电信推出飞Young,为抗衡移动联通

03月 7th, 2012

3月8日,一个很特殊的日子,除了是国际女性节之外,电信也将开售CDMA版iPhone 4S,此后下个月也将引进诺基亚Lumia 800等机型,在此前,电信也推出了自己的新品牌“飞Young”,这是面向年轻群体推出的一品牌,主要用户在21-30岁之间,电信之所以推出这一品牌,笔者认为是为了与移动和联通抗衡。

iphone的先机被移动和联通抢占

虽然联通用WCDMA打击中国移动后,联通今年的终端策略是:目标是主要中心城市所有的楼宇都将进行3G室内覆盖,同时,在3G覆盖的广度上,今年70%的乡镇都将覆盖WCDMA网络,重点显然不在iphone上,但联通仍拥有iPhone的独家销售权,而中国移动旗下的iPhone在网用户已突破千万。因此电信发布飞Young品牌以低价提升3G用户数量。

3G市场,电信追逐着移动联通

随着3G业务的不断扩展,年轻群体已成为未来用户发展的主力,在国内三大运营商中,中国移动推出了“动感地带”,目前动感地带用户已过千万。而中国联通的“沃派”也已在年轻用户群中占有举足轻重的地位,面对这种情况,电信在去年8月时,曾推出针对年轻用户的3G品牌“天翼i特”,而“飞Young”新品牌就是建立在天翼i特基础之上的创新品牌,由于不成熟,今后天翼i特将完全被“飞Young”取代。

Young价格上的竞争

在新推出的飞Young套餐资费中,我们可以看到,最低月基本费已降至19元,而移动和联通同级别业务的月套餐金额分别是26元和36元,其39元套餐所含的本地通话时长,甚至等同于联通96元主流产品,这样的资费势必让移动、联通承压,但如果在不亏本状态下对电信来说还是非常有利的竞争。

通过卖手机形式提高用户量

据了解,中电信未来将推出15款飞young终端,而合作厂商包括三星、摩托罗拉、夏普、华为、中兴等多个品牌。还包括本周发售的iPhone 4S以及即将引进的诺基亚Lumia系列机型。此外,电信还为此专门开发了“翼聊”飞Young版,以这种形式来提高在网的用户量。

结语

电信推出飞Young,最大的程度上是为了抗衡移动和联通,那么未来的3G市场还会继续存在着三国鼎立的状态。在电信通过卖手机的形式来提高用户量,笔者认为,虽然推出比较低价的手机,但因为网络的不同,如用电信则需要转网,所以现有的iphone用户不可能换另一部手机而买电信手机,这样看来,在网用户量还是会大打折扣。

(此文首发本人个人博客http://www.dmr520.com,转载时请注明出处)

Tags:
Posted in Uncategorized | 1 Comment »

是什么让星辰急便断送了前程?

03月 6th, 2012

据悉,曾获阿里战略投资的星晨急便遭遇资金困境,面临解散风险,CEO陈平不知所踪,公司客服和子公司电话均无法打通。
近段时间以来,快递行业一直在受着实名制的压力,快递业能否实现实名制还在激烈的争论中,现星辰又出现实然倒闭,这究竟是什么原因使星辰解散呢?我认为原因有三:
一、资金链短缺
“十二五”时期,市场集中度日趋提高是必然趋势,然而在行业中优胜劣汰也是竞争的法则,想要在市场上生存的更好,除了有产品和服务优势外,还必须有充足的周转资金,而星辰正是由于陈平从宅急送出来,在个人创业其间并未走出资金短缺窘境的同时,又加上扩大企业,资金链严重失调,致使星辰断送了前程。
二、并购鑫飞鸿
星辰在资金困境的情况下,为扩张于2011年10月并购了鑫飞鸿,并购后,由于星辰用大部分的资金填补了鑫飞鸿的窟窿,造成日常运作和扩张上的资金短缺。虽然陈平借用了“云计算”的概念促成阿里巴巴马云投资给星晨急便,但是,其资金规模不能满足扩张和日常运营的需求。
三、管理模式的问题
任何一个公司的飞快发展都离不开一个好的管理模式。星辰的管理模式太过单一,对管理加盟模式后的快递网络缺乏经验和了解,虽说中国很多中小企业的老板模仿任正非,但星辰也不能一直套用宅急送的管理和运营模式,而没有自己的管理,没有盈利,造成企业一直处于亏损状态。
结语
之前快递分析师徐勇曾分析说,陈平由于对加盟模式弊端认识不足,片面地认为加盟模式投资规模小,经营风险小,扩张速度快,对于加盟模式的执行力及诚信水平过高地评估,造成一些决策上的失误。所以说一个企业的成功,不单单只是抓住了机遇,还得要以发展的眼光看问题。

