3月2日,新浪微博发布财报,其微博用户量已经突破一亿,腾讯微博也在此前早早的宣布微博用户数超过一亿,对于企业来说微博绝对是一块新的营销战场,谁介入微博越早,就越容易抢占到有用的资源。特别是传统企业,发展电子商务微博是重中之重。博客营销、网站营销、搜索引擎可以先放一边。微博绝对不能放弃。

  因为随着3G时代的来临,手机上网资费越来越便宜,手机功能越来越强大。手机发微博是一种趋势。中国有多少亿手机用户可想而知了。每天通过手机、平板电脑上微博的人群是个非常恐怖的数量。

  中国有很多家微博网站,但是真正值得去营只有新浪微博和腾讯微博。很多传统企业认为微博营销就是建立一个微博账号,然后发布些企业产品信息,然后利用微博互动做一下售后服务,那就大错特错了。传统企业微博营销-垂直性很重要。

  什么是垂直性?就是专注具体、深入的纵向服务,致力于某一特定领域内信息的全面和内容的深入,没有这个领域外的闲杂信息。垂直微博营销是针对某一个行业的的细分和延伸。比如一个传统的服装生产厂家,做微博营销的时候,可以设置一个主号,主要提供官方信息和主要的动态。然后在继续做多个微博账号。分别细分到企业所涉及的各个领域,如女装裙子的、女装T恤的、男装休闲等等等等和企业服装消费者相关的微博账号,形成一系列垂直性的微博账号群。然后把潜在的客户分散到各个垂直性账号。每个账号专注于细分到的信息发布和关注者进行互动。更重要的是要认识每个粉丝每个听众,熟悉每个粉丝每个听众的情况。这些都是你潜在的客户。

  很多传统企业微博营销都需要垂直性微博,除非你只专注于一样产品的生产销售。

  有了垂直性微博后,如何获得潜在的客户来关注来收听呢?一个比较好的策略是先聚集用户,然后把用户变为客户。

  第一:用主账号做一下互听、互推。发一些比较经典的“冷笑话”“经典语录”图片视频来积累用户。这些积累的用户绝大部分不是你的潜在客户,但是这些用户会帮你传播信息,让你的信息不断的被转播。不断的引起别人的关注,更重要的是能给你带来潜在客户。如在微博前加上【给爱美的MM】等。

  第二:垂直性微博账号发布一些与产品相关的技巧。比如裙子如何搭配,不同的身材有不同的搭配方法等。把你的主账号上喜欢穿裙子的MM引来来关注你的这个微博。后期就可以发布一些企业相关的产品信息等。

  第三:策划微博活动,比如转发广播抽奖,收听有奖等活动,送打折卡之类的。吸引潜在的客户。

  微博增加听众粉丝和潜在客户的方法很多,这里就不一一探讨了。

  总之微博的普及化是迟早的事,谁越早进入微博对日后的微博营销越有利,传统企业微博营销不是简单的建立一个企业克服微博就简单了事的。需要的是垂直性微博,细化到企业所涉及到的各个领域。微博的听众粉丝是企业的忠实客户,在你的微博上发布相关产品信息不需要钱就可以让很多人看到你的产品信息,来关注你的企业。而不像电视、网站广告那样烧钱。所谓前人种树后人乘凉就是这个道理。


评论

评论已关闭.