导言:新浪投资微米是他在移动IM领域的又一次尝试,不过,现在时机太晚了。新浪在过去两年中一直没有坚定地狙击微信,最大的问题是,他们低估了移动互联网的影响。而且,他们自己缺钱。

iDoNews 业内人说 第232期 10月11日 亮点:(微信号 iLoveDoNews):

新浪投资社交App应用微米,这不是新浪第一次对移动社交应用的尝试,在此之前,其内部项目组做了一个表现平平的应用“微友”。而微友其实也是内部一个20多人的项目组孵化出来的团队,这次以公司投资来看,微米已经独立出新浪公司。

在这起不起眼的投资案背后,我们不应该忘记两件事情。

第一件事情,除了新浪外,网易大张旗鼓推出了易信、阿里CEO陆兆禧也主推来往。这几家都有一个共同的敌人:微信。

第二件事情,曹国伟在六天前一次演讲中对外界表示:“微博与微信有根本上的差异,虽然微信成长速度很快,但并不会对微博造成威胁”——不过,依据以往的惯例,如果真的没有威胁的话,曹国伟应该一笑置之,今天出来说两者有差异,更佐证了微信对微博的巨大压力。

微信对外界的压力毫无悬念,只要看阿里、网易、新浪与运营商的快速反击便得知,微信已经切切实实地侵犯到了他们的利益。我们应该责怪新浪反应有点迟钝吗?其实这样对新浪并不公平,新浪今天面临微信的压力,一方面是腾讯非常幸运地孵化出了张小龙的团队,另外一方面,新浪长期更是主要原因。

科技领域混蛋之处就在于,一个创业英雄确实可以改变业界。新浪可能猜到了微信的压力,但未必猜到微信在张小龙带领下发展速度会这么快,iDoNews 之前曾经收到消息,新浪微博的活跃度已经下降到了峰值的30%。微博与微信虽然在产品形态上差异巨大,但对于需求重合度却相当高,其实,大多数用户使用微博与微信的需求都是——我想打发一下时间。当你开会或者坐在地铁上时,这两者的作用都是相同的。而且,看起来人们现在更乐意打开微信。

将微米从微信中剥离出来,想必是想盘活这个团队。一个团队在公司庞大的架构上会束手束脚,而剥离出来之后,初始团队获得一些股份,却更有效率。外界曾经认为,张小龙在微信上的成功,王小川在搜狗上的成功,都是得益于团队的剥离。而自2011年便开始内测的来往,时间点与微信十分接近,却长期没有发展起来,与阿里庞大的架构也有莫大的关系。

不过,新浪的行动已经有点晚了。今天不仅仅是一个微信的问题,在同一个领域,还有来往、易信等虎视眈眈,而在领域的边缘,甚至还有陌陌这样的对手。

从这一个时间点上来看,我们只能感叹新浪生不逢时,在门户下滑的背景下,这家公司的人很努力,他们抓住了Twitter类产品进驻中国的黄金时间。但没想到,快速发展的移动互联网却带来了许多替代性极高的产品。

不过,至今还有许多人信仰“有用户就能赚到钱”,但新浪本身缺乏现金牛业务,过去三年之中,微博就像黑洞一样吞噬了门户利润。在对于盈利则长期拓展无果,在一个速度更快的时代,有用户就能赚到钱的前提是——你要在用户转移到其他平台之前赚到钱。

我们时常赞叹许多团队的专注精神,但新浪给予了这种虚无理念一次教训:在门户时代,新浪是最专注于媒体网站的。但由此错过了网游这样的现金牛业务。网易与搜狐并不比新浪高明,但他们有足够多的缓冲期与犯错机会。

因为他们有钱。


7条评论

  1. Great blog article.Much thanks again. Keep writing.

  2. Thank you ever so for you blog.Much thanks again.

  3. Major thanks for the article post.Much thanks again. Great.

  4. Appreciate you sharing, great article.Much thanks again.

  5. Major thanks for the blog post.Much thanks again. Awesome.

  6. The info talked about within the article are a number of the most effective out there.

  7. 那是因为没饿着

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件