Tags:
Posted in Uncategorized | 评论关闭

是谁让电商发展停滞不前?

03月 5th, 2012

 陈年曾说过这样一句话:“2012如果不是世界末日,就是电商寒冬” 。从2012年开始,电商行业就受到各界的“关注”及“评论”,一些“电商泡沫论”、“电商过冬论”等犀利的词语也涌现出来,电商可谓是打击重大。

  就像是验证了陈年的话,2012年初,电商就卷入了价格战而不能自拔,而国内最大电商之一的当当网和首家在美国上市的中国电商麦考林发布了年度财务报表,当当网全年亏损3630万美元,而麦考林全年也净亏3330万美元,亏损的额度让人瞠目结舌,难道2012真是电商寒冬?又是什么原因使电商亏损如此之大呢?

  垂直的B2C现状

  各电商采用不按常规出牌的手段,不惜血本来拉拢用户做大交易额,倒贴钱打出低价商品、高额市场推广成了通用手段,吸引更多资金进入,继续烧钱,谋求上市。在我们生活中,也经常看到各大电商每逢节假日都会以各种形式进行促销,而这个促销价格是非常吸引人的。

  持续价格战,电商“自相残杀”

  在每个行业,价格战是避免不了的,实施短期价格战,对于有的企业来说有一定的竞争优势,但什么事都得适可而止,如果持续价格战,就形成了商家之间的恶性竞争,导致正如曾凡所说的“赚吆喝不赚钱”的局面,那就是商家的“自相残杀”,而电商亦然。

  持续价格战,客户群体不稳定

  每个人都有“价比三家”的想法,在各电商长期实施价格战时,必然为了竞争而强压价格,对于日渐挑剔的消费者来说,他们见过了太多吵闹的营销方式,当一家价格低时,客户会选择你家,当另一家价格低时,客户又会转向另家,其实无论是浴血的价格战还是漫天的广告战,都只是激发了消费者短暂的购物情绪,并没有真正和消费者建立过情感联系。

  价格战引来巨亏,危及电商本身

  每个人都不希望自己的利益受到威胁,这种现象特别出现在上市公司,当一个企业出现严重亏损状态,如果亏损长期持续,那么股民就会想退出,那时造成资金危机,而电商势必得强行退市,这样对于一个企业来说就功亏一篑了。

  结语

  笔者认为,不管是电商、副食、服装等各行各业,价格战是避免不了的,但不能持续,每个行业都得从自身的角度出发,提高自己的产品质量和服务,这样才是企业的发展之道。

  (此文出自美荣个人博客http://www.dmr520.com ,转载时请注明出处)

Posted in 互联网 | 评论关闭

爱站排名上升如此之快的原因

03月 2nd, 2012

爱站网,我在之前是没怎么注意的,在听到牟长青老师说到爱站网后,我才登陆爱站网,一打开发现页面很简洁,也没有特别新颖、漂亮,但为什么爱站会在ALEXA世界排名从2011年3月的1W名到现在的229多名呢?下面就笔者说说几个观点:

Read more...

Tags:
Posted in 互联网 | 2 Comments »

Hello world!

03月 2nd, 2012

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Posted in Uncategorized | 评论关闭