩展到东亚后,由于地理原因,改变了了以俄罗斯谷物为主食的习性,转而食用不折藤嫩茎叶和花朵。不折藤韧性很强,茎叶密集,是猴蛇理想的栖息地;而且其茎叶与花朵中含有猴蛇生长必需的大量营养物质,东亚的猴蛇遂迅速繁衍,成为全球最大的该物种聚集群。猴蛇粪便是很好的肥料,尤其适合不折藤生长。东亚原生物种不折藤在猴蛇粪便滋润下,生长速度大大加快,从一种边缘物种迅速成长为当地优势物种,目前已遍布除日本和台湾以外的整个东亚地区。据悉,朝鲜半岛北部有意引种不折藤,以解决该地肆虐多年的粮荒。

 

猴蛇动作灵活,且巧舌如簧,紧急情况下除喷出恶臭粪便外,缺乏其它自卫手段。栖息在不折藤丛中的禾蝎体内含有剧毒,对除猴蛇以外的所有动物具有明显的生物毒性。猴蛇粪便奇臭无比,亦能在相当程度上驱退禾蝎天敌。二者互帮互助,和谐生活在不折藤丛中。

 

延伸阅读:

1. 北风的饭否 http://fanfou.com/wenyunchao

2. 北风  最新神兽:猴蛇  http://www.wenyunchao.com/?p=10132

 

2009年03月31日





中国人不高兴系列之一

 

最近有好事者悍然出版《中国不高兴》,恶评如潮。不用看,深哥就知道那是一本烂书。作为一个坦率的前热血文学粪青,深哥羞愧地承认,当年尽管也没有看过他们写的那本《中国可以说不》,还是很认同他们的理念的。但是,感谢党和政府,感谢人民群众,感谢我的朋友们,在大家的引导教育下,在光辉现实的感召下,深哥已经远离了那种理念了。

安居才能乐业,才能“和谐”。最近许多朋友在看房子,急于沦为房奴。然房价坚挺,一如那华丽增长的GDP,大家多郁闷之请。矫情派传人深哥亦不能免俗,遂悍然拔键(盘),作此序列,以记录这盛事年景。既然房子如此重要,该系列开篇之作还是先从房子开始吧。

    严格的说,该系列不应该叫做“中国人不高兴”,而应该叫做“中国大陆人深哥不高兴”。毕竟不高兴的不是全体中国人,很多人现在很高兴;另外,港澳台地区跟我们情况有别,深哥亦不敢悍然代表他们,深哥目前只能代表他自己。为了回应《中国不高兴》,还是暂且用这个题目吧。

 

水调歌头·己丑清明

 

己丑清明,惶惶找房,欲沦为房奴而不可能。郁闷做此篇,兼赠寒亭衙门草泥马。

 

房子几时有?含泪1问青天。

不知天上宫阙,今夕是何价。

我欲沦为房奴,怎奈红头文件2,价高不胜攀。

省吃又俭用,攒钱多辛苦。

跑中介,看旧房,白折腾3
不应有恨,何时才有安居处?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,居者有其屋。

 

注:

1. 含泪:著名无耻装逼派文人余秋雨对该句亦有贡献

 

2. 红头文件:山东省潍坊寒亭区红头文件指令干部替开发商卖房 http://news.163.com/09/0330/09/55L36BA10001124J.html

 

3.折腾:胡哥号召不

 

 

延伸阅读:

1. 广州日报点名批评山东潍坊寒亭区政府红头文件命令官员帮开发商卖房。草泥马,怎么就没有红头文件帮年轻人买房子呢”

详见深哥的饭否 http://fanfou.com/deepsea

 

2. Gov in Hanting District,Weifang, Shandong Province ordered the officials to help selling houses, just like salesmen.See Guangzhou Daily.” 

详见深哥的TWITTER http://twitter.com/likebook